|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что капитан Кук давал своим людям для борьбы с цингой? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что капитан Кук давал своим людям для борьбы с цингой? а) Лаймы. На борту кораблей Кука никогда не водилось ни лимонов, ни лаймов. Из всего, что у него было, в качестве лекарства больше всего подошли бы кислая капуста да смесь концентрированных фруктовых соков - так называемый "роб" ("rob"). Чтобы сохранить продукт в долгом морском походе, и то и другое предварительно кипятили, так что от витамина С там почти ничего не оставалось. К тому времени, когда обязательное снабжение британских моряков лимонным соком стало стандартной практикой, Кук покоился в могиле уже двадцать лет. Цинга была серьезной проблемой при дальних морских плаваниях. Магеллан, к примеру, лишился большей части команды при переходе через Тихий океан именно из-за цинги. Это теперь мы знаем, что цинга возникает из-за недостатка витаминов С и В, приводящего к разрушению соматических клеток организма, - но в XVIII веке отношение к ней строилось скорее на суеверии, чем на основе знаний. Многие матросы искренне верили, что достаточно им коснуться земли - и болезнь исчезнет сама собой. Настоящим прорывом в борьбе с этой страшной болезнью стала публикация труда эдинбургского врача Джеймса Линда "Трактат о цинге" (1754), где автор настоятельно рекомендовал использовать цитрусовые и свежие овощи. Легенда гласит, что цинга обошла стороной корабли Кука благодаря его просвещенному подходу, свободному от предрассудков и суеверий. Однако нам представляется, что Кук просто не обращал на нее внимания. Судовые журналы того времени подтверждают: цинга была нередким явлением во всех трех путешествиях капитана, хотя смертельных случаев, как ни странно, насчитывалось всего единицы. Когда в 1795 году Адмиралтейство приказало наконец наладить снабжение кораблей цитрусовыми (по рекомендации Линда), речь шла о соке лимона, а не лайма. Эффект оказался поистине поразительным. В середине XIX века лимон стали заменять лаймом - по экономическим соображениям (лаймы выращивались британским коммерсантом в колониях, лимоны же выращивал в Средиземноморье Джонни Иностранец). Цинга отыгралась с лихвой за подобную экономию - по иронии судьбы, лайм содержит крайне мало витамина С. Первое официально зарегистрированное ис пользование прозвища "lime-juicer" (позднее - "limey" (Дословно - "тот, кто пьет сок из лайма".)) применительно к англичанам (особенно к английским матросам и иммигрантам в колониях) относится к 1859 году. В чистом виде витамин С был получен лишь в 1930-х - тогда-то он и обзавелся своим нынешним названием. Химическое название витамина С - аскорбиновая кислота. "Аскорбин" означает "против цинги".
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Что нужно для производства стекла? С первого взгляда кажется, что стекло произведено из смеси очень специфических химических веществ, непростым путем и представляет собой чудо химии. Но в действительности стекло изготавливается очень простым способом с использованием самых заурядных веществ. Стекло - это сплав определенных материалов, охлаждение этой смеси так, что атомы организовываются хаотично. Каких материалов? Около 95 % полезных ископаемых Земли может быть использовано при производстве стекла! Наиболее важные из них: песок (двуокись кремния), сода, известняк, бура, борная кислота, оксид магния, окись свинца. Сама природа создала первое стекло. Около 450 000 000 лет назад расплавленная порода из недр Земли устремилась на поверхность и вулканами пробила земную кору. Когда горячая лава содержала двуокись кремния и быстро затвердевала, образовывалось стекло, твердое, как скала. Вулканическое стекло называется обсидианом. Человек делает стекло с древних времен. Египтяне более чем 5000 лет назад знали способ изготовления цветного стекла, которым они покрывали камень, посуду, иногда делали бусы. Флаконы для духов и мазей, сделанные из стекла, использовались в Египте более 3500 лет назад. Период Римской империи (I век до н. э. - V век н. э.) был одним из величайших периодов в истории стекла. Именно в это время человек освоил, как выдувать стекло и каким образом придавать стеклянным предметам форму и размер. Сегодня, конечно, существует много новых способов производства стекла. Но это основной процесс. Сырье для стекла поступает на стекольную фабрику и складируется в огромных резервуарах. Вещества тщательно отмеряются, дозируются и смешиваются. Битое стекло, аналогичное производимому и называемое "стеклянный бой", добавляется к смеси, чтобы ускорить плавление. Смесь автоматически подается в печь. Стекло затем вытекает из печи для охлаждения. Затем оно проходит многочисленные процессы обработки, такие, как выдувание, прессование, прокатывание, литье и роспись - в зависимости от вида стекла, которое нужно получить.
▪ Перемещаются ли ураганы в определенных направлениях? ▪ Сколько волхвов пришло поклониться Иисусу? ▪ Чем закончилась дуэль между двумя англичанами, один из которых явился на нее голым?
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025 Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025 Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
▪ Телескоп для рентгена Вселенной ▪ В старении интеллекта виновата генетика ▪ Универсальное лекарство от гриппа
▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей ▪ статья Показатели комфортности и деятельность человека. Основы безопасной жизнедеятельности ▪ статья Откуда берется ветер? Подробный ответ ▪ статья Ионизирующие излучения и защита от них ▪ статья Фазовый модулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |