|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что капитан Кук давал своим людям для борьбы с цингой? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что капитан Кук давал своим людям для борьбы с цингой? а) Лаймы.
б) Лимоны. в) Кислую капусту. г) Ром с черной смородиной. На борту кораблей Кука никогда не водилось ни лимонов, ни лаймов. Из всего, что у него было, в качестве лекарства больше всего подошли бы кислая капуста да смесь концентрированных фруктовых соков - так называемый "роб" ("rob"). Чтобы сохранить продукт в долгом морском походе, и то и другое предварительно кипятили, так что от витамина С там почти ничего не оставалось.
К тому времени, когда обязательное снабжение британских моряков лимонным соком стало стандартной практикой, Кук покоился в могиле уже двадцать лет.
Цинга была серьезной проблемой при дальних морских плаваниях. Магеллан, к примеру, лишился большей части команды при переходе через Тихий океан именно из-за цинги. Это теперь мы знаем, что цинга возникает из-за недостатка витаминов С и В, приводящего к разрушению соматических клеток организма, - но в XVIII веке отношение к ней строилось скорее на суеверии, чем на основе знаний. Многие матросы искренне верили, что достаточно им коснуться земли - и болезнь исчезнет сама собой.
Настоящим прорывом в борьбе с этой страшной болезнью стала публикация труда эдинбургского врача Джеймса Линда "Трактат о цинге" (1754), где автор настоятельно рекомендовал использовать цитрусовые и свежие овощи.
Легенда гласит, что цинга обошла стороной корабли Кука благодаря его просвещенному подходу, свободному от предрассудков и суеверий. Однако нам представляется, что Кук просто не обращал на нее внимания. Судовые журналы того времени подтверждают: цинга была нередким явлением во всех трех путешествиях капитана, хотя смертельных случаев, как ни странно, насчитывалось всего единицы.
Когда в 1795 году Адмиралтейство приказало наконец наладить снабжение кораблей цитрусовыми (по рекомендации Линда), речь шла о соке лимона, а не лайма. Эффект оказался поистине поразительным.
В середине XIX века лимон стали заменять лаймом - по экономическим соображениям (лаймы выращивались британским коммерсантом в колониях, лимоны же выращивал в Средиземноморье Джонни Иностранец). Цинга отыгралась с лихвой за подобную экономию - по иронии судьбы, лайм содержит крайне мало витамина С.
Первое официально зарегистрированное ис пользование прозвища "lime-juicer" (позднее - "limey" (Дословно - "тот, кто пьет сок из лайма".)) применительно к англичанам (особенно к английским матросам и иммигрантам в колониях) относится к 1859 году. В чистом виде витамин С был получен лишь в 1930-х - тогда-то он и обзавелся своим нынешним названием. Химическое название витамина С - аскорбиновая кислота. "Аскорбин" означает "против цинги".
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Какой недостаток скифов привел к краху их гегемонии в Передней Азии? В 597-595 годах до нашей эры над Вавилонией нависла страшная угроза нашествия скифов. Избавление пришло неожиданно. В 595 году, в самый разгар подготовки скифов к вторжению в Вавилонию, мидийский царь Киаксар заманил скифских вождей с их свитой к себе на пир. Когда гости, утратив всякую осторожность, перепились, мидяне перебили их. Лишившись руководства, скифы потерпели жестокое поражение и бежали за горные цепи Кавказа в родные степи Причерноморья.
раздел сайта Начинающему радиолюбителю журналы КВ журнал (годовые архивы) книга Монтаж и эксплуатация маслонаполненых вводов. Бажанов С.А., Воскресенский В.Ф., 1981 книга Техника безопасности в радиолюбительской работе. Егоров В.А., 1951 статья Детектор радиожучков с логарифмической шкалой статья Устойчивость цифрового корня справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия T
|