Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Насколько высоко седьмое небо? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Насколько высоко седьмое небо?

По-английски "седьмое небо" звучит как "seventh heaven" и как "cloud nine", то есть "девятое облако". В данном случае речь пойдет именно об облаках.

Согласно Международному атласу облаков, самым высоким считается Облако 0, более известное как "перистое" (циррус), - белое и волокнистое, состоящее из тонких нитей или хлопьев. Высота перистого облака может достигать 12 тыс. м.

Девятое облако - кучево-дождевое (кумуло-нимбус), массивная "башня", предвещающая грозовой ливень. Кумулонимбус находится в самом низу шкалы, поскольку одно-единственное облако такого типа может охватывать целый диапазон высот - от нескольких сотен метров до самого края стратосферы (приблизительно 15 тыс. м).

Как в случае с большинством идиоматических фраз, "седьмое небо" или "девятое облако" вряд ли можно привязать к какому-то одному конкретному источнику. Облако семь, восемь, девять - все они официально зарегистрированы, так что, скорее всего, люди просто остановились на цифре девять, поскольку девятка казалась им счастливым числом. Тем более кто ж станет отрицать, насколько это привлекательная штука - возлежать на большом мягком облаке и наслаждаться жизнью?

Международный атлас облаков был впервые издан в 1896 году, после Международной метеорологической конференции, учредившей Комитет по облакам с целью согласования международной системы именования и идентификации различных типов облаков.

Десять означенных категорий базировались в основном на оригинальных идеях Люка Хауарда (1772-1864) - английского химика, опубликовавшего в 1802 году "Эссе о модификации облаков".

Большое влияние на труды Хауарда оказал его личный опыт: случай аномальных погодных условий, с которыми Люк столкнулся в 1783 году, будучи еще ребенком, - когда вулканические извержения в Японии и Исландии привели к образованию "Великого тумана", накрывшего большую часть Европы.

Работы Хауарда вдохновляли таких знаменитых пейзажистов, как Джон Констебл, Д. М. У Тернер и Каспар Давид Фридрих. Великий Гете посвятил Хауарду четыре стихотворения, назвав скромного английского квакера "крестным отцом облаков".

Облака суть скопление крошечных капель воды или кристалликов льда, удерживаемых в атмосфере во взвешенном состоянии. Все эти капельки или кристаллы формируются вследствие конденсации водяных паров вокруг еще более мелких частичек таких известных нам всем вещей, как дым или соль. Ученые называют их "ядрами конденсации".

Перистые - единственные облака в небе, целиком состоящие изо льда. В атмосфере они представлены гораздо значительнее, чем считалось ранее. Более того, они помогают регулировать температуру Земли. Довольно часто инициатором их образования становятся конденсационные следы реактивных самолетов.

Когда после трагедии 11 сентября 2001 года воздушное движение было полностью блокировано, дневные колебания температуры на территории США в течение последующих сорока восьми часов возросли на 3 °С. Причина - сокращение перистой защиты и, как следствие, испускание большего тепла в ночное время и пропускание большего количества солнечного света днем.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Для чего в тайваньском небоскребе установлен 660-тонный стальной шар?

Обычно гигантские маятники устанавливаются в больших башенных часах. А вот 660-тонный стальной маятник в тайваньском небоскребе Тайбэй 101 выполняет другую роль - инерционного демпфера колебаний. Он расположен между 87 и 91 этажами 101-этажного здания общей высотой более 500 метров и служит для снижения опасности обрушения при землетрясении или урагане.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто такая скопа?

▪ Где живет женщина, которая плавает с искусственным русалочьим хвостом?

▪ Когда случился день, в который у радиостанции BBC не было новостей?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Портативная игровая консоль KT R1 15.12.2022

На рынке появилась новая портативная игровая консоль под названием KT R1, производителем которой является KT Pocket.

Приобрести устройство можно на официальном сайте KT Pocket. Стоимость версии с 4/64 ГБ памяти и пластиковым корпусом составляет $169. За $279 доступна версия с 8/256 ГБ памяти и металлическим корпусом.

Консоль предлагает поддержку расширения памяти, имеет чип MediaTek Helio G99 с графикой Mali-G57 MP2. Этот процессор позволяет эмулировать игры из PlayStation 2.

KT-R1 получил аккумулятор емкостью 5000 мАч, способный обеспечить от 6 до 10 часов автономной работы. Есть в наличии 4.5-дюймовый дисплей с разрешением 1620 x 1080 пикселей.

Управляется KT-R1 операционной системой Android 12. В устройстве предусмотрены модули Bluetooth 5.2 и WiFi 5.

Другие интересные новости:

▪ Очень ранние занятия негативно влияют на успеваемость студентов

▪ За время каникул школьники глупеют

▪ Загадки кофе

▪ Континенты когда-нибудь сольются

▪ И в ледниковом периоде бывали потепления

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Щуку бросили в реку. Крылатое выражение

▪ статья Что является причиной язвы желудка? Подробный ответ

▪ статья Буксирный узел. Советы туристу

▪ статья Усилитель на лампах 6Н13С. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УМЗЧ для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025