|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Кто построил первую модель Вселенной? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Кто построил первую модель Вселенной? Немного есть научных трудов в истории человечества, которые сохраняли бы свою ценность на протяжении многих веков. К числу таких относится "Альмагест" греческого ученого Клавдия Птолeмея (около 90-160). Он долго жил в Александрии, которая хоть и расположена в Африке, в устье Нила, но в течение нескольких столетий служила центром греческой культуры. Там Птолемей производил астрономические наблюдения. Что же "построил" в этом "Построении мира" Птолемей? В нем он изложил новую, придуманную им систему мира. Как и Аристотель, живший за четыре века до него, он придумал геоцентрическую систему мира, и у него центром Вселенной служила неподвижная Земля. Но, в отличие от Аристотеля, александрийский астроном не признавал никаких хрустальных сфер. У него Солнце и планеты вращались вокруг Земли в пустом небесном пространстве.Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Кто открыл Антарктиду? Антарктида была открыта русской кругосветной экспедицией (1819-1821) под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена на шлюпах "Восток" (командир Ф. Ф. Беллинсгаузен) и "Мирный" (командир М. П. Лазарев). Эта экспедиция имела целью максимальное проникновение к южной приполярной зоне и открытие неизвестных земель. Антарктида была открыта 28 января 1820 года в точке с координатами 69 градусов 21 минута южной широты и 2 градуса 14 минут западной долготы (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена). 2 февраля участники экспедиции вторично увидели ледяные берега, а 17 и 18 февраля подошли почти вплотную к ледяному массиву. Это позволило Беллинсгаузену и Лазареву сделать вывод, что перед ними находится "льдинный материк". Открытие Антарктиды было результатом глубоко продуманного и тщательно реализованного плана русских моряков. Хью Роберт Милл, один из выдающихся знатоков истории открытия Антарктиды, автор книги "Завоевание Южного полюса", так характеризует это замечательное полярное путешествие: "Изучение трассы судов Беллинсгаузена показывает, что, если они и не дошли на градус с четвертью до достигнутого Куком рубежа, все же его шлюпы "Восток" и "Мирный" прошли к югу от 60 градусов широты более 242 градусов по долготе, из которых 41 градус приходится на моря за Южным полярным кругом, тогда как суда Кука "Резолюшн" и "Адвенчур" покрыли к югу от 60 градусов лишь 125 градусов по долготе, из которых только 24 градуса приходится на моря за Южным полярным кругом. Но это еще не все. Та тщательность, с которой Беллинсгаузен умышленно пересек все огромные разрывы, оставленные его предшественником, создала полную уверенность в том, что к югу от 60 градусов южной широты повсюду лежит открытое море".
раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ) журналы Радиодизайн (годовые архивы) книга Что нужно знать о газоразрядных лампах. Фугенфиров М.И., 1968 книга Ремонт комбинированных приборов. Справочник. Кузин В.М., Кузина О.В., 1999 статья Использование эффекта Миллера во времязадающих RC-цепях статья Приставка для электрогитары справочник Измерительная техника. Схемы и описания
|