Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему исчезли додо? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему исчезли додо?

а) На них охотились ради пищи.
б) На них охотились ради забавы.
в) Из-за исчезновения привычной среды обитания.
г) Из-за соперничества с другими видами.

Маврикийского дронта, или додо (Raphus cucullatus), неизменно считают символом двух явлений: мертвости и глупости.

Нелетающие аборигены острова Маврикий, додо эволюционировали в окружении, свободном от наземных хищников, и исчезли с лица земли менее чем за сто лет, потому что, во-первых, был уничтожен лес - среда их обитания, а во-вторых, на острове значительно расплодились свиньи, крысы и собаки, которых завезли колонисты. Невероятно, но предками додо были обыкновенные голуби. Однако, в отличие от другого всемирно известного вымершего вида, странствующего голубя, на этих птиц никто не охотился ради пищи, поскольку мясо додо было практически несъедобным - голландцы даже называли дронтов walgvogel, то есть "отвратная птица".

Португальское имя dodo тоже не больно лестное, оно означает "болван". Дронт, чувствуя себя в полной безопасности, совершенно не боялся людей, а потому никуда не убегал и, следовательно, не представлял ценности для охоты. К 1700 году маврикийский дронт исчез полностью.

В 1755 году директор Ашмола - Музея истории природы и археологии при Оксфордском университете - решил, что их чучело додо слишком попорчено жучками и молью, чтобы держать его дальше, и распорядился бросить "мусор" в костер. Это был единственный остававшийся в мире экспонат додо. Проходящий мимо работник пытался вытащить чучело из огня, но ему удалось спасти лишь голову и часть лапки.

В течение долгого времени все, что нам было известно о додо, основывалось на этих жалких останках, нескольких описаниях, трех-четырех картинах маслом и горстке косточек. Даже о динозаврах мы знали намного больше. Лишь в декабре 2005 года ученым удалось обнаружить на Маврикии массовое захоронение дронтов, что позволило более точно воспроизвести внешний вид легендарной птицы.

Со времени исчезновения маврикийских дронтов и вплоть до выхода "Алисы в стране чудес" в 1865 году о додо практически не вспоминали. Чарльз Доджсон (более известный как Льюис Кэрролл) преподавал в Оксфорде математику и, скорее всего, видел додо в музее Ашмола.

В "Алисе в стране чудес" додо появляется в сцене "бега по кругу" - состязании, где "все бежали когда хотели и останавливались когда хотели" и где побеждают все и каждый получает награду. Каждая из птиц в этой сцене - намек на реальных лиц, присутствовавших на лодочной экскурсии, когда Доджсон рассказал свою историю в первый раз, а Додо, как считают исследователи творчества писателя, - это сам Льюис Кэрролл.

Иллюстрации Джона Тенниела быстро вернули дронту былую известность. Идиома "dead as a dodo" (отживший свой век) также относится к этому периоду.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Откуда берут железо для производства стали?

Сталь - это сплав железа и углерода. Могут быть добавлены и другие вещества, чтобы придать стали различные характеристики: прочность, упругость, эластичность. Но основным материалом для производства стали является железо. Железо обычно не встречается в природе в чистом виде. Большая его часть добывается в смеси с другими веществами в составе железной руды.

В районе Великих озер в Соединенных Штатах находится главный источник железных руд США и одно из самых больших мировых месторождений. Из европейских месторождений наиболее известна Лотарингия на границе Франции и Германии. Руды, залегающие в районе Великих Озер, содержат около 51 процента железа. И находятся они недалеко от поверхности. Добывать их очень просто: нужно просто убрать верхний пласт земли и копать руду. Но, к сожалению, эти запасы убывают.

К железным рудам, поставляющим самое большое количество железа, относятся магнитный железняк, красный, желтый и шпатовый железняки. Магнитный железняк содержит самое большое количество железа по сравнению с другими, иногда до 72 процентов. Это полезное ископаемое черного цвета, в котором три части железа соединены с четырьмя частями кислорода.

Самые большие залежи магнитного железняка находятся в районе горы Адирондак в штате Нью-Йорк, в Нью-Джерси и Пенсильвании. Магнитные железняки добываются также в Швеции, Норвегии, России и Германии. Красные железняки - наиболее распространенный вид железосодержащего материала, который нашел самое широкое применение в промышленном производстве железа. Это мягкая, сыпучая руда красного цвета.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое астероид?

▪ Где и когда крестоносцы были уличены в каннибализме?

▪ Почему станция бакинского метро 28 апреля была переименована в 28 мая?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Любовь мозга к границам 19.08.2016

Ученые объяснили пристрастие людей к заборам, заборчикам, ограждениям, границам и капитальным стенам. Оказывается, в человеческом мозге существует особый - и довольно большой - отдел, который обрабатывает информацию о пространственных границах. Эта информация помогает нам ориентироваться в пространстве.

"Границы в окружающей среде влияют на то, как мы двигаемся внутри них", - комментирует автор исследования Суджин Парк (Soojin Park) из университета Джона Хопкинса. В ходе эксперимента испытуемым показывали изображения объектов на плоской поверхности, объекты, обнесенные низкой стеной, и объекты, окруженные высокими стенами. С размером стен росла активность зон мозга, отвечающих за обработку визуальной информации; однако другой участок мозга возбуждался одинаково при виде больших и небольших оград.

"Наш мозг очень чувствителен к любому виду очерченной границы. Самое важное для восприятия - это вертикаль", продолжает Парк.

Когда мы видим некое место, на его пространственные характеристики реагирует участок гиппокампа, который известен как "пейзажный отдел" мозга - там обрабатываются изображения пространств и мест (другие участки мозга обрабатывают преимущественно изображения лиц и других объектов).

Когда мозг получает картинку пространственной структуры, которую распознает как препятствие и ограничение, возбуждается другой участок - ретроспленальная кора, находящаяся глубоко в мозге. Она так же участвует в обработке пейзажей и интерьеров, однако теперь ясно, что этот участок в большей степени контролирует навигацию в пространстве, чем оценку местности.

Другие интересные новости:

▪ Ультракомпактный 16-разрядный микроконтроллер MB90F455/456/457

▪ Робот впервые напал на человека

▪ Самый быстрый в мире суперкомпьютер Summit

▪ Способность концентрироваться важнее объема памяти

▪ Безвредные бактерии становятся смертельными

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Эйлер Леонард. Биография ученого

▪ статья Кто - животное, а кто - зверь? Подробный ответ

▪ статья Ракитник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Миниатюрный радиопередатчик на туннельном диоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Улучшение приема FM радиовещания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024