Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какой из химических элементов является самым плотным? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какой из химических элементов является самым плотным?

Либо осмий, либо иридий - в зависимости от того, как мерить.

Оба металла чрезвычайно близки друг к другу по плотности и несколько раз менялись местами за последние годы. Третьим по плотности элементом является платина, за которой следуют рений, нептуний, плутоний и золото. Свинец где-то далеко в конце списка - он лишь вполовину такой же плотный, как осмий или иридий.

Осмий (Os) - очень редкий и очень твердый  серебристо-голубой металл, открытый (вместе с иридием) в 1803 году английским химиком Смитсоном Теннантом (1761 - 1815).

Сын викария из Ричмонда, Теннант также был первым, кто показал, что алмаз есть одна из форм чистого углерода.

Название "осмий" происходит от греческого osme, "запах". Металл выделяет высокотоксичный осмиевый ангидрид (или четырехокись осмия), обладающий едким, раздражающим запахом, способным повредить легкие, кожу, глаза и вызвать сильные головные боли. Осмиевый ангидрид активно используют при снятии отпечатков пальцев, поскольку его пары вступают в реакцию даже с мельчайшими следами жира, оставляемыми пальцами, и образуют черные отложения.

Исключительная твердость и коррозионная стойкость осмия нашли применение в производстве долговечных граммофонных иголок, стрелок компасов и напайках на кончик пера дорогих авторучек - отсюда название торговой марки "Осмироид".

Осмий также имеет необычайно высокую  температуру плавления, 3054 °С. В 1897 году это обстоятельство вдохновило Карла Ауэра на создание осмиевой нити накаливания для электрической лампочки, намного превосходившей по качеству бамбуковое волокно, которое использовал Эдисон. Впоследствии осмий был заменен вольфрамом, плавящимся при 3407 °С. Торговая марка "Осрам" была зарегистрирована Ауэром в 1906 году и является акронимом слов "ОСмий" и "вольфРАМ".

Ежегодно в мире производится менее 100 кг осмия.

Иридий (Ir) - желтовато-белый металл, относящийся, как и осмий, к группе платиновых. Название (греч. iris - "радуга") получил благодаря красивой, разнообразной окраске своих солей.

Иридий также имеет чрезвычайно высокую точку плавления (2446 °С) и в основном используется при изготовлении тиглей для металлического литья и закалки платины.

Иридий - один из самых редких элементов на  Земле (восемьдесят четвертое место из девяноста двух); однако в тонком скальном слое на границе мелового и третичного периодов, возникшем примерно 65 млн лет назад, были обнаружены невероятно большие запасы этого металла.

Геологи полагают, что иридий мог появиться там только из космоса, и это лишь подкрепляет теорию, что именно падение на Землю гигантского астероида стало причиной исчезновения динозавров.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто такие гладиаторы?

Самым жестоким зрелищем, когда-либо существовавшим на нашей планете, были бои гладиаторов в Древнем Риме. Происходили они от древнего обычая этрусков заставлять рабов сражаться друг с другом во время больших похорон. Римляне восприняли эту идею, и первые бои гладиаторов состоялись в 264 году до н. э. Вначале, как и у этрусков, они проводились только на похоронах, но постепенно стали любимым развлечением римлян и перекочевали на большие арены.

Первые гладиаторы, строго говоря, таковыми не являлись, а были лишь обычными рабами и осужденными преступниками. Позднее были созданы школы для обучения гладиаторов, и в надежде на славу и богатство их ряды пополнялись выходцами из всех сословий.

Специально для гладиаторских поединков были построены огромные амфитеатры. Зрелище обычно начиналось с парада гладиаторов, часто носивших дорогие доспехи из серебра и золота. После парада для разжигания азарта зрителей проводились шутливые сражения, в которых использовалось деревянное оружие. Потом громко трубили трубы, и безвредное оружие сменялось настоящим. Гладиаторы разбивались на пары, и кровавые схватки начинались.

Гладиаторы использовали различные виды вооружений. Сражались они чаще всего один на один. Если кто-то из противников оказывался раненым, то согласно правилам его судьба находилась в руках зрителей. Если они хотели сохранить ему жизнь, то размахивали в воздухе платками или держали большой палец поднятым вверх. Если же их большие пальцы смотрели вниз, жертве предстояло погибнуть.

Со временем такие поединки стали надоедать римлянам и они принялись изобретать новые зрелища. Гладиаторам приходилось сражаться со львами, тиграми и другими дикими зверями. Предпринималось немало усилий, чтобы положить конец этим ужасным спектаклям, но это удалось сделать лишь в 500 году н. э. императору Теодорику.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему при нересте лосось плывет вверх по течению?

▪ От чего болеют подагрой?

▪ Какая хитрость позволила строителям сделать Крайслер-билдинг самым высоким зданием?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мир может отказаться от угля 12.03.2021

Генеральный секретарь ООН считает, что мир может отказаться от угля в три этапа и сделать акцент на развитии чистых источников энергии.

Члены G7 уже на саммите в июне 2021 могут объявить о поэтапном отказе от зависимости от угля с сфере электроэнергии. Надеждами на это поделился Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш на встрече, организованной Британией и Канадой, по использованию угля в сфере энергетики.

Гутерриш заявил о том, что миру пора отказаться от угля, который он считает "самым грязным ископаемым топливом в мире". Которое, к тому же, постоянно дорожает. Он уверен в том, что нужно закрывать шахты, не забывая обеспечивать работой сотрудников электростанций и шахтеров. Они могут трудоустроиться, если в мире будут развивать возобновляемые источники энергии.

Глава Организации объединенных наций подчеркнул, что каждая пятая смерть в мире связана с загрязнением окружающей среды, причина которого - использование ископаемого топлива. Он считает, что до 2030 года мир может на 80% отказаться от угля и сделать это предлагает в три этапа.

Первый - это отмена всех запланированных проектов строительства угольных электростанций и конец угольной зависимости. Второй этап - прекращение международного финансирования угольных электростанций, переключение инвестиционных потоков на проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Третий - создание новых рабочих мест, благодаря развитию чистых источников энергии.

Другие интересные новости:

▪ Робот-нейрохирург

▪ Американская рулетка

▪ Гены против гравитации

▪ Прорыв в криомикроскопии

▪ В космосе впервые испекли печенье

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Была игра! Крылатое выражение

▪ статья Почему самураи не служат в японской полиции? Подробный ответ

▪ статья Менеджер по продаже турпродуктов. Должностная инструкция

▪ статья Доработка блока питания AT. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Отгадывание карты, задуманных разными людьми. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025