Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Каким был цвет неба в Древней Греции? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Каким был цвет неба в Древней Греции?

Бронзовым. В древнегреческом языке нет слов, обозначающих "голубой".

Ближайшие по смыслу слова - glaukos и kyanos - являются скорее выражением относительной интенсивности света и тьмы, нежели попыткой описать цвет.

Известный древнегреческий поэт Гомер в поэмах "Илиада" и "Одиссея" упоминает лишь четыре фактических цвета, приблизительно переводимых как черный, белый, зеленовато-желтый (применительно к меду, жизненным сокам и крови) и пурпурно-красный.

Когда Гомер называет небо "бронзовым", он скорее имеет в виду его ослепительную яркость (как блеск щита), чем "бронзовый цвет". В подобном же духе поэт расценивает вино, море и овец: все они описываются одним цветом - "пурпурно-красным".

Аристотель выделял семь цветовых оттенков, и все они, по его мнению, происходили от черного и белого, но эти последние, в его понимании, являются степенями не цвета, а яркости.

Интересно, что и древний грек, живший 2500 лет назад, и современные "марсоходы" НАСА подходят к вопросу цвета почти одинаково.

В эпоху Дарвина была выдвинута теория, утверждавшая, будто сетчатка глаз древних греков была недостаточно развита, чтобы воспринимать цвета. Однако сегодня считается, что древние греки группировали объекты, исходя не из цвета, а из качеств; так что слово, которое, по идее, должно было обозначать "желтый" или "светло-зеленый", в действительности означало "жидкий", "свежий" и "живой" - и, соответственно, использовалось для описания крови, жизненного сока человека.

На самом деле все это не такое уж редкое явление, как можно бы ожидать. На островах Папуа - Новая Гвинея существует больше языков, чем где бы то ни было, однако во многих из них, кроме различия между светлым и темным, нет никаких других слов для обозначения цвета.

В классическом уэльском (валлийском) языке полностью отсутствовали слова, передающие такие цвета, как коричневый, серый, голубой и зеленый. Цветовой спектр делился совсем по-другому. Одно слово (glas) охватывало часть зеленого; другое - остаток зеленого, весь голубой, синий и часть серого; третье же имело дело с остатками серого и большей - или меньшей - частью коричневого.

Современный уэльский использует слово glas в значении английского blue, однако в русском языке какого-то одного слова, эквивалентного английскому blue, не существует. Русский язык использует два слова - голубой и синий, - которые на английский обычно переводятся как light blue и dark blue, в то время как для самих русских это два совершенно отдельных, различных цвета, а не разные оттенки одного и того же.

Во всех языках цветовая терминология развивается одинаково. Третьим, после черного и белого, обычно называют красный; четвертым и пятым идут зеленый и желтый (в том или ином порядке); шестым - голубой (синий); седьмым - коричневый. В современном уэльском, кстати, для коричневого цвета слова так и не появилось.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как калории влияют на наш вес?

Мы не толстеем от избытка калорий по одной простой причине: калории никоим образом не связаны с пищей! Калории - это мера измерения: вних измеряют энергию или тепло. Одной калории равняется тепло, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Для измерения энергии, которую наше тело получает от пищи, мы пользуемся большей единицей - килокалорией. Одна килокалория равняется тысяче калорий. Но почему же говорят, что мы поправляемся от калорий? В общем, пищу, которую мы принимаем, можно сравнить с горючим.

Процесс переваривания пищи организмом является, по сути, реакцией окисления, то есть "горением". И когда нам хочется узнать, сколько же топлива мы потребляем и сколько его нужно организму, мы используем меру измерения топлива в полном смысле слова - калории! Разным людям требуется для поддержания жизни различное количество калорий. Но можно вывести некоторые общие правила или требования. Например, среднему взрослому требуется в день от двух до трех тысяч калорий.

Но предположим, что вы - рабочий на заводе. Поскольку вы расходуете на работе очень много энергии, то вы можете потратить от трех до четырех тысяч калорий. А что говорить о спортсменах и лесорубах! Им требуется четыре и более тысяч калорий вдень. Дети расходуют энергии больше, чем взрослые. Пожилым людям нужно меньше калорий, потому что они не могут "сжигать" горючее так же легко, как люди в начале жизни. Тем, кто работает на свежем воздухе, требуется больше калорий, чем тем, кто работает в помещении.

А теперь посмотрим, что будет, если получать калорий больше, чем нужно, то есть больше, чем используется в течение дня. "Горючее", не использованное организмом, превращается в жир и запасается впрок! И именно поэтому люди беспокоятся о количестве калорий. Если вы хотите снизить количество потребляемых вами калорий, делайте это за счет сахара, жиров и крахмала.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Сколько существует видов мух?

▪ Что такое моющие средства?

▪ Какие элементарные частицы названы в честь крика уток?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Чипы памяти GDDR6 17.07.2022

Компания Samsung анонсировала выпуск первых в отрасли чипов памяти GDDR6 со скоростью передачи данных 24 Гбит/с на контакт. Такие чипы будут использоваться в видеокартах AMD и NVIDIA следующего поколения, ноутбуках, игровых консолях и акселераторах ИИ в центрах обработки данных.

Новые чипы памяти обеспечат прирост скорости передачи данных на 30% по сравнению с предыдущей версией (18 Гбит/с). Таким образом, полностью оснащенная видеокарта сможет обеспечить пропускную способность памяти до 1,1 Тбит/с. Это эквивалентно передаче 275 фильмов в разрешении 1080p за одну секунду.

В отличие от памяти GDDR6X, разработанной Micron в сотрудничестве с NVIDIA, новая память GDDR6 от Samsung полностью соответствует спецификациям JEDEC. Также ожидается, что чипы будут менее энергоемкими благодаря использованию технологии металлических затворов high-k. Кроме того, новая память будет меньше греться при работе, чем GDDR6X, сможет обеспечивать лучшую производительность и будет стоить дешевле в производстве.

Samsung создает целую линейку новой памяти GDDR6, которая производится на базе 10-нм (1z) технологического узла. Компания также будет выпускать варианты со скоростью передачи данных 20 Гбит/с и 16 Гбит/с для приложений с низким энергопотреблением. С этой целью Samsung использует технологию динамического переключения напряжения, которая может регулировать напряжение от 1,1 В до 1,35 В, что позволит при необходимости повысить энергоэффективность на 20%.

Samsung уже приступила к производству отдельных образцов новых чипов памяти емкостью 16 Гбит. Клиенты компании смогут начать собственные проверочные тесты чипов в конце этого месяца. Коммерческая доступность чипов GDDR6 со скоростью передачи данных 24 Гбит/с будет привязана к выходу грядущих видеокарт нового поколения.

Другие интересные новости:

▪ Когда стены убивают

▪ Портативный принтер LG Pocket Printer (PD261)

▪ Древнейшая карта звезд

▪ На мир надвигается дефицит гелия

▪ Раскрыт секрет дружелюбия собак

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Аппарат для асов (пилотаж stedicam). Искусство видео

▪ статья Что такое долгоносик? Подробный ответ

▪ статья Дицентра. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электропитание. Разные электроустройства. Справочник

▪ статья Нитка остается целой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025