Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто вероятнее всего уцелеет в ядерной войне? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто вероятнее всего уцелеет в ядерной войне?

Тараканы - ответ неправильный.

То, почему столь многие упорно держатся мнения, будто тараканы неистребимы, - тема весьма интересная уже сама по себе. Тараканы топчут планету намного дольше, чем мы с вами (примерно 280 млн. лет), и заслужили всеобщую ненависть как переносчики заразы, от которых ужасно трудно избавиться. Плюс эти твари могут прожить неделю даже без головы. И все же таракана победить можно! Вдобавок, после поистине новаторского исследования докторов Уартона и Уартона в 1959 году, мы знаем, что таракан станет одним из первых насекомых, кто даст дуба при ядерной катастрофе.

В чем же заслуга двух этих ученых? Уартоны занимались тем, что подвергали целый ряд насекомых воздействию разных уровней излучения. В итоге доктора пришли к выводу, что если для человека смертельной является доза в 1000 рад, то таракан умрет при 20 000, плодовая мушка - при 64 000, а паразитическая оса - лишь при 180 000 рад.

Настоящей же королевой радиационной выносливости является бактерия Deinococcus radio-durans, способная выдержать поистине колоссальную дозу излучения - 1,5 миллиона рад. И это если ее не морозить, поскольку в замороженном состоянии радиационная стойкость бактерии удваивается.

Эта чудо-бактерия - ласково прозванная "Конан" - розового цвета и пахнет гнилой капустой. Когда ее обнаружили в первый раз, та преспокойно росла в банке облученных мясных консервов.

С тех пор изучением бактерии занялись вплотную. Оказалось, что в природе малышка Конан встречается не только в слоновьих экскрементах и какашках лам, но и в облученной рыбе, утином мясе и даже граните из Антарктиды.

Сопротивляемость бактерии Конан радиоактивному излучению и низким температурам, а также ее способность сохранять свою ДНК в целости и неприкосновенности даже в самых экстремальных условиях убедили ученых НАСА, что наконец-то у них появился ключ к разгадке тайны жизни на Марсе.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какая страна, не имеющая гор, славится титулованным горнолыжником?

Горнолыжник Марк Жирарделли, пять раз выигравший общий зачет кубка мира, был самым титулованным спортсменом по этому показателю до 2017 года. Выступал он при этом за Люксембург - страну, в которой нет сколь-нибудь высоких гор.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое метрическая система?

▪ Сколько горючего расходует один пассажирский самолет?

▪ Какая американка вышла замуж за президента, не меняя фамилию?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Моховая губка для сбора нефти из воды 24.04.2025

Разливы нефти продолжают оставаться одной из самых опасных угроз для экосистем океанов и пресной воды. Эти инциденты не только нарушают баланс водной среды, но и наносят долгосрочный ущерб флоре, фауне и местному населению. В поисках эффективных и экологичных решений ученые со всего мира работают над технологиями, способными быстро и безопасно устранять последствия таких катастроф. Одним из самых перспективных достижений в этой области стала новая разработка китайских исследователей из Университета образования Гуйчжоу. Команда ученых сфокусировала свои усилия на использовании природного ресурса - мха сфагнума, широко распространенного и известного своей способностью удерживать влагу. Однако специалисты пошли дальше: они модифицировали поверхность мха с помощью доступных химических реагентов, добившись того, что материал стал эффективно впитывать нефтепродукты, одновременно отталкивая воду. Такая селективность делает его особенно подходящим для применения при очистке загрязненных вод ...>>

Круглый ветрогенератор Windgate для домов 24.04.2025

Владельцы частных домов все чаще обращают внимание на альтернативные способы генерации электричества. Одним из перспективных направлений остается ветроэнергетика, но ее внедрение в бытовые условия сталкивается с рядом трудностей. Среди них - недостаточная скорость ветра в жилых районах, шум от работы турбин и высокая стоимость установки оборудования. Однако американская компания Honeywell вместе с EarthTronics представила решение, способное преодолеть эти барьеры - круглый ветрогенератор Windgate. Инженеры предложили инновационный подход, отказавшись от классической конструкции турбины с зубчатой ступицей. Вместо этого Windgate использует технологию Blade Tip Power System: генерация электроэнергии осуществляется за счет постоянных магнитов, установленных по краям лопастей и на ободке ротора. Такой подход позволяет значительно снизить механическое сопротивление и производить энергию даже при скорости ветра всего 0,8 метра в секунду, в то время как стандартные турбины требуют как мини ...>>

Вороны разбираются в геометрии 23.04.2025

Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека. Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства. Примечательно, что ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхема IR25750L для измерения тока 27.12.2014

IR25750L - новое решение от International Rectifier для измерения тока без использования дополнительных датчиков. Микросхема измеряет падение напряжения на сопротивлении открытого канала MOSFET или напряжение насыщения IGBT транзистора, выполняющего роль ключевого элемента для управления мощностью в нагрузке.

IR25750L позволяет избавиться от токоизмерительного резистора или других дорогостоящих датчиков, при этом повышается общий КПД системы и экономится место на печатной плате. Микросхема может применяться для построения токовой защиты в системах электропривода, индукционного нагрева и других промышленных системах.

IR25750L не требует дополнительного внешнего питания - вход затвора (GATE) не только обеспечивает синхронизацию моментов измерения падения напряжения на силовом транзисторе с его открытым состоянием, но и обеспечивает необходимое питание микросхемы. Благодаря применению передовых высоковольтных технологий International Rectifier, микросхема обеспечивает блокировку высоковольтного входного напряжения транзистора (до 600 В) от низковольтной части схемы в периоды закрытого состояния транзистора.

Другими преимуществами новой микросхемы являются низкая емкость входа GATE и встроенная цепочка формирования внутренней временной задержки (порядка 200 нс) после появления активного сигнала на входе GATE - для обеспечения полного открытия силового транзистора перед началом измерения напряжения на нем. Выводы GATE и CS защищены внутренними ограничительными диодами с напряжением 20,8 В.

При построении силовых систем, требующих более точного измерения тока, возможна установка внешней программируемой цепи температурной компенсации. Встроенная ESD-защита и отличный иммунитет к эффекту защелкивания на всех выводах обеспечивают промышленной микросхеме IR25750L высокую степень интегрированной защиты.

Другие интересные новости:

▪ Поющие люди чувствует то же, что и птицы

▪ Линза толщиной три атома

▪ Вечный лазер

▪ Искусственный интеллект отличит оригинал картины от подделки

▪ LED превращает овощи в лекарственные растения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Путь наверх. Крылатое выражение

▪ статья Чем отличаются друг от друга брокер, дилер, маклер? Подробный ответ

▪ статья Мята болотная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Общие требования к электропроводкам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение бумаги в яйцо. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025