Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


С какой болезнью британским докторам приходится сталкиваться чаще всего? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

С какой болезнью британским докторам приходится сталкиваться чаще всего?

а) Простуда.
б) Ушные инфекции.
в) Депрессия.
г) Расстройства сна.

Наиболее распространенным заболеванием, с которым приходится иметь дело британским врачам, является депрессия; она же четвертая в списке наиболее распространенных болезней в мире - после пневмонии/бронхита, диареи и ВИЧ/СПИДа (ВОЗ, 1999).

По оценкам врачей, каждый год от клинической (то есть тяжелой) депрессии страдают до 10% женщин и 3-5% мужчин.

Примерно 3,2 млн. жителей Британии (7%) имеют диагноз "клиническая депрессия", и с каждым днем ситуация становится только хуже и хуже. За период между 1990 и 2000 годами число рецептов на всевозможные лекарства от депрессии, выписанных докторами Соединенного Королевства, выросло более чем на десять миллионов.

По данным специалистов, депрессия ежегодно обходится британской экономике в 8 млрд фунтов стерлингов - за счет больничных, расходов на лечение, суицида и снижения производительности труда, - что эквивалентно 160 фунтам стерлингов в год на каждого мужчину, женщину и ребенка.

И дело здесь не только в климате или врожденном британском мизерабилизме: в тот или иной момент времени клинической депрессией страдают до 25 млн. американцев (9%). В Австралии от депрессии лечатся даже дети в возрасте пяти лет.

В Бангладеш самой распространенной болезнью, без сомнения, является диарея, за которой идут глисты. При этом депрессия (особенно среди женщин) распространена довольно широко - ею страдает примерно 3% населения страны.

В Африке, где на первом и втором местах среди наиболее распространенных болезней стоят ВИЧ и малярия, депрессия занимает одиннадцатую строку. В большинстве стран третьего мира, культуре которых свойственна особая подозрительность насчет умопомешательства, диагностировать депрессию довольно сложно, и, в отличие от стран Запада, симптомы здесь проявляются скорее на физическом, чем на психическом уровне.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое воздух?

Воздух окружает нас со всех сторон. Каждая щель, дырка, вообще любое пространство, не занятое ничем другим, заполнено воздухом. Каждый раз, делая вдох, вы заполняете воздухом свои легкие. Несмотря на то, что вы не видите воздуха, не можете попробовать его на вкус или осязать (во всяком случае в безветренную погоду), воздух отнюдь не является пустотой. Воздух представляет собой часть окружающей нас материи.

Материя может быть твердой, жидкой или газообразной. Воздух почти всегда находится в газообразном состоянии. Однако воздух нельзя назвать газом, потому что в действительности он состоит из смеси определенных газов. Причем на два из них приходится 99 процентов от всего объема воздуха. В любом месте на Земле воздух состоит на 78 процентов из азота, а на 21 процент - из кислорода.

Кроме того, в нем всегда присутствует небольшое количество углекислого газа, выделяемого при дыхании живыми существами, в том числе и человеком. Остаток - менее одного процента - занимают редкие газы: аргон, гелий, криптон, ксенон и другие. Огромный воздушный океан простирается на много километров вверх над поверхностью Земли. Поскольку воздух является материей, сила земного притяжения удерживает его возле поверхности, не давая раствориться в космическом пространстве. Таким образом, хотя мы и не ощущаем этого, у воздуха есть вес. Он проявляется в давлении, которое воздух оказывает на наше тело со всех сторон.

То же самое произошло бы с вами, если бы вы очутились на морском дне, с той лишь разницей, что на вас давил бы не воздух, а вода. Если подняться над поверхностью Земли, например, взобраться на высокую гору или взлететь на самолете, то можно обнаружить, что по мере удаления от нее давление воздуха уменьшается. На высоте примерно в 13 км оно в 8 раз меньше, чем над уровнем моря. Ну а на высоте более 30 км оно практически отсутствует.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто и как впервые добился успеха в борьбе с бактериями и чем это для него закончилось?

▪ В честь какого вождя назван цветок, который распускается в день рождения этого лидера?

▪ У каких животных некрофилия является распространенной стратегией размножения?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Пища из насекомых создаст безотходное сельское хозяйство 20.03.2022

Насекомые - отличный источник белка, для производства которого требуется значительно меньше ресурсов по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Если ферме мучных червей дать 2 кг корма, можно получить килограмм съедобного белка. При производстве говядины эффективность несравнимо ниже, к тому выделяются парниковые газы.

Производство насекомых для еды и корма обычно приводит к двум побочным продуктам: экзувиям насекомых и своеобразной "муке". Экзувии (exuviae) - это экзоскелеты, оставшиеся после линьки насекомых, а мука из насекомых - это в основном экскременты и несъеденная пища. Эти два побочных продукта могут стать потенциальной альтернативой обычным удобрениям и пестицидам.

Ученые из Вагенингенского университета, Нидерланды проанализировали возможность производства из побочных продуктов насекомых питание для человека и животных. Кроме того, эти побочные продукты могут обеспечить фермеров органической добавкой к почве.

Важным компонентом экзувий насекомых является хитин - высокомолекулярный аминосахаридный полисахарид, который также присутствует в клеточных стенках грибов и экзоскелете многих ракообразных. Было показано, что хитинсодержащие почвенные добавки способствуют росту растений.

Добавление муки насекомых в почву может способствовать росту растений - фекалии насекомых богаты азотом, питательным веществом, которое имеет решающее значение для роста растений, но часто не хватает в почве. Азот часто добавляют в почву в виде синтетического удобрения.

Применение побочных продуктов разведения насекомых в сельском хозяйстве может стать шагом на пути к своего рода круговороту в производстве продуктов питания, когда в самом процессе отходы полностью утилизируются. Сначала насекомых кормят отходами от растениеводства или производства продуктов питания, затем насекомые обеспечивают людей и мясные продукты пищей, и наконец отходы от производства насекомых используют для стимулирования роста сельскохозяйственных культур.

Другие интересные новости:

▪ Бытовая техника определит, когда хозяева спят

▪ Невидимые автомобильные динамики

▪ Кровеносные сосуды из кожи

▪ Чайник Mijia Smart Electric Kettle 5L

▪ Робот-милиционер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Король царствует, но не управляет. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой утконос? Подробный ответ

▪ статья Требования безопасности при эксплуатации грузоподъемных машин

▪ статья Антенна Бевереджа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений. Защитные меры безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025