Бесплатная техническая библиотека
Зачем звездоносу наросты на носу? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Зачем звездоносу наросты на носу?
В Северной Америке обитает крот, но необычный. То есть с виду он как обычный, обитающий у нас крот, если не смотреть на его нос. Каждую ноздрю на морде звездоноса (или звездорыла, как его еще называют) окружают 11 наростов. Всего их 22, и они все вместе напоминают звездочку.
Наросты вокруг носа - это органы осязания крота. Ощупывая потенциальную добычу, он шевелит ими так быстро, что человеческий глаз не способен уследить за их движением. А что еще остается в темноте под землей? Только нюхать и щупать.
У этого зверька необычный хвост. Он длиннее, чем у нашего крота, и заметно утолщается к зиме. Это потому что в нем накапливаются запасы на голодное время года.
Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое реактивные потоки?
Сегодня мы часто слышим слово "реактивный", и ты считаешь, что понятие "реактивные потоки" в данном случае связано с реактивными самолетами. Но это совершенно не так!
Реактивные потоки являются частью системы ветров вокруг Земли, поэтому начнем с понятия "ветер". Ветры - это потоки воздуха, движущиеся параллельно поверхности земли и на небольшом расстоянии от нее.
Перемещение ветров в основном связано с наличием районов с различными давлениями, поэтому ветры дуют из районов с высоким давлением в районы с низким.
В глобальном (а не местном) масштабе можно сказать, что, в целом, холодный воздух перемещается от полюсов к экватору, а теплый - от экватора к полюсам. Это не равномерные потоки, а турбулентные струи воздуха. Различные условия влияют на погоду в каждом районе. На величину давления может оказывать влияние местный источник тепла. На направление ветра в районе оказывает влияние расположение суши, водной поверхности, гор.
И, наконец, в некоторых районах существуют участки, где почти постоянно существует высокое давление. Эти участки называются "антициклоны", и они определяют направление ветров в данном регионе.
Итак, ты можешь себе представить в целом, отчего дует ветер и что воздействует на него. Но все это относится к ветрам, которые дуют в нижних слоях атмосферы. Как известно, вокруг Земли существует атмосфера, которая простирается до высоты 2800 км. В верхних слоях атмосферы существуют другие условия для ветра. Ветры здесь дуют с большей скоростью, чем у поверхности Земли. На высоте порядка 9 км скорость ветра достигает такой величины, что его называют "реактивным потоком". Скорость такого потока достигает 200-400 км в час.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Может ли набор хромосом преступника служить оправданием совершенного им преступления?
▪ Где спят гориллы?
▪ Каковы были итоги борьбы за независимость британских колоний?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Терморегулирующая ткань с использованием электрокалорического эффекта
02.01.2024
Группа ученых из Нанькайского университета в Китае сообщает о создании уникального материала с двусторонней системой терморегуляции. Одежда из этого инновационного вещества может эффективно сохранять тепло в холодное время года и охлаждать в жару, работая за счет солнечной энергии.
Разработанная терморегулирующая ткань, основанная на электрокалорическом эффекте и солнечных панелях, представляет собой инновационный подход к созданию одежды, способной адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Это открытие может стать важным шагом в развитии устойчивых и энергоэффективных технологий в текстильной промышленности.
Принцип работы метаткани основан на электрокалорическом эффекте. В этом материале атомы обладают электрической поляризацией, создавая небольшой дисбаланс в распределении электронов. Это приводит к появлению "плюсового" и "минусового" полюса у частиц. При включении электрического поля атомы начинают вибрировать быстрее в соответствии с законами энтропии, что приводит к повышению температуры. Когда электрическое поле выключается, происходит обратный эффект: энтропия покидает атомную решетку, унося с собой тепло.
Встроенные солнечные панели взаимодействуют с солнечным светом, преобразуя его в источник энергии для ткани. Эксперименты показали, что такая одежда способна поддерживать температуру кожи в пределах от 32 до 36 °C, даже при изменении температуры окружающей среды от 12,5 до 37,6 °C.
|
Другие интересные новости:
▪ Нанохимчистка фресок
▪ Запах злобы
▪ Серия логических схем AUP с защитой от электростатического разряда
▪ Открыта еще одна форма льда
▪ Зеленая мышь
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей
▪ статья Пути профилактики наркозависимости. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какой напиток изобрели немцы, лишившись поставок ингредиентов для Кока-Колы? Подробный ответ
▪ статья Цикламен. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Измерение частоты сигналов с большим периодом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Прибор для нахождения места повреждения линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025