Бесплатная техническая библиотека
Что производит большую часть атмосферного кислорода? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что производит большую часть атмосферного кислорода?
Водоросли.
Водоросли высвобождают кислород в виде отходов процесса фотосинтеза. Количество регенерируемого ими кислорода превышает объемы, вырабатываемые всеми деревьями и прочей наземной растительностью, вместе взятыми.
Ископаемые водоросли также являются основной составляющей нефти и газа.
Наиболее древней из известных человечеству жизненных форм считаются синезеленые водоросли, или кианобактерии (от греческого kyanos - "сине-зеленый"). Сохранившимся в земной коре ископаемым остаткам синезеленых водорослей около 3,6 млрд. лет.
Классификация водорослей довольно долго кренилась то в сторону растений, то к лагерю бактерий. На сегодняшний день водоросли прочно осели в королевстве Монера (от греческого moneres - "одинарный", имея в виду их одноклеточную структуру).
Один из видов синезеленых водорослей - спирулина - дает в двадцать раз больше протеина на гектар, чем соя. Спирулина на 70% состоит из протеина (сравните с говядиной - 22%), 5% жиров, никакого холестерина плюс, впечатляющий набор витаминов и минералов. Отсюда - растущая с каждым днем популярность спирулиновых коктейлей.
Кроме того, спирулина укрепляет иммунную систему человека, особенно выработку протеиновых интерферонов - передний край нашей обороны против вирусов и раковых клеток.
Питательные и лечебные свойства спирулины много веков назад использовали мексиканские ацтеки, живущие к югу от Сахары народы Африки и розовые фламинго.
Важность водорослей для будущего человечества поистине огромна: ведь их можно выращивать на абсолютно не плодородной земле, используя для полива (а заодно и рециркуляции) солоноватую воду. Эта сельскохозяйственная культура не вызывает эрозии почв, не требует удобрений и пестицидов и, ко всему прочему, освежает атмосферу планеты гораздо больше, чем любое другое растение на Земле.
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Чем артерии отличаются от вен?
Ни одна городская транспортная система не может сравниться по своей эффективности с системой кровообращения организма. Если вы представите себе две трубопроводные системы, большую и малую, которые встречаются в насосной станции, вы получите представление о системе кровообращения. Меньшая система труб идет от сердца к легким и спине. Большая - идет от сердца к другим различным органам. Эти трубы называются артериями, венами и капиллярами.
Артерии - это сосуды, по которым кровь идет от сердца. По венам кровь возвращается в сердце. Если говорить в общем, то артерии разносят чистую кровь в различные органы, а вены возвращают кровь, насыщенную различными отходами. Капилляры представляют собой кровеносные сосуды для перемещения крови от артерий к венам. Насосная станция - это сердце. Артерии расположены глубоко в тканях, за исключением запястья, подъема стопы, виска и шеи. В любом из этих мест прощупывается пульс, по которому врач может получить представление о состоянии артерий.
Самые большие артерии имеют клапаны там, где они выходят из сердца. Эти сосуды состоят из большого количества эластичных мышц, которые способны растягиваться и сжиматься. Артериальная кровь имеет ярко-красный цвет и перемещается по артериям толчками. Вены располагаются ближе к поверхности кожи кровь в них темнее и течет более ровно. На них имеются клапаны на определенных расстояниях по всему их протяжению.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Могут ли животные руководствоваться разумом?
▪ В каком языке точка выполняет функции привычного нам двоеточия, а двоеточие - точки?
▪ Какая идиома во многих европейских языках соответствует русскому выражению Белая ворона?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Миниатюрные PMIC MAX77650/1 от Maxim Integrated
23.11.2018
Компания Maxim Integrated выпустила новые многоканальные преобразователи питания PMIC (Power Management Integrated Circuit) MAX77650 и MAX77651, предназначенные для портативных и носимых электронных устройств.
Главной особенностью данного решения является инновационная топология buck-boost SIMO (Single Input, Multiple Output), которая при наличии всего одной катушки индуктивности обеспечивает 3 независимых выходных канала, каждый из которых настраивается по отдельности. Помимо этого, микросхема имеет встроенный LDO регулятор и может заряжать литиевый аккумулятор. С помощью двунаправленного I2C интерфейса возможно как конфигурировать микросхему, так и считывать актуальный статус. Выходной ток по каждому каналу может варьироваться в некоторых пределах, но суммарный выходной ток не должен превышать некоторого значения.
Данное решение подойдет для применений, в которых остро стоит вопрос свободного места на печатной плате. Площадь решения, занимаемая на печатной плате, может составлять всего 30 мм2.
Технические параметры:
диапазон входных напряжений 2,7...5,5 В;
суммарный выходной ток 300 мА;
частотно-импульсная модуляция;
ток заряда литиевого аккумулятора настраивается в диапазоне 7,5...300 мА;
напряжение окончания заряда настраивается в диапазоне 3,6...4,6 В;
максимальный ток LDO-регулятора 150 мА;
три специальных настраиваемых токовых выхода для управления светодиодами;
ток собственного потребления 5,6 мкА (при работе 3-х каналов + LDO регулятор);
площадь решения на плате не более 30 мм2;
корпус WLP-30.
Типовые применения:
устройства портативной электроники;
интернет вещей (IoT);
фитнес и медицинские браслеты.
|
Другие интересные новости:
▪ Китайская электроника будет собираться в США
▪ Интеллект пылесосов
▪ Ракета пожирает сама себя
▪ Четырёхъядерный смартфон BLU Dash 4.5 споддержкой двух SIM-карт
▪ Платформа для 6-Гбит/с беспроводной сети
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей
▪ статья Все трын трава. Крылатое выражение
▪ статья Почему большой палец на задней лапе летучей мыши называют туалетным? Подробный ответ
▪ статья Полынь веничная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Сирена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Доработка сварочного трансформатора ТДЭ-101У2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025