Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какой вред нашему здоровью наносит телевизор? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какой вред нашему здоровью наносит телевизор?

Только не вред глазам - якобы из-за того, что мы сидим слишком близко к экрану.

До конца 1960-х катодно-лучевые трубки пусть и в крайне малых дозах, но все-таки испускали ультрафиолетовые лучи, и зрителям настоятельно рекомендовали не сидеть ближе двух метров от кинескопа.

Наибольшему риску подвергались дети. Детские глаза настолько хорошо адаптируются к изменениям расстояний, что малыши, в отличие от большинства взрослых, могут преспокойно сидеть и смотреть передачи, практически уткнувшись носом в экран.

Почти сорок лет назад "Закон о контроле над радиацией в области здравоохранения и безопасности" обязал всех производителей кинескопов использовать свинцовое стекло, благодаря чему телевизоры стали полностью безопасными.

Реальный вред телевидения для здоровья заключается в малоподвижном образе жизни, который оно провоцирует. Так, за последние двадцать лет показатель тучности среди детей в Соединенном Королевстве утроился - и это напрямую связано с телевидением. Среднестатистический английский ребенок в возрасте от трех до девяти проводит перед экраном телевизора по четырнадцать часов в неделю - и лишь чуть более часа занимается спортом или играет на свежем воздухе.

Результаты исследований, опубликованные в 2004 году в журнале "Педиатрия", говорят о том, что у детей, проводящих перед телевизором от двух до трех часов в сутки, риск развития синдрома дефицита внимания (ADD) на 30% выше.

В 2005 году компания "Нильсен", занимающаяся исследованиями в области средств массовой информации, пришла к выводу, что в среднем американском доме телевизор включен по восемь часов в день. Этот показатель на 12,5% выше, чем десять лет назад, и самый высокий с тех пор, как компания впервые занялась подсчетом количества смотрящих те или иные телепрограммы в 1950-х годах.

По оценкам Американской академии педиатрии, к тому времени, когда сегодняшним американцам исполнится семьдесят лет, восемь лет своей жизни они проведут перед экранами телевизоров.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

В какой части человеческого тела имеются водопровод, клюв, червь и пальцы ног морского конька?

В человеческом мозге есть образования со следующими названиями: "водопровод", "клюв и колено мозолистого тела", "червь мозжечка", "головка хвостатого ядра", "уздечка верхнего мозгового паруса" и даже "пальцы ног морского конька".

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Из-за чего Гераклу пришлось сражаться с амазонками?

▪ Какой самолет выиграл Битву за Англию?

▪ Что такое новые индустриальные страны?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Человеческое тело для беспроводной связи 10.09.2015

Из-за широкого распространения различных электронных устройств наше тело, хотим мы того или нет, становится носителем большого количества гаджетов, которые должны каким-то образом общаться друг с другом. Причем речь идет не только о смартфонах или смартвотчах, но и управляемых на расстоянии медицинских приборах, находящихся в прямом смысле внутри тела.

Сейчас общение происходит посредством беспроводной связи вроде Bluetooth, в которой используются достаточно мощные передатчики для того, чтобы проникнуть через человеческое тело, и, как следствие, достаточно громоздкие аккумуляторы. Проблему попытался решить Патрик Мерсье (Patrick Mercier), профессор факультета электротехники и вычислительной техники университете штата Калифорния в Сан-Диего. Вместе со своими аспирантами он разработал систему связи, создающую сверхслабые электромагнитные поля и передающую электрический сигнал непосредственно через тело с минимальными потерями.

Система находится на весьма ранней стадии разработки. Однако ее авторы уже утверждают, что она существенно превосходит существующие радиочастотные технологии, снижая потери за счет угасания сигнала в невероятные 10 млн. раз по сравнению с потерями при использовании технологии Bluetooth. По словам Мерсье, разработанная им технология обеспечивает самые меньшие потери из всех ныне известных систем беспроводных коммуникаций с участием человеческого тела.

Для постройки прототипа инженеры использовали медный провод, заключенный в трубку из поливинилхлорида. На одном конце устройства располагается приемник и анализатор, на другом провода обвивают различные части тела - голову, руки и ноги. Благодаря такой катушке возникает индукционный ток, а конечности выступают своего рода волноводами. С помощью этой системы авторам удалось передать сверхслабые сигналы от руки к руке, от руки к голове и от руки к ноге, получить их и проанализировать.

Если технологию удастся довести до промышленного образца, ее преимущества проявятся не только в сокращении размера устройств за счет минимизации источников энергии, но и в повышенной защищенности коммуникаций. В отличие от технологии Bluetooth, передающей сигнал через открытое и доступное всем пространство, практически все магнитное поле остается внутри тела, а внешнее излучение настолько ничтожно, что перехватить сигнал ряд удастся.

Другие интересные новости:

▪ Телевизионный брелок Realme Smart TV Stick FHD

▪ Телевизоры Philips на Android

▪ Наушники предупредят о потере сознания

▪ Искусственный интеллект имитирует почерк человека

▪ Сверхбыстрый источник света из искусственного атома

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья На том стою, и не могу иначе. Крылатое выражение

▪ статья Что такое вирус? Подробный ответ

▪ статья Биржевой маклер. Должностная инструкция

▪ статья Модернизация акустической системы 75АС-001. Часть 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источники тока из подручных средств. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025