Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


На чем растут бананы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

На чем растут бананы?

Такой штуки, как банановое дерево, не существует.

Банановое растение - это, по сути, гигантская трава, а бананы - ее ягоды.

Согласно определению, трава - это "растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли". Однако такое определение не всегда верно: к примеру, у шалфея, чабреца и розмарина стебель как раз древесного типа (хоть и не покрыт настоящей корой).

Таким образом, после цветения та часть травы, что находится над землей, умирает. В случае же банана мы имеем дело с весьма необычным эффектом. После отмирания одного стебля чуть дальше по корню начинает расти другой. Таким образом, через несколько лет растение как бы "проходит" полметра-метр.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось "сексом" уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как "черная сигатока" и "панамская болезнь", очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн. человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

"Фиффез" ("Fyffe's"), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какое особое значение имеет имя Марианна для французов?

Вплоть до XVIII века это женское имя было во Франции одним из самых обычных. Все изменилось после Великой французской революции 1789-1792 годов, когда имя Марианна стало олицетворением гордой француженки, ведущей восставший народ на врага.

Ныне каждая французская деревня, а тем более город имеет скульптурный бюст "Марианна". Моделями для этих скульптурных изображений служат современные женщины, среди них Бриджит Бардо (в 1969-1985 годах), Катрин Денев (в 1985-2000 годах) и Летиция Каста (с 2000 года).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Из какого дерева был построен плот Кон-Тики?

▪ Когда возникла письменность?

▪ Как Хьюлетт и Паккард выбирали название для своей компании?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Миниатюрный модуль для приема цифрового радиовещания 20.10.2014

Компания Quantek, специализирующаяся на решениях для цифрового радио, представила модуль Q88, предназначенный для приема цифрового радиовещания (DAB). По данным производителя, Quantek Q88 - самый маленький в мире модуль для приема цифрового радиовещания. Размеры модуля, изготовленного по технологии "система в корпусе" (System In Package, SiP) - 17х17х1,15 мм.

В Q88 интегрирован радиочастотный тюнер, процессор сигналов, звуковой декодер и процессор приложений. По оценке компании, высокая степень интеграции позволяет сэкономить до 75% места на печатной плате по сравнению с другими подобными решениями. Кроме того, упрощается проектирование, появляется возможность уменьшить число комплектующих изделий, энергопотребление и стоимость устройств.

Типовая чувствительность модуля, поддерживающего технологию вещания Eureka-147, равна -99,0 дБмВт. Модуль оснащен интерфейсом управления SPI и двухпроводным интерфейсом, совместимым с I2C (в режиме ведомого), а также интерфейсом USB, используемым для обновления встроенного ПО. Антенный вход - комбинированный, для FM и Band III.

Областями применения новинки названы встраиваемые и автономные цифровые радиоприемники, включая карманные. Серийный выпуск Q88 уже начался.

Другие интересные новости:

▪ Новый связующий материал для аккумуляторов

▪ Ускоритель GTX Titan с системой охлаждения от Gigabyte

▪ Одиночество вредит мозгу

▪ Самый легкий планшет в мире

▪ Электронный планшет вместо учебников и тетрадей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Устал я греться у чужого огня. Крылатое выражение

▪ статья Почему Корней Чуковский в одной из книг под своей редакцией назвал Бога волшебником? Подробный ответ

▪ статья Работа на упаковочной (в пленку) машине типа ЗИТМА, КАЛЛФАСС и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Одноцокольные галогенные лампы с резьбовыми цоколями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сервисные режимы ЛПМ типа Z видеомагнитофонов PANASONIC, устройство и ремонт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025