Бесплатная техническая библиотека
Какие планеты вращаются в обратную сторону? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какие планеты вращаются в обратную сторону?
Английский ученый Уильям Гершель, наблюдая в 1781 году звезды в телескоп, заметил, что одна из них перемещается. Он сделал вывод, что это планета - далекая, непознанная, загадочная. Оказалось, что расстояние от нее до Солнца - 2869 миллионов километров, почти в 20 раз больше, чем от Земли, и она совершает полный оборот по орбите за 84 года. Дальнейшие наблюдения показали, что Уран - особенная планета.
В отличие от Земли и других планет, Уран, подобно Венере, вращается вокруг собственной оси в сторону, противоположную вращению вокруг Солнца, да к тому же (это характерно только для Урана) как бы лежа на боку. Изучать Уран очень трудно даже пользуясь самыми современными оптическими приборами. Только в 1986 году телекамеры автоматической станции "Вояджер" сняли Уран и его спутники.
Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как европейцы скрестили два индейских символа войны и мира?
Самым известным оружием индейцев является томагавк, который они умели и метать, и применять в ближнем бою. Помимо этого, ритуальные томагавки служили символом войны и мира - именно от индейцев происходит выражение "закопать топор войны". Узнав эти обычаи, европейцы скрестили это оружие с еще одним символом - трубкой мира. Для этого рукоятку томагавка делали полой, превращая ее в мундштук, а чашка трубки находилась с другой стороны от лезвия. Такие подарки были очень востребованы индейскими вождями, поддержкой которых хотели заручиться колонисты.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему собаки не узнают себя в зеркале?
▪ Почему зевота заразительна?
▪ Какой знаменитый тенор однажды тайком исполнил арию за потерявшего голос баса?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Измерена продолжительность жизни бозона Хиггса
14.12.2021
Физики, работающие на детекторе CMSУченым впервые удалось измерить продолжительность жизни бозона Хиггса - 210 йоктосекунд Большого адронного коллайдера, впервые смогли максимально точно измерить, сколько живет бозон Хиггса. Было известно, что эта элементарная частица существует очень недолго: лишь менее одной триллионной миллиардной доли секунды или 1.6?10-22 секунды.
Но ученым требовалось экспериментально более точно вычислить время жизни частицы. Это позволило бы им понять ее природу и узнать, соответствует ли это значение значению, предсказанному Стандартной моделью физики элементарных частиц. И да, оно совпало.
Согласно теории, эксперименты устанавливали лишь границы времени жизни частицы или определяли это свойство с большой погрешностью. Измерение времени жизни бозона Хиггса - сложная задача, поскольку прогнозируемое время его существования слишком мало. Одно из возможных решений заключалось в измерении связанного свойства - ширины массы. Массовая ширина обратно пропорциональна времени жизни. Кроме того, она представляет собой небольшой диапазон возможных масс около номинальной массы частицы 125 ГэВ.
Поэтому физики произвели первое измерение ширины бозона Хиггса (H) во время второго запуска Большого адронного коллайдера. Они сосредоточились на данных о трансформации бозонов Хиггса в два Z-бозона.
Ученым впервые удалось измерить продолжительность жизни бозона Хиггса - 210 йоктосекунд, которые сами трансформируются в четыре заряженных лептонаУченым впервые удалось измерить продолжительность жизни бозона Хиггса - 210 йоктосекунд, либо в два заряженных лептона и два нейтрино.
Ученым впервые удалось измерить продолжительность жизни бозона Хиггса - 210 йоктосекунд
Реконструкция события в детекторе CMS, где кандидат в бозон Хиггса сопровождается двумя струями частиц высокой энергии (желтые конусы). Кандидат в бозон Хиггса распадается на пару мюон-антимюон (красные полосы) и пару нейтрино-антинейтрино. Последняя пара не может быть обнаружена в эксперименте, что приводит к отсутствию поперечного импульса (фиолетовая стрелка) по отношению к направлению пучка.
Ученые получили первые доказательства образования бозонов Хиггса вне оболочки. Результат предполагает, что время жизни бозона Хиггса составляет 210 йоктосекунд - это порядка септиллионных долей секунды или десятичной точки, за которой следуют 22 нуля - (+2,3/-0,9) x 10^22.
|
Другие интересные новости:
▪ Брелок активирует иммунную систему
▪ Сверхлегкий керамический материал
▪ Устройство беспроводной зарядки гаджетов на расстоянии до метра
▪ Печатая текст, мы выдаем свои эмоции
▪ Перовскиты улучшили автомобильные катализаторы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей
▪ статья Франсуа Мориак. Знаменитые афоризмы
▪ статья У каких животных выявлен положительный эффект от приема плацебо? Подробный ответ
▪ статья Лиственница сибирская. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Шторы с электроприводом и пультом дистанционного управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Двухтактные преобразователи напряжения 12/220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025