|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Чем отличается судно на воздушной подушке от судна на подводных крыльях? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Чем отличается судно на воздушной подушке от судна на подводных крыльях? Суда на воздушной подушке ездят, не касаясь воды, за счет воздуха, нагнетаемого под днище. Винты, за счет которых движутся такие суда, расположены на корпусе судна, над водой. Современные суда-амфибии, которые могут ходить по воде, по суше, по болоту и льду - это суда на воздушных подушках. У судна на подводных крыльях под днищем есть крылья. Когда судно стоит, оно поддерживается на плаву, как и все обычные корабли и лодки, за счет силы Архимеда. Но на ходу крылья создают подъемную силу, и судно приподнимается над водой. Кто ездил в Петродворец на "Ракете", тот плавал на судне на подводных крыльях. Самые большие суда такого типа могут взять на борт до 250 пассажиров. А зачем нужно приподнимать судно над водой? Чтобы уменьшить ее сопротивление и увеличить скорость. Ведь обычный корабль имеет осадку - частично погружен в воду, которая препятствует его движению и уменьшает скорость.
Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Когда начали доить коров? В древних рукописях сообщается, что человек употреблял молоко и молочные продукты, а коровы давали молоко еще до того, как вообще появились рукописи. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет. В наши дни коров доят с правой стороны, а раньше ее доили сзади. Этот человек сидел на специальном стуле, другие цедили молоко в специальный сосуд, стоящий на земле. Третьи сливали надоенное молоко в большие глиняные сосуды. Создается впечатление, что процесс доения коровы был хорошо организован уже пять тысячелетий назад. В наши дни молоко получают, главным образом, от коров и коз. Но в других частях света пользуются молоком и других животных. Например, в Азии это верблюд, лошадь или як. Эскимосы и лапландцы пьют молоко северного оленя. Буйволицы дают молоко в Индии и Центральной Азии. В Европе и Азии доят овец. Молоко содержит несколько сотен различных химических элементов, но больше всего в нем кальция, фосфора и белка. Так как молоко легко переваривается, кальций, фосфор и другие минеральные вещества быстро и эффективно усваиваются организмом. Молочный сахар (лактоза) и основной молочный белок (казеин) находятся только в молоке.
раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ) журналы М-Хобби (годовые архивы) книга Графы кодов, кодирующие и декодирующие устройства. Келлер, Ф.Э., 1972 книга Телевизионные автоматы. Шумихин Ю.А., 1964 статья Где еще недавно находилось общество, члены которого придерживались модели плоской Земли? справочник Измерительная техника. Схемы и описания
|