Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто изобрел резиновые сапоги? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто изобрел резиновые сапоги?

Известно, что еще с незапамятных времен амазонские индейцы умели делать "быстрые" сапоги: заходили по колено в жидкий латекс и стояли, пока тот не высохнет.

Сапоги, сделанные специально для герцога Веллингтона в 1817 году и названные в его честь, были из кожи. Первые резиновые сапоги появились лишь в 1851-м, за год до смерти герцога.

Поначалу каучук был настоящей катастрофой для легкой промышленности: в жару пропитанная им ткань плавилась прямо на человеке, а зимой становилась твердой как камень. Прорыв произошел в 1839-м, когда Чарльз Гудьир, нагревая смесь каучука с серой, случайно пролил несколько капель на кухонную плиту.

История жизни Гудьира - вдохновляющая и одновременно трагичная. Всю жизнь ему приходилось бороться с ужасающей бедностью - шестеро из двенадцати его детей умерли от недоедания, - однако Гудьир был просто помешан на каучуке и упорно не прекращал попыток улучшить качества того, что сам изобретатель называл "овощной кожей".

Случайно открытый процесс решал давнюю проблему каучука - придавал ему стабильную консистенцию. Гудьир поделился образцами полученного материала с Томасом Хэнкоком и Чарльзом Макинтошем - известными торговцами каучуком.

Проанализировав представленные образцы, Хэнкок и Макинтош смогли самостоятельно воспроизвести весь процесс и запатентовали его в 1843 году, назвав "вулканизацией" - в честь древнеримского бога огня. Гудьир пробовал судиться, но безуспешно - и уже не в первый раз отправился в долговую тюрьму, или "мой отель", как он ласково ее называл.

Гудьир умер, так и не сумев выкарабкаться из долгов, хоть и заслужил широкое признание своим упорством и проницательностью. Однажды Гудьир написал: "Жизнь нельзя оценивать только в долларах и центах. Я не намерен жаловаться на то, что семена посеял я, а плоды пожинают другие. У человека есть причина для сожаления лишь тогда, когда он посеял, а собирать некому".

Через сорок лет после кончины Гудьира его бессмертие было обеспечено основателями "Гудьир Раббер Компани" - крупнейшего на сегодняшний день производителя автомобильных покрышек и других резиновых изделий, - которые назвали свою компанию в его честь. В 2005 году их оборот составил 19,7 миллиарда долларов США.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какая деревня разделена надвое границей?

В 1946 году деревня Селменцы была разделена между СССР и Чехословакией, причем граница прошла прямо по одной из улиц. Сегодня части деревни находятся в Словакии и Украине.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Когда начал действовать Красный Крест?

▪ Почему на вершине горы прохладней?

▪ Какая война сделала Рим союзником Карфагена?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Жидкокристаллический кабель для передачи тока 08.10.2019

Исследователи из Института органической химии при Майнцском Университете имени Иоганна Гутенберга (JGU, Германия) синтезировали новые жидкие кристаллы, которые могут служить материалом для жидкокристаллического "кабеля" и обеспечивать целенаправленную передачу электроэнергии в электронных компонентах.

Жидкие кристаллы - это фазовое состояние вещества, которое занимает промежуточное положение между твердым и жидким состояниями. В жидкости молекулы "плавают" хаотично, а в жидких кристаллах они расположены в определенном порядке, как в обычных кристаллических решетках, но материал при этом все еще остается жидким. Такие кристаллы применяют в экранах телевизоров, смартфонов и калькуляторов.

Исследователи из Института органической химии при Майнцский Университет имени Иоганна Гутенберга нашли еще одно применение этому жидкокристаллическому веществу - передача тока.

"Если вы медленно охладите наши жидкокристаллические материалы, молекулы выстроятся в процессе самосборки, образуя колонны, - объяснил профессор Хайнер Детерт (Heiner Detert) из JGU. - Мы можем представить эти колонны как множество пластов, сложенных один на другой. Но особенность заключается в том, что эти колонны проводят электрическую энергию по всей своей длине". В то время как большинство материалов проводят положительные заряды, молекулы жидких кристаллов проводят электроны. Дополнительным преимуществом жидкокристаллического "кабеля" является то, что если он порвется, то полностью восстановится сам по себе.

Исследователи обнаружили особенно интересный эффект, который проявляется в их синтезированных молекулах: если на одну молекулу воздействуют ультрафиолетом, она начинает светиться в ответ. Если к ней добавить еще несколько, эффект исчезает, и снова появляется, когда число молекул продолжает увеличиваться. Если молекулы суспензировать в растворителе (то есть превратить в жидкую смесь с частицами твердого вещества, равномерно распределенных в жидкости) или расположить на пленке, они будут светиться разными цветами при воздействии ультрафиолетового света.

Другие интересные новости:

▪ Лунная пыль убивает клетки человека и изменяет ДНК

▪ Контроллер Marvell 88NV1160

▪ ДНК из воздуха

▪ Сети мобильных операторов перегружены

▪ Кошачий язык вдохновляет ученых на новые открытия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Погибоша аки обри (обры, обре). Крылатое выражение

▪ статья Где происходит большинство землетрясений? Подробный ответ

▪ статья Заместитель руководителя по вопросам АХО. Должностная инструкция

▪ статья Проводниковые бронзы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Передатчик видеосигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025