Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где жили люди в каменном веке? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где жили люди в каменном веке?

Пора бы уже раз и навсегда забыть об этом клише.

"Пещерный человек" - не слишком-то подходящее описание для людей, живших в каменном веке и во времена палеолита. Все это - часть старой школы преподавания истории из серии "честно говоря, мне до лампочки все, что там было до римлян", столь почитаемой в конце XIX столетия. Современные историки и археологи, кстати, от нее давно отказались.

Неандертальцы эпохи палеолита были охотниками-собирателями, вели кочевой образ жизни и пещерами пользовались лишь время от времени. Всего в Европе археологи обнаружили 277 таких пещер, в том числе Альтамира в Испании, Ласко во Франции и Крезвелл-Крэгз в Дербишире. Там действительно присутствуют наскальные рисунки и следы костра, приготовления пищи, ритуалов и захоронений, но ни одна из данных пещер не предназначалась для постоянного местожительства.

Самым ранним образцам европейской наскальной живописи около 40 тыс. лет - хотя всем известно, что точный возраст в таких случаях определить крайне сложно. Краска не органическая, так что датировать ее по углероду не представляется возможным.

Наиболее убедительное объяснение функций наскальной живописи отсылает нас к более поздним рисункам, сделанным охотниками-собирателями в Южной Африке и Австралии. Здесь рисунки были творением шаманов, которые входили в темные и часто заброшенные пещеры для того, чтобы связываться с миром духов. Другая теория предполагает, что наскальные рисунки были обычными граффити неандертальских подростков.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Северном Китае около 40 млн. человек проживают в домах-пещерах (или землянках) - так называемых yaodong. С учетом того, что все население Земли в 8000 году до н. э., вероятно, составляло не более пяти миллионов, пещерных людей на планете сегодня в восемь раз больше, чем людей самого разного сорта в те далекие времена.

Люди, живущие в пещерах, называются троглодитами - от греческого troglodytes, "живущий в норе или пещере".

К местам, где и сегодня можно встретить жилища троглодитов, относятся Каппадокия в Турции, Андалусия в Южной Испании, Нью-Мексико в США и Канарские острова.

Все это может стать скорее началом, чем концом тенденции. Результаты исследования, проведенного специалистами из университета английского города Бат, говорят о том, что подземное жилище использует на 25% меньше энергии, чем обычный дом.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему у птиц есть перья?

Наука об эволюции объясняет это вот так: много-много лет назад птицы принадлежали к семейству рептилий. Но в процессе развития они отклонились от этой линии, а чешуя превратилась в перья. Дело в том, что перья - это всего лишь другая форма вещества, которое у других животных образует копыта, рога и хвосты.

Перо состоит из сужающегося к концу стержня. Верхняя, более тонкая, часть называется стрелой, а нижняя - стволом или древком. Ствол полый внутри, благодаря этому углублению во время роста к кончику пера попадают питательные вещества.

Цвет птичьих перьев зависит от пигмента, находящегося в образующем их веществе. Некоторые цвета получаются в результате отражения света поверхностью перьев. Окраска птиц также зависит от пищи, которую они употребляют. Например, некоторые канарейки покрываются ярко-оранжевыми перьями вместо желтых, когда после вылупления им подкладывают в еду немного красного перца.

Птицы каждый год обновляют все свое оперение. Во время этого периода, называемого линькой, многие птицы за раз сбрасывают всего некоторое количество перьев. Они быстро вырастают вновь.

Существует два вида перьев. Те, которые формируют очертания тела, называются "контурными перьями", а мягкие пушистые внизу - это "пух". Когда птица вылупляется из яйца, ее тело покрыто пухом. Вскоре он уступает место постоянным перьям, которые вырастают из тех же клеточных отверстий, что и пух.

Строение и размеры перьев зависят от того образа жизни, который ведет птица. Перья совы, к примеру, мягкие и пушистые, они позволяют ей летать тихо, но не быстро. С другой стороны, у ястреба они короткие и близко прилегают к телу, так что из-за маленькой сопротивляемости воздуха он может лететь с большой скоростью. Перья водоплавающих смягчаются маслянистой жидкостью, что делает их водонепроницаемыми.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Могут ли розы убивать?

▪ Что такое спутник?

▪ Какого российского императора короновали через 34 года после его смерти?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Прибор для измерения гравитации астероида 08.06.2023

Когда Juventas CubeSat ESA приземлится на Dimorphos в 2026 году, чтобы оценить последствия прошлогодних впечатляющих столкновений с космическим кораблем NASA DART, его прибор GRAvimeter для малых тел Солнечной системы (GRASS) непосредственно измеряет тяжесть тяжести астероида, которое составляет миллионную.

В сентябре 2022 года тест NASA на двойную перенаправление астероидов (DART) врезался в Dimorphos, вращающийся вокруг большего астероида Didymos, в рамках эксперимента, чтобы узнать больше о том, как отклонять потенциально опасные небесные тела до того, как они достигнут Земли. Это была лишь половина работы, потому что работаемой миссии ESA Hera была поставлена задача оценить последствия космического столкновения.

Часть этих усилий включает Juventas CubeSat, размером примерно две буханки хлеба, который будет развернут из зонда глубокого космоса Hera и приземлится на Dimorphos. Среди небольшого набора инструментов есть гравиметр GRASS, разработанный Королевской обсерваторией Бельгии (ROB) совместно с испанской компанией EMXYS, которая сейчас завершает предполентые испытания в Лаборатории механических систем космического агентства, чтобы определить способность противостоять вибрации при запуске и агрессивной среде. пространства.

Размером примерно с пару смартфонов, GRASS предназначен для измерения гравитации Dimorphos. Для этого нужна высокая степень чувствительности, поскольку астероид размером только с Большую пирамиду Гизы в Египте. Он делает это с помощью двух комплектов тонких пластин, закрепленных в непрерывно вращающихся подставках. Если движение этих лопастей хоть немного меняется, это изменяет электрическое напряжение в окружающих их лопастях и стенках.

По данным ESA, это дает GRASS чувствительность, эквивалентную микрометру в течение 20 часов автономной работы, которую он получит после приземления, что, вероятно, заблокирует солнечные батареи Джунентаса. При нахождении на поверхности астероида GRASS сможет не только измерять местную гравитацию, но и любые сдвиги в положении CubeSat.

Другие интересные новости:

▪ Протезы, чувствующие тепло и прикосновения

▪ Работа светофора зависит от количество людей у перехода

▪ Советник с грядки

▪ Новая технология вместо болезненных уколов

▪ Посмотри в глаза телефону

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Знать назубок. Крылатое выражение

▪ статья Что такое кислород? Подробный ответ

▪ статья Полынь лечебная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Телевизионная антенна для сотового телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кольцо в коробке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025