Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где находится Голгофа? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где находится Голгофа?

В северо-западной части Иерусалима расположен Христианский квартал. Там находится главная святыня христианского мира - храм Гроба Господня. Он стоит на холме Голгофа, на котором, по преданию, был распят Христос. В храм ведут скромные ворота. Сразу за ними - низкая продолговатая плита, облицованная уже в наши дни мрамором. По преданию, сюда перед погребением положили тело Христа.

В центре темного, величественного зала, свод которого опирается на множество колонн, стоит небольшая часовня из розового мрамора, Кувуклия, поставленная гробницей Господней. Сама гробница невелика - два метра в длину и полтора в ширину. В ней и находится вделанное в стену мраморное надгробие.

Весь храм Гроба Господня разделен на приделы, принадлежащие различным направлениям христианства. Место, где стоял крест, на котором распяли Христа, отмеченное серебряным диском с отверстием посередине, принадлежит Православной Церкви. Кафоликон (главное помещение храма) также принадлежит Иерусалимской Православной Церкви, в нем находится центр Земли (по христианской традиции), отмеченный небольшой мраморной чашей с шаром внутри, на котором начертан крест.

Лестница в 29 ступеней ведет вниз с Голгофы к храму Святой Елены. Из этого храма 13 железных ступеней ведут в пещеру Обретения Креста, где, по преданию, нашли крест, на котором был распят Христос.

Под Голгофой находится и часовня праотца Адама, первого человека, сотворенного Богом. После изгнания из рая он поселился в Иерусалиме. Адам предсказал, что, если Христос будет распят, каменное основание Голгофы расколется. В часовне сквозь стеклянное окно видна расщелина, которая якобы образовалась при землетрясении, произошедшем во время казни Христа.

Автор: Целлариус Е.Ю.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

В какой битве Второй Мировой войны немцы и американцы сражались на одной стороне?

5 мая 1945 года состоялась битва, в которой солдаты Вермахта сражались на одной стороне с американцами, защищая расположенный в Австрии замок Иттер, где содержались высокопоставленные французские пленные. Днем ранее начальник охраны замка и его подчиненные из СС сбежали, и заключенные взяли замок под свой контроль. Они сумели сообщить о ситуации в расположенную неподалеку американскую роту, где организовали спасательную операцию. К ней присоединились и десять немецких солдат под руководством майора Йозефа Гангля, которые незадолго до этого сдались американцам. Объединенные силы из 25 человек, а также помогавшие им бывшие пленные были атакованы танками СС, но сумели отбить нападение, а затем и разбить врага с помощью вызванного подкрепления.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ У какого растения самые большие цветки?

▪ Отчего на Земле сменяются времена года?

▪ Почему в сувенирной раковине слышен шум моря?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Нанопинцеты извлекают отдельные молекулы из живой клетки, не разрушая ее 09.12.2018

Используя электрические импульсы, "пинцет" может извлекать отдельные ДНК, белки и органеллы из живых клеток, не разрушая их. Над разработкой трудились ученые из Имперского колледжа Лондона. Их исследование может помочь ученым в создании "атласа клеток человека" и дать новое представление о том, как функционируют здоровые клетки и что происходит в пораженных клетках.

Ученые постоянно расширяют свои знания о том, как функционируют клетки, но до сих пор остаются нерешенные вопросы. Это особенно справедливо для отдельных клеток одного типа, таких как клетки мозга, мышц или жировые клетки, которые все же сильно отличаются друг от друга по составу на молекулярном уровне. Составление "атласа" или "каталога" разнообразия клеток, кажущихся идентичными, может помочь исследователям лучше понять фундаментальные клеточные процессы и разработать улучшенные модели болезней и даже новые терапевтические методы для пациентов.

Однако при традиционных методах изучения этих различий клетка обычно разрушается - и в результате все ее содержимое смешивается. Это приводит к потере информации не только о том, как органеллы клетки были расположены относительно друг друга, но и о том, какие молекулярные изменения произошли в клетке со временем.

"Нанопинцет", разработанный учеными из Имперского колледжа Лондона, позволяет сохранить эту информацию. Руководитель проекта, профессор Джошуа Эдель (Joshua Edel), отметил: "С помощью пинцета мы можем извлечь из клетки минимальное количество молекул, которые нам нужны, в реальном времени, не повредив саму клетку. Мы продемонстрировали, что можем манипулировать и извлекать несколько различных частей из разных областей клетки, включая митохондрии из самой клетки, РНК из цитоплазмы и даже ДНК из ядра".

Пинцеты сделаны из острого стеклянного стержня с парой электродов на конце, изготовленных из материала на основе углерода - такого, как графит. Наконечник составляет менее 50 нанометров (нанометр - миллионная часть миллиметра) в диаметре и разделен на два электрода с промежутком 10-20 нанометров между ними.

Метод основан на явлении, называемом диэлектрофорезом. Пинцет генерирует достаточно высокое электрическое поле, которое позволяет захватывать и извлекать небольшое количество клеток, таких как ДНК или транскрипционные факторы - молекулы, которые могут изменять активность генов.

В будущем новый инструмент можно использовать в экспериментах с нервными клетками, который на данный момент невозможны. Добавляя или удаляя митохондрии из отдельных клеток с помощью "нанопинцета", исследователи смогут лучше понять роль этих органелл, особенно в нейродегенеративных заболеваниях.

Другие интересные новости:

▪ Стирка почти без воды

▪ Ультразвуковой кухонный нож

▪ Разработан чип, выдерживающий космический холод

▪ Разработана долговечная алмазная батарея

▪ Робот-огородник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Финансовый менеджмент. Шпаргалка

▪ статья Почему в одном издании Скотного двора главную свинью звали не Наполеоном, а Цезарем? Подробный ответ

▪ статья Работник книжного магазина. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Туалетный и ароматизированный уксус. Простые рецепты и советы

▪ статья Цифровые корни. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025