Бесплатная техническая библиотека
Кто создал первый самолет? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто создал первый самолет?
Хотя попытки создания летательных аппаратов тяжелее воздуха предпринимались с незапамятных времен, первый из них, оснащенный мотором, поднялся в небо в 1903 году, то есть во времена безраздельного господства цеппелинов.
Первый настоящий самолет - "Флайер", прапрадедушку нынешних самолетов, - сконструировали американцы, братья Уилбер и Орвилл Райт. Двигатель в 30 лошадиных сил позволял самолету разгоняться до скорости 71 километр в час.
Конструкция самолета позволяла не только подняться в воздух, но и управлять летательным аппаратом. Дальность первых полетов составила всего несколько десятков метров, но значение их трудно переоценить.
Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Сколько у эскимосов слов для названия снега?
Не более четырех.
Часто говорят, что у эскимосов 50, 100 или даже 400 слов для понятия "снег", в отличие от одного-единственного английского snow, однако это не так. Начнем с того, что в английском для понятия "снег" в различных его состояниях имеется далеко не одно слово (ice, slush, crust, sleet, hail, snowflakes, powder (Лед, шуга, наст, крупа, град, хлопья, пороша.) и т.д.). Большинство же эскимосских групп признают лишь два слова, эквивалентных нашему "снегу". Похоже, что во всех эскимосских языках для снега найдется не более четырех корневых слов.
Эскимосско-алеутские языки являются агглютинативными (или полисинтетическими), где само слово "слово", в сущности, ничего не значит. Адъектированные и глагольные морфемы добавляются к словарным основам цепочкой, так что многие их "словогруппы" скорее эквивалентны нашим предложениям. К примеру, tikit-qaag-mina-it-ni-ga-a по-инюпиакски означает "он(а) сказал(а), что он(а) не сможет прийти первым" (буквально "приходить первым смочь не сказал ему он").
Количество словарных основ относительно невелико, однако возможности для их определения практически неограниченны. В инуитском языке имеется более 400 аффиксов (морфем, добавляемых в конце или в середине основ), но всего один префикс. Таким образом, получается множество "производных слов".
Иногда эти "производные" кажутся излишне усложненными интерпретациями элементарных для нас, англичан, понятий. Так, nalunaar-asuar-ta-at ("то, с помощью чего обычно общаются второпях") является гренландским неологизмом 1880-х, означающим самый обычный "телеграф".
Если взглянуть шире и не зацикливаться на "словах, обозначающих снег", мы увидим то, что действительно отличает эскимосско-алеутские языки от всех остальных, - указательные местоимения.
В английском их всего четыре (this, that, these и those - этот, тот, эти и те). Эскимосско-алеутская семья языков - особенно инюпиакский, юпикский и алеутский - имеет их более тридцати. Каждое из слов, означающих "этот" или "тот", может стоять в восьми различных падежах, а изобилие способов выразить расстояние, направление, высоту, видимость и контекст с помощью одного такого указательного местоимения просто поразительно.
Например, по-алеутски hakan означает "то, что там, высоко вверху" (как в случае птицы в воздухе), qakun - "то, что там, внутри" (как в другой комнате), а utak означает "это, которое не видно" (то есть услышанное, понюханное, почувствованное).
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ С какой целью переходят на летнее время?
▪ Что такое эсперанто?
▪ Когда и почему в минуте может быть 61 секунда?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лекарство из отходов
06.01.2015
После того как из семян извлекли масло, остается богатый белком жмых. Хотелось бы скармливать его животным, но это удается не всегда. Так, в рапсовом жмыхе содержатся ядовитые вещества из группы глюкозинолатов. Канадцы создали генномодифицированный рапс - канолу, в которой этих веществ мало. Ее жмых годится на корм, что приносит в канадскую казну немало средств за счет продажи семян.
А еще есть родственник рапса - рыжик Camelina sativa, масло которого считается весьма перспективным сырьем для изготовления биотоплива. Однако о свойствах рыжикового жмыха известно немного. Элизабет Джефри, профессор Иллинойского университета, решила разобраться в его составе.
Оказалось, что он содержит в большом количестве два глюкозинолата - глюкоарабин и глюкокамелин, а также гликозиды кверцетина. Ими вместе и по отдельности обрабатывали клетки печени мыши. Такая обработка оказалась очень благотворной, поскольку увеличивалась выработка фермента, ответственного за основную функцию печени - детоксикацию веществ. Смесь же из кверцетина и глюкоарабина увеличивала выработку фермента в пять раз по сравнению с контролем.
Возможно, в скором времени в американских магазинах появится пищевая добавка из этих двух компонентов. А пока что авторы работы установили, что действует упомянутая смесь не хуже, чем пара "кверцетин и сульфорофан" - вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных и, как считается, предотвращающие рак. Поэтому рыжиковый жмых стоит проверить и на такую способность.
|
Другие интересные новости:
▪ Умная контактная линза для диабетиков
▪ Кетогенная диета снижает инвалидность при рассеянном склерозе
▪ Новый трехфазный анализатор качества электроэнергии
▪ Найдена недостающая часть Вселенной
▪ Учащенный пульс ускоряет время
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей
▪ статья Понятие чрезвычайной ситуации (ЧС). Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья На каком астрономическом теле есть кратер Водяной и темное пятно Кикимора? Подробный ответ
▪ статья Измерение расстояний по карте. Советы туристу
▪ статья Биотопливо: Теория. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сквозь целые веревки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025