|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Сколько у вещества агрегатных состояний? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Сколько у вещества агрегатных состояний? Три - что может быть проще? Твердое, жидкое и газообразное?
На самом же деле их не меньше пятнадцати, причем список продолжает расти практически с каждым днем.
Вот наши последние "наилучшие усилия":
Твердое, аморфное твердое, жидкое, газообразное, плазма, сверхтекучее, сверхтвердое, вырожденное вещество, нейтрониум, сильно симметричное вещество, слабо симметричное вещество, кварк-глюонная плазма, фермионный конденсат, конденсат Бозе-Эйнштейна и странное вещество.
Если не вдаваться в непостижимые (и для большинства из нас абсолютно ненужные) детали, одним из наиболее забавных агрегатных состояний вещества является бозе-эйнштейновский конденсат.
Конденсат Бозе-Эйнштейна (который зачастую называют "бозе-конденсат", или попросту "бэк") возникает, когда вы охлаждаете тот или иной химический элемент до чрезвычайно низких температур (как правило, до температуры чуть выше абсолютного нуля, минус 273 градуса по Цельсию, - теоретическая температура, при которой все перестает двигаться).
Вот тут с веществом начинают происходить совершенно странные вещи. Процессы, обычно наблюдаемые лишь на уровне атомов, теперь протекают в масштабах, достаточно крупных для наблюдения невооруженным глазом. Например, если поместить "бэк" в лабораторный стакан и обеспечить нужный температурный режим, вещество начнет ползти вверх по стенке и в конце концов само по себе выберется наружу.
Судя по всему, здесь мы имеем дело с тщетной попыткой вещества понизить собственную энергию (которая и без того находится на самом низком из всех возможных уровней).
Теоретическая возможность существования бозе-конденсата была предсказана Альбертом Эйнштейном еще в 1925 году, после изучения работ Шатьендраната Бозе, однако получить его экспериментально удалось лишь в 1995 году в Америке - за эту работу его создателям была присуждена Нобелевская премия по физике 2001 года. Сама же рукопись Эйнштейна, считавшаяся утерянной, была обнаружена лишь в 2005-м.
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Меняется ли у нас кожа? Кожа состоит из двух слоев ткани. Один из них - более толстый внутренний слой, называемый дермой, или кориумом. Сверху его покрывает тоненький слой клеток, называемый эпидермисом. В эпидермисе нет кровеносных сосудов. Фактически он состоит из мертвых клеток. Только самый нижний слой эпидермиса получает питание и является живым. Клетки, из которых состоит этот слой, выполняют важную функцию: они делятся и порождают новые клетки. Верхние слои эпидермиса растут в результате этой работы нижнего слоя, который производит для них клетки. Новые клетки вытесняются к наружи, отсекаясь таким образом от источника питания, и погибают. С ними происходят химические изменения: они превращаются в чешуевидные эпителиальные клетки. Подытоживая, можно сказать, что нижняя часть эпидермиса состоит из клеток, порождающих новые клетки, а его верхняя часть - из погибших клеток, ставших чешуевидными. Верхние слои слущиваются, по мере того как нижние порождают новые клетки. Таким образом, наша кожа ежедневно производит миллиарды новых клеток и именно столько же теряет мертвых, чешуевидных. Эти крохотные мертвые клетки особенно заметны на черных чулках, когда их снимаешь на ночь. Этот процесс идет постоянно и благодаря ему наша кожа многие годы выглядит как новенькая. Но фактически в течение жизни нам служит не одна и та же кожа: она у нас постоянно обновляется. Вот поэтому всякие пятна на ней, например от чернил, йода, смолы или ржавчины, скоро пропадают. Верхний слой слущивается, а новый занимает его место. Всего же таких слоев чешуевидных мертвых клеток около тридцати, и когда один из них стирается, новые приходят ему на смену из нижних слоев. И никогда не истощается запас новых клеток.
журналы Я - электрик (годовые архивы) книга Повышение надежности работы масляных выключателей. Апольцев Ю.А., 1969 книга Модульные транзисторные усилители и приемники. Свобода И., 1976 статья Какую конкретную цифру раньше означало слово цифра? справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия 4
|