Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зачем людям нужна была астрономия? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Зачем людям нужна была астрономия?

Люди всегда интересовались погодой, переменами климата и Солнцем. Астрономические знания необходимы были людям и в Древнем Египте, и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае - везде, где люди жили, сеяли, собирали урожай, где они занимались охотой, рыболовством, скотоводством, совершали путешествия через пустыни и моря. Всем им необходимо было ориентироваться во времени и в пространстве. В то время не было еще хороших карт, а компас был известен только в Древнем Китае. Небо же было почти всегда ясным, и звезды могли всегда направлять путешественника. Например, люди поняли, что Полярная звезда может быть путеводной на суше и на море.

С появлением определенных звезд на небе совпадало начало сельскохозяйственных работ, наступала пора пахать и сеять или собирать урожай.

С помощью астрономических наблюдений люди могли вести учет времени: следить за сменой дня и ночи, сменой фаз Луны, сменой времен года. Таким образом много тысячелетий назад возникли первые календари.

Автор: Целлариус Е.Ю.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Безобидны ли сурки?

Нет, поскольку они убивают людей. Закашливают их до смерти.

Сурки (или мармоты) - добродушные пузанчики, представители семейства беличьих. Размером они примерно с кошку и громко пищат в случае опасности. Однако на этом их обаяние заканчивается. Обитающая в Монголии разновидность - степной (или обыкновенный) сурок - особенно восприимчива к инфекционному заболеванию легких, вызываемому бактерией Yersinia pestis и более известному как бубонная чума.

Сурки разносят чуму, кашляя на соседей заражая блох, крыс и в конечном счете людей. Все великие эпидемии, пронесшиеся сквозь Восточную Азию и скосившие Европу, пришли от степных монгольских сурков. По оценкам историков, число умерших от чумы превысило миллиард, что ставит сурка на второе место после малярийного комара в списке величайших убийц человечества.

Когда сурок или человек становятся жертвой чумы, лимфатические узлы у них под мышками и в паху чернеют и распухают (такие язвы называют "бубонами", от греческого bоubоn, "пах", отсюда и слово "бубонная"). Монгол ни за что не притронется к подмышкам сурка, поскольку "там прячется душа мертвого охотника".

Остальные части сурка считаются в Монголии деликатесом. Местные охотники совершают целые ритуалы, перед тем как подкрасться к добыче: надевают фальшивые кроличьи уши, пританцовывают и размахивают хвостом яка. Пойманного сурка зажаривают целиком над раскаленными камнями. Жир альпийского сурка ценится в Европе как целебная мазь от ревматизма.

К другим представителям сурков относятся луговая собачка и североамериканский лесной сурок. День сурка отмечается 2 февраля. Каждый год сурка, известного как Панксатонский Фил и живущего на Индюшачьей горке городка Панксатони в Пенсильвании, достают из норы с электрическим подогревом. Облаченные в смокинги "хранители" задают Филу вопрос: видит ли он свою тень? Если сурок шепчет "да", значит, зима продлится еще шесть недель. С 1887 года метеоролог Фил ни разу не ошибался.

Бубонная чума не оставляет нас и по сей день - последняя серьезная вспышка произошла в Индии в 1994 году. Чума является одной из трех болезней, внесенных в США в список заболеваний, требующих обязательного карантина (две другие - желтая лихорадка и холера).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто изобрел духи?

▪ Сколько бы ел человек с аппетитом землеройки?

▪ У каких рыб самцы паразитируют на самках?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Бюджетные микроконтроллеры Microchip PIC16F152 11.10.2020

Мировой лидер по производству 8-битных контроллеров - компания Microchip - выпустила новую серию контроллеров, основанных на архитектуре PIC.

PIC16F152 - семейство контроллеров общего назначения, разработанное для снижения цены различных датчиков, счетчиков и устройств управления реального времени. Семейство насчитывает 14 устройств с диапазоном памяти от 3,5 до 28 кбайт в корпусах от 8 до 44 выводов.

Для снижения стоимости устройств набор периферии был упрощен и включает в себя только самые необходимые модули: 10-битный АЦП, один 8-ми битный и два 16-битных таймера, два 10-битных модуля ШИМ, один приемопередатчик USART и один комбинированный модуль SPI/I2C. Для увеличения гибкости применена технология Peripheral Pin Select (PPS), позволяющая переназначать выводы, используемые периферией.

Для оценки возможностей серии Microchip не предусмотрел специализированной отладочной платы и предлагает воспользоваться универсальными отладками для контроллеров PIC в корпусах PDIP - Curiosity Development Board для устройств в корпусе PDIP-20 и Curiosity High Pin Count (HPC) Development Board для устройств в корпусе PDIP-40.

Характеристики микроконтроллеров PIC16F152:

Частота работы до 32 MГц
До 28 КБ Flash-памяти, до 2 КБ SRAM
10-битный АЦП, до 28 каналов
Модуль формирования опорного напряжения
Два 10-битных модуля ШИМ
Возможность переназначить контакты периферии - Peripheral Pin Select (PPS)
Возможность создания разделов Flash-памяти - Memory Access Partition (MAP)
Область хранения идентификатора устройства - Device Information Area (DIA)
Последовательные интерфейсы: 1 x USART, 1 x SPI, 1x I2C
До 36-ти портов ввода/вывода общего назначения
Микроконтроллеры доступны в корпусах:
8 выводов (SOIC и DFN)
14 выводов (SOIС и TSSOP)
16 выводов (VQFN)
20 выводов (PDIP, SOIC, SSOP и VQFN)
28 выводов (SSOP, SOIC и VQFN)
40 выводов (PDIP и VQFN)
44 вывода (TQFP)
Диапазон питающего напряжения от 1,8 до 5,5 В
Температурный диапазон функционирования от -40 до 125°C.

Другие интересные новости:

▪ Некоторые гены просыпаются после смерти

▪ MAX9729 - новый усилитель для наушников

▪ Радиосигнал из артерии

▪ Спутниковый чип для мобильных телефонов

▪ Антистресс для водителей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Теребилка для початков кукурузы. Чертеж, описание

▪ статья Где можно защищать автомобиль от угона с помощью огнемета? Подробный ответ

▪ статья Машинист грузоподъемной машины, управляемой с пола. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усовершенствование видеокарты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Не разрезая веревок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025