Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какая собака самая маленькая в мире? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какая собака самая маленькая в мире?

Мировой рекорд принадлежит йоркширскому терьеру из английского города Блэкберн, графство Ланкашир. Песика обихаживал Артур Марплз, главный редактор английской газеты "Наши собаки". Весил его подопечный 113 граммов, рост в холке достигал 6,5 см, от кончика носа до основания хвоста был длиной 9,5 см, прожил два года и умер в 1945 году.

Самой мелкой породой собак обычно принято считать чихуахуа. Тем не менее, согласно Книге рекордов Гиннесса, сегодняшний мировой рекорд самой маленькой собачки вовсе не обязательно принадлежит представителю этой породы.

Все зависит от того, что считать "маленьким". Так, нынешний мировой рекорд делят между собой чихуахуа (самая коротенькая) и йоркширский терьер (самая низенькая).

Уитни, йоркширский терьер-рекордсмен, живет в городке Шуберинесс, графство Эссекс; его рост в холке составляет 7,3 см. Чихуахуа по имени Данка Кордак Словакия - 18,8 см в длину и живет, как вы сами наверняка догадались, в Словакии.

На сегодняшний день в мире существует более 400 пород собак, и все они относятся к одному виду. Любой кобель может скрещиваться с любой сучкой. Нет второго существа в мире, которое было бы представлено столь широчайшим многообразием форм и размеров. Никто пока так и не выяснил - почему.

Уникальнейшим разнообразием пород собаки в первую очередь обязаны человеку, однако самая большая загадка в том, что все без исключения собачьи породы берут свое начало от обыкновенных волков.

Доберман-пинчера вывели скрещиванием немецких пинчеров, ротвейлеров, манчестерских терьеров и, возможно, пойнтеров всего лишь за какие-то тридцать пять лет, фактически бросив вызов теории Дарвина об эволюции видов, согласно которой подобные процессы занимают тысячи, если не миллионы лет.

В силу каких-то неведомых нам причин, при скрещивании разных собачьих пород на свет появляется не некое среднее существо, а совершенный сюрприз. Причем новая "порода" сохраняет способность к интербридингу.

Чихуахуа получили свое название в честь одноименного штата в Мексике: считалось (исходя из образцов искусства ацтеков и толтеков), что эта порода живет там с глубокой древности. Однако ни одна из археологических находок не подтверждает подобной теории, и сегодня принято полагать, что изображенные индейцами животные - это разновидность некоего грызуна.

Вероятнее всего, предки этих собачек были завезены в Мексику испанцами из Китая, где практика выведения карликовых растений и животных имеет довольно длительную историю.

В Мексике весьма популярен сыр "Чихуахуа", но назван он так по имени штата, а не в честь собачки.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Все ли обезьяны одинаково смышлены?

Когда-то человекообразными назывались все обезьяны. Сейчас же это название используется только для бесхвостых видов, которые обитают только в тропических лесах Африки и Азии. К ним относятся громадные гориллы, большие шимпанзе, лохматые красные орангутанги, длиннорукие гиббоны.

Эти животные называются "антропоидами", или человекообразными обезьянами, потому, что во многом они очень похожи на людей. Их скелет почти такой же, как у человека, у них столько же зубов, причем идентичных по строению с человеческими. Мозг этих животных, с глубокими извилинами, по форме и строению напоминает человеческий, хотя немного меньше. Их кровь, способности в принципе такие же, только вот нет речи.

Горилла - самая большая из обезьян, высотой с человека, но тяжелее и мощнее. Гиббоны - меньше всех остальных, и у них не так много сходства с человеком.

Но ближе всех к людям шимпанзе. Она меньше гориллы и орангутанга. Это самая разумная обезьяна, она лучше всех подражает человеку, легко обучается. Ее тело очень похоже на человеческое, только в ее скелете 13 пар ребер, а у человека, как известно, их только 12.

Телесного цвета кожа покрыта, за исключением ладоней и лица, черной грубой шерстью. В старости у обезьян появляются седые волосы около рта, кожа становится темной или даже черной.

Шимпанзе легко поймать, они сразу адаптируются к жизни в зоопарке. К несчастью, они также подвержены человеческим заболеваниям, таким, как туберкулез, многие умирают от рака. Шимпанзе - общительные животные и быстро начинают подражать человеку. Некоторые так привязываются к благосклонным служителям зоопарка, что отказываются принимать медицинскую помощь во время болезни от кого-нибудь другого.

Ученые смогли составить список из по крайней мере 20 отдельных звуков, образующих "язык шимпанзе".

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Перемещаются ли ураганы в определенных направлениях?

▪ Из чего сделан рог носорога?

▪ Кто написал черный квадрат за четверть века до Малевича?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робомобили для строительства автомагистралей 30.08.2015

Во Флориде (США) при проведении дорожных работ планируется задействовать инновационную технику - грузовики с системой автопилотирования.

Речь идет о специальных машинах, оборудованных так называемыми "ослабителями удара" (Impact attenuator). Это особые приспособления, призванные погасить энергию удара в случае аварии. Автомобили с "ослабителями удара" устанавливаются в зоне проведения дорожных работ или строительства магистралей для обеспечения безопасности рабочих. Кроме того, такие машины могут использоваться для изменения траектории движения врезавшегося транспортного средства для его увода в наиболее безопасную область.

Робомобили с "ослабителями удара" разработаны компанией Royal Truck & Equipment в рамках специальной программы, курируемой Министерством транспорта. Предполагается, что система автопилотирования позволит избежать травм и увечий, которые может получить водитель грузовика в случае, если в него на большой скорости врежется другая машина.

Контролировать работу робогрузовиков можно тремя способами: с помощью GPS, посредством пульта дистанционного управления, а также путем программирования движения за впереди идущим автомобилем.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводная СВЧ-зарядка

▪ Электрифицированные коровы

▪ Смартфон Samsung для слабовидящих людей

▪ Стоимость Blu-Ray диска

▪ Создана первая синтетическая сетчатка глаза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Ландау Лев. Биография ученого

▪ статья Где живут вампиры? Подробный ответ

▪ статья Требования безопасности при эксплуатации сосудов, баллонов, трубопроводов

▪ статья Простая TV-антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Акустическое оформление низкочастотной динамической головки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025