Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как был изобретен тефлон? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как был изобретен тефлон?

Несмотря на упорные заверения в обратном, тефлон появился не как побочный продукт космической программы. "Тефлон" - торговая марка политетрафторэтилена (ПТФЭ), или фторполимерной смолы. Тефлон был открыт абсолютно случайно доктором Роем Планкеттом в 1938 году. В коммерческую продажу он поступил в 1946-м.

Экспериментируя с газами, относящимися к группе холодильных агентов, типа фреона, Планкетт обнаружил, что оставленный под воздействием холода образец за одну ночь превратился в воскообразное твердое тело беловатого цвета с довольно интересными свойствами. Мало того, что материал обладал необычайно скользкой поверхностью, он оказался поразительно стойким к воздействию практически всех химикатов и растворителей, включая сильно разъедающие кислоты.

Работодатели Планкетта, компания "Дюпон", быстро нашли новому открытию практическое применение - сначала в "Проекте Манхэттен" (кодовое название программы по созданию ядерного оружия в 1942-1946 годах), а затем для кухонной утвари.

Никто до настоящего времени так и не смог указать источник происхождения мифа о "космонавтике" - кроме, пожалуй, того, что космическая программа "Аполлон" во многом зависела от тефлона, применявшегося для изоляции кабелей.

К другим заблуждениям, связанным с тефлоном, относится миф, будто бы пули с тефлоновым покрытием намного лучше пробивают бронежилеты, чем любые другие. На самом деле задача тефлонового покрытия - уменьшить износ внутренней поверхности оружейного ствола, что не имеет никакого отношения к эффективности самой пули.

Тефлон действительно обладает минимальным коэффициентом трения по сравнению с другими известными твердыми материалами - поэтому-то он так хорошо работает в качестве антипригарного покрытия для кухонных сковородок.

Но если тефлон такой скользкий, как же его заставляют прилипать к сковородке? Процесс требует предварительной пескоструйной обработки, в результате чего на поверхности сковороды образуется множество мелких царапин, на которые тонким слоем распыляется жидкий тефлон. Все это сушится под воздействием высоких температур, тефлон застывает и надежно схватывается. Затем его покрывают специальным герметиком и подвергают повторной термообработке.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какая звезда самая яркая?

Пытался ли ты найти в небе самую яркую звезду?

Тебе, наверное, кажется, что звезд в небе несметное множество. Но без телескопа ты можешь увидеть не более 6000 звезд, из них около 1500 находятся в Южном полушарии и не видны в Северном полушарии.

Еще 2000 лет назад греческие астрономы делили звезды в зависимости от их яркости на величины или классы. До появления телескопа существовало шесть классов, или величин, звезд. Звезды первой величины самые яркие, а шестой величины - самые слабые. Звезды ниже шестой величины без телескопа не наблюдаются. Сегодня современные телескопы позволяют сфотографировать звезды 21 величины.

Яркость звезд одной величины в два с половиной раза ниже яркости звезд предыдущей величины. К первой величине относятся 22 звезды, самая яркая из них - Сириус, имеющий величину - 1 6. Сириус более чем в 1000 раз ярче любой самой слабой звезды, которую можно наблюдать невооруженным глазом.

Чем ниже класс, или величина, тем больше звезд она насчитывает. Так, если к первой величине мы относим только 22 звезды, то звезд 20 класса насчитывается около миллиарда.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что вызывает землетрясение?

▪ Что такое серебряный век?

▪ Почему один из видов бурбона Jim Beam называется долей дьявола?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Телевизоры Sharp и Pioneer признаны самыми экологичными 30.11.2003

Изделия компаний Sharp и Pioneer признаны самой экологичной продукцией среди аналогичных устройств японских производителей видеоустройств на основе жидкокристаллических экранов и плазменных панелей.

Лидирующие позиции среди ЖК-телевизоров заняли 30-ти и 32-х дюймовые телевизоры высокой четкости на ЖК-матрицах, производимые совместными усилиями Sharp, Pioneer, Sony Corp, Toshiba Corp, Hitachi Ltd и Matsushita Electric Industrial Co Ltd. При этом в расчет бралась как безопасность производства для окружающей среды, так и особенности самой конструкции телеприемника, обеспечивающие дополнительные меры по энергосбережению при работе устройства.

Однако абсолютным победителем стал телевизор Aquos LC30AD1 фирмы Sharp. Его особенностью является оригинальный дизайн расположенного за ЖК-матрицей светорассеивающего экрана. За счет необычной конструкции его создателям удалось на четверть уменьшить мощность светового потока, необходимого для формирования изображения. Как следствие, Aquos LC30AD1 признан самой экономичной моделью телевизионного приемника на ЖК-кристаллах.

Среди устройств на плазменных панелям первое место занял телевизор Purevision PDP-434TX производства Pioneer.

Другие интересные новости:

▪ Бактерии помогают сохранить кожу здоровой

▪ Новый способ улучшить вкус вина

▪ Камерофон Panasonic Lumix DMC-CM1

▪ Открыт принципиально новый способ охлаждения

▪ Экологичный способ переработки литий-ионных батарей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Ирод. Крылатое выражение

▪ статья Почему светит Солнце? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование на реках и озерах. Советы туристу

▪ статья Паяльник из резистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ультразвуковое охранное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025