|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что не стоит пить при обезвоживании организма? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что не стоит пить при обезвоживании организма? Алкоголь - можно. Точно так же, как чай и кофе.
В сущности, гидратации поможет любая жидкость, хотя от морской воды все же стоит держаться подальше.
Непонятно, откуда взялась эта странная мысль, будто к обезвоживанию приводит любая жидкость, кроме воды. Никакой научной основы под таким утверждением нет. Будучи диуретиком (то есть мочегонным), кофеин действительно приводит к потере влаги - однако лишь малой доле того, что вы добавляете в организм, выпивая чашечку кофе. В плане замещения жидкости у детей одинаково хорошо все - будь то чай, кофе, молоко или лимонад.
Рон Моан, профессор кафедры физиологии человека из медицинского колледжа при Университете Абердина, занимаясь изучением воздействия алкоголя (тоже, кстати, считающегося диуретиком) на человеческий организм, установил, что в умеренных дозах алкоголь практически не влияет на состояние жидкостного баланса среднего человека.
Результаты его исследований, опубликованные в "Журнале прикладной физиологии", показывают, что спиртные напитки с содержанием алкоголя менее 4% (например, слабое или светлое пиво) можно спокойно употреблять для предупреждения обезвоживания. Морская же вода, наоборот, является рвотным средством, так что вас непременно вывернет наизнанку, если вы решите бороться с обезвоживанием с ее помощью. Но если вам все же удастся пересилить себя и проглотить хоть чуть-чуть, вся содержащаяся в клетках вашего организма влага, следуя закону осмоса, устремится к этой высококонцентрированной соленой жидкости, чтобы ее разбавить.
В результате ваши клетки лишатся воды, а в особо тяжелых случаях это может даже привести к спазмам, нарушению мозговой деятельности, а также печеночной и почечной недостаточности.
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как спектр позволяет изучать Вселенную? Нам известно, что изучение одного лишь спектра позволяет астроному узнать, из чего состоит находящаяся за много миллиардов миль звезда и какие в ней есть элементы, позволяют измерить температуру звезды, вычислить скорость ее движения и определить, к Земле или от Земли направлено это движение. Спектр состоит из линий, на которые распадается белый свет, когда он преломляется, проходя, например, через призму. Кроме различных цветовых оттенков, по всему спектру располагаются сотни параллельных линий. Они называются "фраунгоферовыми линиями" в честь их открывателя Фраунгофера. Каждый химический элемент в газообразном или парообразном состоянии имеет свое собственное сочетание линий, занимающих свое место в спектре. Эти линии обозначают цвета, которые элемент, нагретый до свечения, поглощает из света. Это значит, что ученый может определить, из чего состоит любое вещество, независимо от того, на каком расстоянии оно находится. Каждый элемент имеет свою "темную линию", или спектр поглощения, отличающийся от спектра любого другого элемента. С помощью простого сравнения спектра изучаемого материала со спектрами известных элементов физик может определить, что это такое. Другими словами, каждый элемент оставляет "отпечатки пальцев" в виде светового рисунка. Поскольку температура вызывает изменения в положении спектральных линий элемента, астрономы способны многое сказать о температуре звезд, удаленных на миллиарды миль. Когда звезда движется в нашу сторону, линии спектра смещаются в направлении фиолетовой части спектра. Если же звезда движется от нас, линии смещаются в направлении красной части. По степени перемещения ученые рассчитали, что некоторые звезды мчатся в пространстве со скоростью 150 миль в секунду!
раздел сайта Бытовая электроника книга Высокочастотная часть диффазных защит. Кузнецов Ф.Д., 1971 книга Печатные схемы в радиолюбительских конструкциях. Бортновский Г.А., 1959 статья Тонкомпенсированные регуляторы громкости справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №36
|