Бесплатная техническая библиотека
Что делал Нерон, пока горел Рим? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что делал Нерон, пока горел Рим?
Уж точно не играл на скрипке, которую изобрели лишь в XV веке.
Еще Нерона обвиняли в том, что в 64 году, когда Рим был охвачен огнем, он якобы пел песню о горящей Трое, намекая, что сам же и устроил весь этот поджог.
На самом деле, когда разразился пожар, Нерон находился в 56 км от Рима, на своей даче на побережье. Услышав страшную весть, Нерон немедленно поскакал в горящий город и лично возглавил работы по тушению огня. Подозрение, что Нерон хотел сжечь Рим, могло возникнуть из неоднократно высказываемых им честолюбивых замыслов полностью перестроить Великий город.
Теперь пара слов о том, что Нерон действительно делал. Человек этот был трансвеститом, любившим наряжаться в женское платье, петь, играть на музыкальных инструментах и устраивать оргии. По приказу Нерона была убита его собственная мать. Он очень гордился своими музыкальными способностями; считается, что его последними словами были:
"Какого великого артиста теряет мир!"
Как утверждают, Нерон часто аккомпанировал себе на китаре (родственница лиры), но он также играл на волынке.
Дион Хризостом, греческий ритор и философ, писавший в 100 году, отмечал:
"Говорят, он может писать, высекать статуи и играть на aulos ртом и подмышкой, под которую засунут надутый мешок".
В начале VI века греческий историк Прокопиус упоминал, что волынки были популярным инструментом в римской пехоте, в то время как кавалерия отдавала предпочтение трубе.
Еще Нерон изобрел мороженое (гонцы приносили ему горный снег, куда затем добавляли фруктовый сок), а его личная отравительница, искусница Локуста, стала первой в истории официально зарегистрированной серийной убийцей.
Локуста переводится как "омар" или "саранча": латинский язык использует одно и то же слово в обоих значениях.
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как велика точность атомных часов?
Атомные (квантовые) часы - это устройство для измерения времени, содержащее кварцевый генератор, управляемый квантовым стандартом частоты.
Роль "маятника" в атомных часах играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход атомных часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее, чем астрономические методы.
В 2005 году в Японии изготовлены атомные часы, которые, если были бы включены в момент рождения Вселенной, к настоящему времени не "ушли" бы даже на одну секунду.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Одинаково ли молоко?
▪ С каких пор разыгрываются велогонки Тур де Франс?
▪ Как складывается культура западных стран в первой половине ХХ в.?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Солнечные пятна влияют на климат
07.09.2012
Ученые давно подозревали, что 11-летний солнечный цикл влияет на климат отдельных регионов на Земле. Хотя учет среднегодовых температур не давал возможности подтвердить предполагаемые закономерности. Теперь же международная команда исследователей сумела обнаружить, что необычно холодные зимы в Центральной Европе напрямую связаны с низкой солнечной активностью - это как раз те периоды, когда количество солнечных пятен было минимальным. И ключевым фактором стал учет тех лет, когда покрывались льдом крупнейшие реки Германии, и в первую очередь, могучий Рейн.
Несмотря на то, что в целом поверхность Земли продолжает нагреваться, новые наблюдения выявили четкую зависимость между периодами низкой солнечной активности и некоторым похолоданием на ограниченной территории Центральной Европы. Как сказал Франк Сирокко, руководитель исследовательской группы и профессор университета Иоганна Гуттенберга в Майнце, наблюдать за периодами похолодания можно в первую очередь по поведению реки Рейн: либо она замерзла, либо нет.
С начала XIX до середины XX века широкий и полноводный Рейн активно использовали для грузового судоходства. В годовой отчетной документации речных портов на этой реке обязательно отображались сведения, когда и в какой части Рейн покрывался льдом. Ученые использовали эти легкодоступные документы, а также другие исторические сведения, чтобы определить число эпизодов замораживания, начиная с 1780 года.
Сирокко и его коллеги обнаружили, что между 1780 и 1963 годами Рейн замерз в нескольких местах четырнадцать раз. Огромные размеры реки означают, что речь идет об очень низких температурах. Сопоставление эпизодов вставания рек с 11-летним циклом солнечной активности - циклом изменения магнитного поля Солнца и, как следствие, общей мощности излучения, - позволили профессору Сирокко и его коллегам установить, что в десяти случаях из четырнадцати Рейн замерз именно тогда, когда на Солнце было минимальное число пятен. Используя статистические методы, ученые подсчитали, что с вероятностью в 99% холодные зимы Центральной Европы неразрывно связаны с низкой солнечной активностью.
Когда число пятен уменьшается, Солнце излучает меньше ультрафиолета. Меньше излучения - меньше нагрев атмосферы, что влечет изменение режима циркуляции воздушных потоков в тропосфере и стратосфере Земли. Эти изменения приводят к таким климатическим явлениям, как САК (Северо-Атлантическое колебание). Авторы исследования показывают, что данные изменения вызывают не только охлаждение в некоторых частях Центральной Европы, но и потепление в других европейских странах, таких как Исландия. Таким образом, снижение солнечной активности не обязательно охладит весь земной шар.
На самом деле, климат представляет собой сложную систему. И краткосрочный локальный температурный провал только временно маскирует эффект глобального потепления. Но ученые не отрицают антропогенный фактор в изменении климата. "Климат не описывается только одной переменной, - говорит профессор Сирокко. - На самом деле, мы имеем дело как минимум с пятью или шестью переменными. Одной из них, безусловно, является углекислый газ, а другой - солнечная активность".
|
Другие интересные новости:
▪ Надежные видеокамеры для черных ящиков
▪ Созданное при помощи ИИ лекарство впервые протестируют на людях
▪ Употребление горячих напитков в жару
▪ Ноутбук LG Gram Style
▪ Магниты помогают в любви
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Ты победил, Галилеянин! Крылатое выражение
▪ статья Как действуют суставы? Подробный ответ
▪ статья Электромонтажник кабельных сетей. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Люминесцентные лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Кольцевой стереодекодер в УКВ ЧМ приемниках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025