Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какая страна находится в междуречье Тигра и Евфрата? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какая страна находится в междуречье Тигра и Евфрата?

В наше время в основном в междуречье Тигра и Евфрата, на территории древнейших на Земле классовых государств: Шумера, Вавилонии, Ассирии и других - расположен Ирак. Во II-I тысячелетиях Ассирия превратилась в огромную рабовладельческую державу, в состав которой входили земли Сирии, Палестины, Месопотамии, Закавказья и даже Египта.

С древнейших времен долины по течению рек Тигра и Евфрата славились своим плодородием, может быть, поэтому именно здесь возник один из древнейших очагов цивилизации. И в наши дни на Месопотамской низменности сосредоточены крупнейшие города и вся жизнь страны.

Автор: Целлариус Е.Ю.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какие птицы быстрее всех летают?

По крейсерской скорости, доступной для длительного полета, стрижи - самые быстрые птицы, по продолжительности полета - самые неутомимые. Например, черный стриж способен несколько часов без устали носиться в воздухе со средней скоростью около 100 километров в час. Полагают, что они могут развивать скорость до 200, а иглохвостый стриж - даже до 300 километров в час. Для сравнения: за час гуси пролетают 70-90, ласточки - 60, скворцы - 70, журавли - 50, воробьи, зяблики, овсянки - 40 километров.

В сутки стриж проводит в полете 17 часов, городская ласточка - 15, деревенская ласточка - 10, канюк - 4, скопа - 2,5 часа, кулики, утки, куропатки и большинство мелких певчих птиц, не использующих полет для добывания корма, находятся в воздухе в общей сложности не более одного часа в сутки.

Стрижи все отдали полету, сохранив для себя минимум иных возможностей. Чтобы оказаться в воздухе, например, стрижу необходимо броситься с высокого насеста, получив тем самым запас скорости. С земли стриж взлетит не всегда - слишком длинны крылья и коротки лапы.

По твердой поверхности стрижи способны лишь ползать, но делают они это очень ловко благодаря сильным лапам с крепкими и острыми когтями. Они нужны, чтобы цепляться за скалы и лазать по стенкам глубоких дупел.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Насколько поднялся бы уровень океана, если бы растаяли ледники Антарктиды и Гренландии?

▪ Когда появилась первая подводная лодка?

▪ Для чьей самообороны в 1984 году в СССР создали лазерный пистолет?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Метан пивного фестиваля 26.12.2019

Вклады человечества в формирование теплого одеяла нашей планеты из парниковых газов пусть и незначительны, но многочисленны. И метан, который по своей зловредности, то есть теплоудерживающей способности, дает двадцатикратную фору углекислому газу, входит в число важнейших. Значит, борьба с выбросами метана - серьезная задача для защитников климата. А чтобы серьезно бороться, надо хорошо изучить противника. Казалось бы, отметил для себя, что коровы дают за сотню миллионов тонн метана в год, стал вегетарианцем и успокоился в надежде, что внес посильный вклад в непримиримую борьбу за холод. Но даже в этом случае расслабляться нельзя, ведь враг многолик и может притаиться в неожиданном месте.

Возьмем народные гуляния. Казалось бы, где там эмиссия метана? Но вот Чэнь Цзя и Флориан Дитрих из Технического университета Мюнхена при помощи голландских коллег и умных приборов подобрались к знаменитому мюнхенскому празднику пива - Октоберфесту. По их данным, за 16 дней на центральной площади Мюнхена к источникам пенного напитка в 2018 году припадало 6 миллионов человек. Они выпили 8 млн литров пива, потратили 100 млн литров воды на смывание нечистот, 2,9 млн кВт электричества и 201 тыс. литров природного газа, из которых 79% пошло на приготовление пищи, а остальное - на обогрев посетителей и продавцов.

До начала праздника эмиссия метана была почти равна нулю, а во время - выросла до 6,7 мкг в секунду с квадратного метра площади. В выходные скорость эмиссии возрастала вдвое, как и число посетителей. Казалось бы, это прямо указывает: источник метана - это люди, выделяющие его подобно жвачным животным. Ан нет. Хотя метан и можно заметить в выдохе половины людей, его количество невелико: посетители Октоберфеста могли надышать лишь 0,13 мкг газа в секунду с квадратного метра площади. Канализация, хоть в нее и ушло 100 млн литров воды и 8 млн литров выпитого пива, метана в период праздника дала ничтожно мало - переработка отходов бактериями требует гораздо большего времени, чем 16 дней. Остается истраченный природный газ, который в пересчете на метан составил 134 тонн. Чтобы обеспечить расчетную эмиссию, в атмосферу должно было улететь за 16 дней 1,47 тонн, то есть 1,1% - вполне нормальная оценка для утечек газа.

Отсюда следует вывод: не пиво на празднике способствует глобальному потеплению, а газ. Отказ от него, скажем, переход на спиртовки или бензиновые примусы, существенно улучшит положение. Правда, к авторам работы остался вопрос. Обычно для переносных горелок, а именно их применяют в передвижных павильонах, используют баллонный газ. И это вовсе не метан, а смесь пропана с бутаном. Если на Октоберфесте применяли именно такой газ, то поиск источника праздничного метана придется продолжить.

Другие интересные новости:

▪ Самообучаемая электрическая сеть

▪ Не стоит заряжать смартфон ночью

▪ Песни в часах

▪ Вычислительная кластерная технология от Apple

▪ Электрокар Thunder Power с запасом хода до 600 км

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Ставка больше, чем жизнь. Крылатое выражение

▪ статья Какие детекторы лжи применяли древние китайцы и арабы? Подробный ответ

▪ статья Перуанский огурец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Гетеродин с ФАПЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Серпантин. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025