![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что капитан Кук давал своим людям для борьбы с цингой? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что капитан Кук давал своим людям для борьбы с цингой? а) Лаймы. На борту кораблей Кука никогда не водилось ни лимонов, ни лаймов. Из всего, что у него было, в качестве лекарства больше всего подошли бы кислая капуста да смесь концентрированных фруктовых соков - так называемый "роб" ("rob"). Чтобы сохранить продукт в долгом морском походе, и то и другое предварительно кипятили, так что от витамина С там почти ничего не оставалось. К тому времени, когда обязательное снабжение британских моряков лимонным соком стало стандартной практикой, Кук покоился в могиле уже двадцать лет. Цинга была серьезной проблемой при дальних морских плаваниях. Магеллан, к примеру, лишился большей части команды при переходе через Тихий океан именно из-за цинги. Это теперь мы знаем, что цинга возникает из-за недостатка витаминов С и В, приводящего к разрушению соматических клеток организма, - но в XVIII веке отношение к ней строилось скорее на суеверии, чем на основе знаний. Многие матросы искренне верили, что достаточно им коснуться земли - и болезнь исчезнет сама собой. Настоящим прорывом в борьбе с этой страшной болезнью стала публикация труда эдинбургского врача Джеймса Линда "Трактат о цинге" (1754), где автор настоятельно рекомендовал использовать цитрусовые и свежие овощи. Легенда гласит, что цинга обошла стороной корабли Кука благодаря его просвещенному подходу, свободному от предрассудков и суеверий. Однако нам представляется, что Кук просто не обращал на нее внимания. Судовые журналы того времени подтверждают: цинга была нередким явлением во всех трех путешествиях капитана, хотя смертельных случаев, как ни странно, насчитывалось всего единицы. Когда в 1795 году Адмиралтейство приказало наконец наладить снабжение кораблей цитрусовыми (по рекомендации Линда), речь шла о соке лимона, а не лайма. Эффект оказался поистине поразительным. В середине XIX века лимон стали заменять лаймом - по экономическим соображениям (лаймы выращивались британским коммерсантом в колониях, лимоны же выращивал в Средиземноморье Джонни Иностранец). Цинга отыгралась с лихвой за подобную экономию - по иронии судьбы, лайм содержит крайне мало витамина С. Первое официально зарегистрированное ис пользование прозвища "lime-juicer" (позднее - "limey" (Дословно - "тот, кто пьет сок из лайма".)) применительно к англичанам (особенно к английским матросам и иммигрантам в колониях) относится к 1859 году. В чистом виде витамин С был получен лишь в 1930-х - тогда-то он и обзавелся своим нынешним названием. Химическое название витамина С - аскорбиновая кислота. "Аскорбин" означает "против цинги".
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Сколько раз у нас меняются зубы? Зубы у человека меняются дважды: сначала у него появляются детские зубы, а потом - взрослые, постоянные зубы. В полном наборе зубов различаются четыре типа, каждый из которых выполняет свои, особые задачи. Резцы, которые находятся в центре, кусают пищу. Клыки, которые располагаются по обеим сторонам от резцов, растирают пищу. Малые коренные зубы, которые помещаются сразу за клыками, растирают и измельчают пищу. Большие коренные зубы в задней части рта перемалывают пищу. Всего насчитывается двадцать детских зубов, по десять на верхней и нижней челюсти. Они начинают формироваться примерно через 30 недель после рождения. У большинства детей первыми появляются нижние резцы. Они обычно прорезаются, когда ребенку примерно полгода. Между шестым и тридцатым месяцами появляются остальные. В числе первых детских зубов четыре резца, два клыка и четыре больших коренных зуба. Из 32 постоянных зубов 28 обычно вырастают между шестым и четырнадцатым годом жизни ребенка. Остальные четыре, или зубы мудрости, вырастают в возрасте от семнадцати до двадцати одного года. К постоянным зубам относятся четыре резца, два клыка, четыре малых коренных зуба и шесть больших коренных зубов в каждой челюсти. Двенадцать постоянных больших коренных зубов не заменяют собой первоначальные, детские зубы. Когда челюсть удлиняется, они растут за первоначальными зубами. Малые коренные зубы из постоянного состава заменяют большие коренные зубы первичного состава. Первые большие коренные зубы, которые часто называются шестилетними коренными зубами, обычно прорезаются первыми. Они самые крупные и относятся к наиболее важным зубам. Их положение в челюсти помогает определить форму нижней части лица и положение остальных постоянных зубов. Они часто появляются сразу за первоначальными коренными зубами и ошибочно принимаются за первоначальные тоже.
▪ Где и когда компания Bayer намеренно продавала лекарства, которые могли быть заражены ВИЧ? ▪ Какие события послужили причиной Первой мировой войны?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Наушники JVC Nearphones HA-NP1T ▪ Окситоцин в борьбе с аутизмом ▪ Влияние беременности на биологический возраст женщины
▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей ▪ статья Тихий ангел пролетел. Крылатое выражение ▪ статья На каком глазу Нельсон носил повязку? Подробный ответ ▪ статья Испанский артишок. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Финансирование ветроэнергетического проекта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья ПДУ телевизора управляет люстрой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |