|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Откуда родом Санта-Клаус? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Откуда родом Санта-Клаус? В зависимости от вашего возраста, ответов, скорее всего, будет три: с Северного полюса, из Лапландии и из "Кока-колы". Ни один из этих ответов не является правильным: Санта, как и святой Георгий, - турок.
Святой Николай - настоящий Санта - жил и творил чудеса в Юго-Западной Турции, там, где сегодня стоит иссохший от солнца город Кемер. Самые известные из его чудес обычно связывают с детьми. По одной из легенд, святой Николай вернул к жизни трех ребятишек, разрубленных местным трактирщиком и хранившихся в бочке с рассолом.
Его доброта к детям вполне объясняет, почему святой Николай так подходит к образу рождественского святого, но при этом он же является покровителем судей, ростовщиков, воров, купцов, пекарей, мореплавателей и, как ни странно, убийц.
Итальянские моряки выкрали чудотворные, сочащиеся миррой мощи святого Николая в 1087 году. Турки до сих пор требуют их возвращения.
В остальной части Европы добрый и милостивый святой Николай слился с более древними и темными мифологическими образами. Например, в Восточной Германии он известен как Косматый Козел, Мусорщик или Ездок. В Голландии это Занкта Клаус (по-голландски - Sinterklass), которому прислуживают "Черные Питеры".
"Кока-кольный" весельчак Санта существовал задолго до создания Хэддоном Сандбломом всемирно известных рекламных образов 1930-х годов. Его иллюстрации, равно как и рисунки Томаса Наста 1860-х, основывались на стихотворении ньюйоркца Клемента Кларка Мура "Визит святого Николая" (1823) (более известного как "Рождество на пороге").
Вряд ли автором стишка являлся именно Мур - он все-таки преподавал в семинарии и был знатоком мертвых (в том числе древнееврейского) языков, - но его значение для раздувания мифа о Санте трудно переоценить. Действие в стихотворении перенесено на сочельник, а вместо сурового святого Николая появляется пузанчик-эльф с белой бородой и шаловливым огоньком в глазах, а также красная шуба с меховой оторочкой, северные олени с прикольными именами, сани, опускающиеся прямо на крышу, - и полный игрушек мешок. "Рождество на пороге" стало самым популярным детским стишком всех времен.
Трудно сказать, на какой стадии к истории прилепились Северный полюс с фабрикой эльфов, но к 1927-му версия устоялась настолько прочно, что позволила финнам заявить свои права на место жительства Санта-Клауса. По их утверждению, Санта проживает не где-нибудь, а в Лапландии, поскольку ни один северный олень не смог бы выжить на Северном полюсе ввиду отсутствия там лишайника.
Официальная почта Сайта-Клауса находится в городе Рованиеми, столице Лапландии. Каждый год ему приходит 600 тыс. писем.
Словно в отместку за светский успех, Ватикан в 1969 году понизил статус Дня святого Николая (6 декабря), объявив его не обязательным для соблюдения.
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Какого цвета вода? Обычно на данный вопрос отвечают, что у воды нет никакого цвета, что она "чистая" или "прозрачная" и что море лишь кажется голубым из-за отражающегося в нем неба. Это заблуждение. Вода действительно голубая. Невероятно слабого оттенка, но все-таки голубая. Вы можете сами убедиться, если посмотрите в глубокую яму в снегу или сквозь толстый лед замерзшего водопада. А если взять очень большой и очень глубокий белый бассейн, заполненный водой, и посмотреть сквозь нее, вода окажется голубой. Однако этот едва заметный оттенок не объясняет, почему порой вода принимает поразительно голубой вид, когда мы смотрим не сквозь нее, а на нее. Отраженный цвет неба определенно играет здесь важную роль. В пасмурный день, к примеру, море не выглядит таким уж особенно голубым. Но все же не весь тот свет, который мы видим, отражается от поверхности воды часть его поступает из-под этой поверхности. Чем грязнее вода, тем больше света она отражает. В крупных водоемах - таких, как моря и озера, - в воде, как правило, содержатся высокие концентрации микроскопических растений и водорослей. В реках и прудах во взвешенном состоянии присутствует много грунта и других твердых тел. Все эти частицы отражают и рассеивают свет, возвращающийся к поверхности, в результате чего создается огромное цветовое разнообразие, которое мы и видим. Этим объясняется, почему иногда под ярко-голубым небом Средиземное море кажется изумрудно-зеленым.
раздел сайта Нормативная документация по охране труда журналы Electronique Pratique (годовые архивы) книга Диспетчерский пункт района распределительных сетей. Андриевский Е.Н., 1987 книга Клистрон. Зиньковский А.И., 1959 статья Герметичные никель-кадмиевые аккумуляторы справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия J
|