Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Правда ли, что лучшее средство от депрессии - махнуть на нее рукой? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Правда ли, что лучшее средство от депрессии - махнуть на нее рукой?

Да. По крайней мере, не менее эффективное, чем таблетки.

Обследования пациентов в возрасте от 24 до 45 показали, что получасовые занятия физкультурой по три-пять раз в неделю дают такой же (если не больший) эффект в борьбе с депрессией, что и лекарства, снижая симптомы примерно на 50%.

Согласно журналу "Новости науки" ("Science News"), плацебо намного более эффективны при избавлении от депрессии, чем лекарственные препараты или лечебные травы. Так, в результате серии экспериментов, проведенных в период с 1979-го по 1996-й, психиатр из Сиэтла доктор Ариф Хан установил, что в 24% случаев депрессия полностью излечивалась зверобоем, в 25% - антидепрессантом "Золофт", а 32% больных чудесным образом исцелились простыми подслащенными "пустышками". И хотя в более поздних исследованиях, призванных сравнить действие антидепрессантов типа "Прозак" и "Эфексор" с действием плацебо, верх взяли лекарственные препараты (показатель эффективности лечения - 52%), пилюльки с сахаром дали потрясающий результат - 38%. Правда, стоило обману раскрыться, как состояние больного резко ухудшалось.

Многие аналитики полагают, что важную роль здесь сыграл антураж, с которым производилось лечение, - серьезное клиническое исследование с большим объемом профессионального внимания к пациентам. Вывод напрашивается сам собой: наиболее быстрый и продолжительный результат дает сочетание лекарственных препаратов и грамотного ухода.

Еще одним эффективным средством в борьбе с депрессией можно считать медитацию. Занимаясь исследованиями в тибетских буддийских монастырях по рекомендации самого далай-ламы, профессор Ричард Дэвидсон, нейрофизиолог из Университета штата Висконсин, просил "подопытных" монахов помедитировать о "безусловной любви, доброте и сострадании".

Электроэнцефалограмма показала поразительный всплеск позитивных гамма-волн, детектировать которые обычно довольно трудно. Получается, что при соответствующей тренировке человеческий мозг способен вырабатывать собственный допамин - гормон, недостаток которого как раз и ведет к депрессии. Прием же лекарств, наоборот, приводит к тому, что ваш мозг перестает вырабатывать допамин практически полностью.

Постоянно настраиваясь на "позитив", человек способен вновь обрести радость жизни. Возможно, именно в этом и заключается одна из причин успеха плацебо: все-таки вера - сильная штука.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое материя?

Все, что занимает хоть какое-нибудь пространство в любом месте Вселенной, называется материей. Существует три состояния материи: твердое, жидкое и газообразное. Материя также делится на органическую и неорганическую. Растения, животные, люди являются образцами живой материи. Дрова, одежда из хлопка и шерсти, гречневая крупа также относятся к ней, ибо когда-то они являлись частью какого-то живого существа. Все остальное: железо, медь, стекло, вода, воздух и т. д. - представляет собой неорганическую материю.

Любая материя, вне зависимости от ее формы или состояния, состоит из атомов. Сами же атомы в своем составе имеют центральное ядро и вращающиеся вокруг него электроны. Электроны - это маленькие, находящиеся в постоянном движении частички электричества. Хотя атомы настолько малы, что человеку даже не под силу представить себе их размеры, тем не менее между ядром и электронами имеется значительное пустое пространство. По объему оно намного превышает суммарный объем частиц, из которых построен атом.

Таким образом получается, что материя на самом деле представляет собой в основном пустоту! Неважно, будь то человек или кирпичная стена. Если бы из вас удалить все пустое пространство, оставив лишь саму твердую основу, то вы бы уменьшились до размеров крошечной таблетки.

Если бы все атомы были одинаковыми, то в мире существовал бы лишь один вид материи. Однако их существует более ста разновидностей, каждая из которых отдельно от других образует простейший вид материи, называемый элементом. Золото, железо, йод, кислород, медь в чистом виде представляют собой отдельные элементы.

Материя, построенная из комбинаций различных атомов, соединяющихся друг с другом прочными связями, называется веществом. Малейшая частица вещества называется молекулой. Чем ближе друг к другу располагаются атомы и молекулы, тем более "плотным" является данный вид материи.

Чем плотнее материя, тем она тяжелей. Поэтому, например, золото тяжелей древесины. Материя может переходить из одного состояния (твердого, жидкого или газообразного) в другое. Ее нельзя полностью уничтожить, однако можно превратить в энергию.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какой металл наиболее распространен в земной коре?

▪ Правда ли, что лучшее средство от депрессии - махнуть на нее рукой?

▪ Какие игровые виды спорта имеют подводные аналоги?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Юпитер отводит кометы и шлет астероиды на Землю 18.03.2012

Французский математик Пьер Симон Лаплас в свое время подсчитал, что кометы переживают множество встреч Юпитером. Считается, что гравитация Юпитера защищает Землю, "выбрасывая" множество комет из Солнечной системы. До сих пор в этом никто не сомневался, однако новое компьютерное моделирование ученых из Университета Нового Южного Уэльса и Открытого университета Великобритании открывает новые стороны этого процесса, который имеет большое значение для Земли и других планет. Моделирование подтвердило, что Юпитер защищает Землю от долгопериодических комет, но в отношении короткопериодических комет и астероидов дело обстоит иначе.

Большинство астероидов двигаются по стабильным орбитам вокруг Солнца, а Юпитер вызывает гравитационный резонанс между планетой-гигантом и поясом астероидов. Таким образом, Юпитер "захватывает" "гуляющие" астероиды и отправляет их прочь от зоны гравитационного резонанса.

В своей компьютерной модели ученые меняли массу Юпитера и обнаружили, что чем ниже масса планеты, тем шире резонанс и тем большее возмущение он вызывает в поясе астероидов. Таким образом, наибольшее количество столкновений астероидов с Землей наблюдается при массе моделируемого Юпитера в одну пятую от массы реального Юпитера. Дальнейшее снижение массы приводит к падению силы гравитационного резонанса, и он уже не может существенно повлиять на траекторию астероидов.

Аналогичный результат наблюдается и для короткопериодических комет. В настоящее время гравитации Юпитера способна бросать кометы в направлении Земли, как это случилось с кометой Лекселля, но при этом Юпитер играет роль космического "пылесоса", очищая Солнечную систему от кометного мусора. Если бы Юпитер имел только одну пятую его реальной массы, он по-прежнему мог бы направлять кометы на Землю, но лишился бы способности очищать систему от комет.

Моделирование Юпитера немного запутало в определении его роли: защитник он, или наоборот, убийца? Юпитер определенно посылает астероиды и кометы в сторону Земли. Но при этом более 90% всех объектов, пересекающих орбиту Земли, являются астероидами, поэтому защита от комет для нас не так важна, как защита от астероидной угрозы. В этом плане Юпитер настоящий злодей, направляющий к нам самые опасные космические объекты.

Тем не менее, для нас все могло сложиться гораздо хуже: если бы Юпитер имел лишь 20% своей массы, бомбардировка существенно усилилась бы и наша планета стала бы непригодной для жизни. Так что при поиске потенциально обитаемых планет, мы должны избегать систем, которые содержат планеты в 0,2 массы Юпитера и на таком же расстоянии от звезды.

Другие интересные новости:

▪ LED драйверы от Mean Well HLG-480H

▪ 3LCD-проекторы Epson Home Cinema 1040 и 1440

▪ Примиальная клавиатура Seneca

▪ Левши добиваются большего

▪ Нейроморфный нос Intel

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Гомерический хохот. Крылатое выражение

▪ статья Бесконечна ли Вселенная? Подробный ответ

▪ статья Горец змеиный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Индикатор магнитного поля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразовательные подстанции и установки. Строительная часть. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025