Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зачем пчелы жужжат? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Зачем пчелы жужжат?

Для общения.

Пчелы используют жужжание - равно как и движение, или "танец", - для передачи информации. Ученые выделили десяток отчетливых звуков, издаваемых пчелами, часть из которых напрямую связана с конкретными видами пчелиной деятельности.

Наиболее явной из областей применения является "обдувка". Она служит для охлаждения улья. Звук этот громкий и ровный, примерно 250 колебаний в секунду, - к тому же он усиливается самим ульем. Громкость жужжания возрастает и когда надо передать сигнал об опасности (любой, кто приблизится к улью, непременно заметит изменение в тоне). Когда опасность миновала, следует серия всплесков с интенсивностью 500 колебаний в секунду - это означает, что "все чисто", и улей утихомиривается.

Особенно богат звуковой диапазон у пчелиной матки. Когда проклевывается новая матка, она издает очень высокий стрекот, напоминающий писк рожка. Ее сестры (все еще скрючившиеся в своих ячейках) отвечают на зов особого рода "карканьем". С их стороны это большая ошибка: царица в улье может быть только одна. Используя "карканья" в качестве ориентира, вылупившаяся матка обходит конкуренток по очереди, разрывает их ячейки и либо жалит соперниц насмерть, либо отрывает им головы.

Слышат пчелы лапками: все звуковые "сообщения" в улье передаются путем вибрации разной интенсивности. Однако самые последние исследования показывают, что кроме выполнения функции химических рецепторов, необходимых для "обоняния", усики пчелы могут также использоваться в качестве "ушей". Как выяснилось, пчелиные усики сплошь покрыты крошечными пластинками, похожими на барабанные перепонки. Это объясняет, почему рабочие пчелы касаются грудки танцующей пчелы-разведчицы усиками, вместо того чтобы "вилять" брюшком во время так называемого "виляющего танца": они скорее слушают инструкции о направлении, в котором находится источник нектара, чем видят их. Тем более что в улье темно.

Вопрос о том, чем пчела жужжит, - гораздо более спорный. До недавнего времени основной версией считалась следующая: пчела использует четырнадцать дыхательных отверстий (так называемых "дыхальцев"), расположенных у нее по бокам, - примерно так, как трубач управляет звуком своего инструмента с помощью губ.

Тем не менее совсем недавно была выдвинута новая гипотеза, которая говорит о том, что жужжание отчасти вызывается вибрацией пчелиных крылышек, слегка усиливаемой грудкой пчелы. Если обстричь крылышки, жужжание не прекратится, но его тембр и интенсивность заметно изменятся.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему у броненосцев, ленивцев и муравьедов очень плохое зрение?

Броненосцы, ленивцы и муравьеды объединены в надотряд неполнозубых. Существует множество наблюдений, описывающих плохое зрение этих животных. Например, дерущиеся самцы ленивцев могут пытаться боднуть соперника, находясь в метре от него. Выяснилось, что у неполнозубых не функционирует должным образом ген, отвечающий за формирование колбочек в глазах, поэтому они видят мир черно-белым и очень плохо ориентируются при ярком свете. Ученые выдвинули гипотезу о том, что неполнозубые произошли от общего предка, ведущего подземный образ жизни и утратившего колбочки за отсутствием необходимости.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Действительно ли страус прячет голову в песок в случае опасности?

▪ Почему область во Франции называется Нормандией?

▪ Какие государства хотели распространить свой суверенитет на космическое пространство над их территориями?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Успешная 3D-печать в космосе 15.05.2020

На борту экспериментального пилотируемого корабля, отправленного на околоземную орбиту 6 мая с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" ("Великий поход-5B") впервые удалось успешно осуществить 3D-печать в космосе на основе композитных материалов.

Китайская новая ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" Long March-5B, или "Великий поход-5Б" совершила свой первый полет, в ходе которого отправила в космос пробную версию китайского пилотируемого космического корабля нового поколения и грузовую возвращаемую капсулу для испытаний.

По сообщению Центрального телевидения Китая, в этот раз экспериментальный пилотируемый корабль нового поколения был оснащен "космической системой 3D-печати композитных материалов".

Это первый опыт космической 3D-печати в Китае, а также первый международный эксперимент по 3D-печати сплошных волоконно-армированных композитных материалов.

Во время полета данная система осуществила печать сплошных волоконно-армированных композитных материалов, а также достигла экспериментальной научной цели 3D-печати в условиях микрогравитации.

Другие интересные новости:

▪ Toyota поможет построить безопасные говорящие дороги

▪ Пожарный мотоцикл

▪ Циклоны стали на 10% сильнее

▪ Лазер с рекордными показателями стабильности

▪ Гибрид нанотрубки и золота

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Сирота казанская. Крылатое выражение

▪ статья За счет чего подсолнухи поворачиваются вслед за Солнцем? Подробный ответ

▪ статья Сепараторщик. Должностная инструкция

▪ статья Трехфазный двигатель в однофазной сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вариант переделки передающей приставки (UA1FA). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025