|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Кто изобрел паровую машину? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Кто изобрел паровую машину? а) Джеймс Уотт.
б) Джордж Стефенсон. в) Ричард Тревитик. г) Томас Ньюкомен. д) Херон из Египта. Приз уходит Херону (иногда его еще называют Херон Александрийский) - причем лет за 1600 до машины Ньюкомена 1711 года.
Херон жил в Александрии примерно в 62 году н. э. и более известен как математик и геометр. Он также был большим выдумщиком и изобретателем, и именно его aeropile, или "ветровой шар", стал первой рабочей паровой машиной. Используя тот же принцип, что и у современного реактивного двигателя, движимый паром металлический шар раскручивался до 1500 об/мин. К сожалению (для Херона), никто не разглядел практической пользы изобретения, и потому его посчитали не более чем занятной причудой.
Удивительно (эх, знал бы об этом Херон!), но рельсовая дорога была изобретена 700 годами ранее коринфским тираном Периандром. Именуемая Диолкос (то есть "эллинг" или "стапель"), она тянулась на 6 км, перпендикулярно пересекая Коринфский перешеек (или Истмус), и представляла собой дорогу, мощенную пористыми известняковыми плитами. Посередине дороги шли две колеи, выдолбленные на расстоянии 1,5 м друг от друга. По этим колеям двигались колесные повозки, на которые погружались лодки. Их толкали бригады рабов, и все это вместе образовывало некий "земляной канал", являвшийся самым коротким путем между Эгейским и Ионическим морями.
Диолкос просуществовал почти 1500 лет, покуда окончательно не обветшал и не пришел в негодность в 900 году. После чего принцип железнодорожной колеи был напрочь забыт примерно на 500 лет: лишь в XIV веке кто-то догадался использовать его для вагонеток в угольных шахтах.
Известный историк Арнольд Тойнби написал замечательное эссе, где рассуждал, как мог сложиться ход истории, если бы соединились два изобретения вместе и дали миру глобальную греческую империю, основанную на сети быстрых железнодорожных сообщений, афинской демократии и религии буддистского типа, построенной на учении Пифагора. Мельком он даже ссылается на неудавшегося пророка, жившего по адресу: Назарет, Железнодорожная Выемка, дом 4.
Херон также изобрел торговый автомат - за пять драхм машина выдавала порцию святой воды - и портативное устройство, гарантирующее, что никто чужой не сможет отпить вина, которое вы принесли на вечеринку из разряда тех, куда каждый приходит "со своей выпивкой".
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как хранили и передавали информацию инки? В государстве древних инков (на территории нынешнего Перу) информацию хранили и передавали с помощью кипу - замысловатого "узлового письма", которым владели лишь особые чиновники ("вязатели узлов"). Приспособление для кипу состояло из шнура и привязанной к нему системы нитей-подвесок различной толщины и разных цветов. Информация передавалась узелками (количеством, размерами, способом вязки и расположением на нити) и толщиной и цветом нити, на которой их вязали. Типичное приспособление для кипу содержало: шнур, нити-подвески трех порядков и вспомогательную нить-подвеску (нить-подвеска 1-го порядка крепилась на шнуре, нить-подвеска 2-го порядка - на нити-подвеске 1-го порядка, нить-подвеска 3-го порядка - на нити-подвеске 2-го порядка, вспомогательная нить-подвеска - на нити-подвеске 3-го порядка), а также знак-определитель содержания кипу. Применялись узлы: простой (до 9 штук на нити), "фламандский" (до 9 штук на нити) и сложный (до 9 витков каждый). Нити были 13 цветов, включая оттенки, при этом встречались как одноцветные нити, так и двух- и трехцветные. Подсчитано, что только одно кипу, составленное из перечисленных элементов (включая цвета нитей) с тремя нитями-подвесками 1-го порядка, дает 365 535 720 353 комбинации. С введением четвертой и последующих нитей число комбинаций стремительно возрастает. Между тем в храме Пачакамака найдено кипу весом 6 килограммов, - подобный моток шерсти соединит Москву с Петербургом. Такое кипу могло содержать информацию, сопоставимую лишь с многотомным статистическим справочником.
раздел сайта Детекторы напряженности поля книга Монтажные требования к электрооборудованию и материалам. Коптев А.А., 1982 книга Высокочастотные емкостные и индуктивные датчики. Михлин Б.З., 1960 статья Мощная светодиодная лампа статья Сабвуфер на динамике Magnat справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия N
|