Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как называется самая большая скала в мире? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как называется самая большая скала в мире?

Не Айерс-Рок.

Самой большой монолитной скалой в мире является гора Огастес (Mount Augustus) (или Буррингурра, Burringurrah), расположенная в отдаленной части Западной Австралии. Огастес в два с половиной раза больше Улуру (Uluru) (новое название - Айерс-Рок, Ayers Rock) и одно из наименее известных, но самых впечатляющих мест в мире.

Огастес возвышается над окружающей пустошью на 858 м, а ее гребень протянулся более чем на 8 км.

Огастес не только больше и выше Улуру, скальная порода этой горы еще и намного древнее. Тот серый песчаник, что открывается нашему взгляду, - это остатки морского дна, образовавшегося здесь 1000 млн. лет назад. А прячущаяся под песчаником порода представляет собой гранит возрастом 1650 млн. лет. Самому же древнему песчанику Улуру всего 400 млн. лет.

Скала Огастес - священное место аборигенов ваджари. Свое название она получила в честь юноши по имени Буррингурра, который пытался спастись от обряда посвящения. Женщины племени догнали беглеца, ранили копьем в ногу, а затем забили до смерти крепкими дубинками. Говорят, что форма скалы напоминает распростертое тело: как будто юноша лежит на животе, подогнув к груди ногу, из которой торчит обломок древка копья.

И наконец, последнее жало под хвост заносчивых снобов из лагеря Айерс-Рок: гора Огастес - это монолит, то есть цельный кусок породы. Улуру - нет. Айерс-Рок - лишь верхушка громадной подземной горной системы, которая выпирает из земли еще в двух местах: гора Коннер (Аттила, Attila) и гора Ольга (Ката Тью-та, Kata Tjuta).

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

С каких пор стали прокалывать уши?

Традиция прокалывать уши, чтобы носить серьги, возникла в доисторические времена. Древние восточные индийцы, медеи, египтяне, арабы и евреи носили серьги. Серьги издавна очень ценились и их тщательно оформляли. Этруски, например, делали золотые серьги, которые имели форму цветов, фруктов, ваз, щитов, полумесяцев, павлинов, лебедей и так далее. Греки изготавливали прекрасные золотые серьги, предназначенные для богинь. В те времена греческие юноши носили серьги, пока не достигали совершеннолетия.

Древние римляне копировали греков в ношении серег, и у некоторых римских женщин были очень дорогие сережки, отделанные жемчугом и бриллиантами. Римские мужчины начали прокалывать уши, чтобы носить сережки, и это стало настолько популярным, что римский император издал указ, запрещавший мужчинам это делать. Когда закончился период Средневековья, мужчины снова начали носить серьги, но только в левом ухе. Затем прически у мужчин и женщин начали сильно отличаться, и когда волосы стали носить длинными, закрывающими уши, серьги вышли из моды. Но они стали снова популярны в XV-XVI веках. С тех пор серьги для женщин всегда оставались популярными.

Для мужчин же они в наши дни вышли из моды, но существуют еще некоторые группы людей, которые продолжают их носить. К ним относятся цыгане, моряки, и отдельные оригиналы в Италии и Испании. Было время, когда доктора говорили, что прокалывать уши полезно. Но сейчас уже в это не верят.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как гусеница превращается в бабочку?

▪ Где происходили события романа Робинзон Крузо?

▪ Почему Нобелевская премия не вручается за достижения в математике?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Перезапуск Большого Адронного Коллайдера 30.04.2022

Представители Европейской организации ядерных исследований CERN объявили о том, что процесс обслуживания и модернизации Большого Адронного Коллайдера завершен, самый большой и мощный ускоритель частиц полностью смонтирован и готов к работе. Более того, специалисты CERN уже провели первые "разминочные" запуски двух лучей протонов, движущихся в противоположных направлениях. Однако, процедура запуска коллайдера - это дело небыстрое, и пройдет еще несколько месяцев до того момента, когда в недрах ускорителя начнутся столкновения лучей частиц с рекордными энергетическими показателями.

Модернизация, которой подвергалось оборудование коллайдера, начиная с декабря 2018 года, позволит ему работать на еще более высоких энергетических уровнях. Если во время тестовых запусков энергия инжекции луча протонов составляла 450 миллиардов электронвольт (450 ГэВ), то в рабочем режиме эта энергия уже будет составлять 13,6 триллионов электронвольт (13,6 ТэВ).

По предварительным расчетам, количество столкновений протонов во время третьего периода (Run 3) работы коллайдера увеличится в три раза. Количество же столкновений тяжелых ионов увеличится в 50 раз по сравнению с аналогичными показателями предыдущего периода работы. В результате всего этого и количество столкновений и количество собранных данных значительно превысит суммарное количество за оба предыдущих периода работы коллайдера, Run 1 и Run 2.

Используя столь обширный набор новых данных, ученые-физики надеются распутать большее количество тайн и загадок, связанных с бозоном Хиггса, который связан с так называемыми полями Хиггса, которые, в свою очередь, дают их массу другим элементарным частицам. Помимо этого, ученые планируют изучить тонкости взаимодействий между бозонами Хиггса, "разблокировать двери" к нашему пониманию темной материи и темной энергии, узнать больше о таинственных частицах нейтрино и распутать больше тайн, имеющих отношение к устройству Вселенной на субатомном уровне.

Предстоящая волна экспериментов в Женеве будет содержать в себе целый ряд самых строгих тестов, которые будут проверять достоверность самой современной теории об устройстве нашего мира, Стандартной Модели физики элементарных частиц.

Другие интересные новости:

▪ Сон слонов

▪ Нетбук ASUS Eee PC X101

▪ Расшифрована Y-хромосома

▪ Непрозрачная прозрачность

▪ Жесткие диски еще долго не подешевеют

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Евклидова геометрия. История и суть научного открытия

▪ статья Как мотоциклист, протестующий против использования шлемов, нехотя доказал свою неправоту? Подробный ответ

▪ статья Обязанности и ответственность персонала в области пожарной безопасности

▪ статья Индикатор отклонений сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Управление коллекторным электродвигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025