Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кому принадлежит открытие пенициллина? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кому принадлежит открытие пенициллина?

Вопреки всеобщему убеждению, сэр Александр Флеминг значится далеко в конце списка.

Вот уже более тысячи лет бедуины в Северной Африке готовят целебную мазь из плесени, которую соскребают с ослиных упряжей.

В 1897 году молодой военврач из Лиона по имени Эрнст Дюшен сделал "открытие", наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с еще сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами.

Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил ее как Penicillium glaucum, опробовал на морских свинках для лечения тифа и обнаружил ее разрушающее действие на бактерии Escherichiacoli. Это было первое в истории клиническое испытание того, что вскоре станет известным всему миру пенициллином.

Молодой человек представил результаты своих исследований в виде докторской диссертации, настойчиво предлагая продолжить работу в данной области, однако парижский Институт Пастера не удосужился даже подтвердить получение документа - видимо, потому, что Дюшену было всего двадцать три, да и вообще, чего путного может написать никому не известный студентик военно-медицинского училища?

Впоследствии в дело вмешался армейский долг, и в 1912 году Дюшен умер в безвестности от туберкулеза - болезни, которую вскоре победят с помощью его же открытия.

Заслуженная слава пришла к Дюшену уже после смерти, в 1949 году, - через пять лет после того, как сэр Александр Флеминг был удостоен Нобелевской премии за открытие (уже в третий раз) антибиотического эффекта пенициллина.

Термин "пенициллин" был придуман Флемингом в 1929 году. По счастливой случайности, явившейся результатом стечения ряда обстоятельств, столь невероятных, что в них почти невозможно поверить, ученый обратил внимание на антибактериальные свойства плесени, которую он определил как Penicillium rubrum. Как выяснилось, определение Флеминга оказалось неверным. Лишь через много лет Чарльз Том откорректировал его оценку и дал грибку правильное название - Penicillum notatum.

Данная плесень изначально именовалась Penicillium из-за того, что под микроскопом ее спороносные лапки выглядели как крошечные кисточки. А по-латыни кисточка для письма называлась penicillum - то же самое слово, от которого происходит английское "pencil" ("карандаш"). Хотя на деле клетки плесени Penicillum notatum скорее напоминают нечто совсем иное и более жуткое - кистевые кости человеческого скелета. Довольно показательную фотографию этого грибка можно увидеть на сайте по адресу: http://botit.botany.wisc.edu/Toms_fungi/nov2003.html.

Известные виды сыра - такие, как "Стилтон", "Рокфор", "Дейниш блю", "Горгонзола", "Камамбер", "Лимбургер" и "Бри", - содержат пенициллин.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как голуби находят дорогу домой?

Одно из наиболее примечательных природных явлений - способность некоторых птиц пролетать огромные расстояния и находить свой "дом" или другое место назначения.

Знаете ли вы, что почтовые голуби использовались древними римлянами для переноски писем еще 2000 лет тому назад? И даже теперь, когда современные армии имеют самое всевозможное замечательное оборудование для передачи сообщений, все еще продолжается обучение почтовых голубей для использования в таких ситуациях, когда невозможно применение любых других средств связи! Многие ученые изучали эту удивительную способность птиц, но до сих пор не получили исчерпывающего ответа.

Одна из наиболее распространенных теорий утверждает, что голуби ориентируются по солнцу. Как известно, в течение дня солнце находится под разными углами по отношению к земной поверхности: низко - утром, высоко - в полдень, а вечером - опять низко. И вот некоторые ученые полагают, что голубь способен различать положение солнца на небе и, исходя из этого, определять направление своего полета. Это может показаться почти невероятным, но пока еще никто не смог предложить лучшего объяснения. Не все птицы и даже не все голуби способны на это.

Насчитывается 289 разновидностей голубей, между которыми существуют значительные отличия. Некоторые виды голубей предпочитают жить и путешествовать в одиночку, других можно встретить только в стаях. Некоторые из них находят себе пищу и живут прямо на земле. Но большинство видов живут в лесистых местах и строят свои гнезда на ветках деревьев.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему переписи населения в Российской империи назывались ревизиями?

▪ Где можно прощаться так же, как здороваться?

▪ Какой знаменитый адмирал всю жизнь страдал от морской болезни?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Оптимизм и долголетие 05.04.2025

Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Х. Чана (США) показало, что оптимистичный взгляд на жизнь может способствовать увеличению продолжительности жизни. Ученые провели крупномасштабное наблюдение за более чем 159 тысячами женщин в США на протяжении 26 лет, что позволило выявить интересную закономерность.

В рамках исследования участницы оценивали свой уровень оптимизма, заполняя опросник "Тест жизненной ориентации" - один из наиболее широко применяемых инструментов для измерения оптимизма в научных и практических целях. Помимо этого, учитывались такие факторы, как уровень образования, семейное положение, финансовое благополучие и наличие хронических заболеваний.

Результаты исследования продемонстрировали, что женщины, входившие в 25% самых оптимистичных участниц, жили в среднем на 5,4% дольше, чем их сверстницы с самым низким уровнем оптимизма. Более того, среди оптимистов значительно выше вероятность дожить до 90 лет.

Ученые также выяснили, что эта связь сохраняется среди различных этнических групп, а образ жизни играет в этих различиях лишь второстепенную роль. По словам одного из авторов исследования, Хаями Коги, позитивный настрой может снижать как психологический стресс, так и физиологические реакции на него. Оптимисты чаще получают социальную поддержку, применяют эффективные стратегии решения проблем и планирования, что способствует укреплению здоровья.

Ранее подобные выводы были сделаны и в других работах. Например, исследование ученых из Школы медицины Бостонского университета показало, что оптимизм и позитивное восприятие окружающего мира повышают вероятность достижения так называемого "исключительного долголетия", то есть жизни после 85 лет.

Другие интересные новости:

▪ Экситоны солнечной батареи

▪ Северный полюс движется в Россию

▪ Оплата с помощью улыбки

▪ Почки остронавта могут не перенести полет на Марс

▪ Новый вид космического шара для космических путешествий

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Тянуть канитель. Крылатое выражение

▪ статья Кто нашел украденный трофей для чемпионата мира по футболу 1966 года? Подробный ответ

▪ статья Помощь при тепловом солнечном ударе. Медицинская помощь

▪ статья Смазка для уплотнения кранов. Простые рецепты и советы

▪ статья Антенный усилитель МВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025