Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто изобрел паровую машину? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто изобрел паровую машину?

а) Джеймс Уотт.
б) Джордж Стефенсон.
в) Ричард Тревитик.
г) Томас Ньюкомен.
д) Херон из Египта.

Приз уходит Херону (иногда его еще называют Херон Александрийский) - причем лет за 1600 до машины Ньюкомена 1711 года.

Херон жил в Александрии примерно в 62 году н. э. и более известен как математик и геометр. Он также был большим выдумщиком и изобретателем, и именно его aeropile, или "ветровой шар", стал первой рабочей паровой машиной. Используя тот же принцип, что и у современного реактивного двигателя, движимый паром металлический шар раскручивался до 1500 об/мин. К сожалению (для Херона), никто не разглядел практической пользы изобретения, и потому его посчитали не более чем занятной причудой.

Удивительно (эх, знал бы об этом Херон!), но рельсовая дорога была изобретена 700 годами ранее коринфским тираном Периандром. Именуемая Диолкос (то есть "эллинг" или "стапель"), она тянулась на 6 км, перпендикулярно пересекая Коринфский перешеек (или Истмус), и представляла собой дорогу, мощенную пористыми известняковыми плитами. Посередине дороги шли две колеи, выдолбленные на расстоянии 1,5 м друг от друга. По этим колеям двигались колесные повозки, на которые погружались лодки. Их толкали бригады рабов, и все это вместе образовывало некий "земляной канал", являвшийся самым коротким путем между Эгейским и Ионическим морями.

Диолкос просуществовал почти 1500 лет, покуда окончательно не обветшал и не пришел в негодность в 900 году. После чего принцип железнодорожной колеи был напрочь забыт примерно на 500 лет: лишь в XIV веке кто-то догадался использовать его для вагонеток в угольных шахтах.

Известный историк Арнольд Тойнби написал замечательное эссе, где рассуждал, как мог сложиться ход истории, если бы соединились два изобретения вместе и дали миру глобальную греческую империю, основанную на сети быстрых железнодорожных сообщений, афинской демократии и религии буддистского типа, построенной на учении Пифагора. Мельком он даже ссылается на неудавшегося пророка, жившего по адресу: Назарет, Железнодорожная Выемка, дом 4.

Херон также изобрел торговый автомат - за пять драхм машина выдавала порцию святой воды - и портативное устройство, гарантирующее, что никто чужой не сможет отпить вина, которое вы принесли на вечеринку из разряда тех, куда каждый приходит "со своей выпивкой".

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто написал первую энциклопедию?

Чтобы получить необходимую вам информацию, вы часто прибегаете к помощи энциклопедии. Это значит, что вы ожидаете увидеть там информацию по всем важным темам. Слово "энциклопедия" появилось в Греции и означало "инструкции на все случаи жизни". Впервые это слово ввел в английский язык сэр Томас Элиот в 1538 году и расшифровал его как "книга, объясняющая все известные науки и предметы".

Сегодня слова расположены в энциклопедиях в алфавитном порядке, так что в них легко найти нужное слово. Но авторы древних энциклопедий располагали в них слова, как им было угодно. Например, автор одной из средневековых энциклопедий начал книгу с повествования о Боге и ангелах, а закончил описанием духов и запахов, цветов и списком 36 видов яиц.

Самая древняя дошедшая до нас энциклопедия была написана в I веке до н. э. в Риме Плинием. Она называлась "Естественная история". 37 томов книги содержали более чем 20 000 статей. Плиний использовал цитаты более чем из 450 авторов. Эту книгу считали настолько ценной, что к 1536 году ее переиздавали 43 раза!

Самой большой была третья китайская энциклопедия. Один из китайских императоров, который умер в 1721 году, повелел составить эту книгу. Она содержала 5020 томов!

Первую энциклопедию, где слова располагались в алфавитном порядке, составил английский священник Джон Харрис. Она вышла в свет в 1704 году и называлась "Универсальный Английский Словарь Науки и Искусств".

Во Франции с 1743 года начала выходить еще одна энциклопедия - "Энциклопеди". Над статьями работали многие известные деятели науки, включая Вольтера, Руссо, Дидро, и это отличало ее от других книг.

"Энциклопедия Британика или Словарь Искусств и Науки" впервые был напечатан в Шотландии в 1768 году. С 1911 года его выпускают и в Соединенных Штатах.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какие озера мира входят в первую десятку по площади водной поверхности?

▪ Кто такие бронтозавры?

▪ Как проходила революция 1918-1919 гг. в Германии?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Устройство, разлагающее звуки без помощи цифровых технологий 31.03.2017

Хуссейн Эсфахлани (Hussein Esfahlani), из Федерального технологического института в Лозанне (Швейцария), в составе группы инженеров-электриков из Швейцарии, создал устройство, - акустическую призму, - способное чисто физическими средствами, без применения цифровых технологий, разлагать звук на частотные составляющие.

Аппарат представляет собой полый алюминиевый кожух длиной 40 см с рядом отверстий на боку. Внутреннее пространство кожуха разделено на ряд камер гибкими полимерными мембранами. Когда эти мембраны колеблются, они передают звук от камеры к камере с задержкой, зависящей от его частоты. Когда задержанные звуковые волны выходят из отверстий, они преломляются в разных направлениях таким образом, что звук самой низкой частоты (аналог красного света) можно слышать у конца, ближайшего к источнику, а звук более высокой частоты (аналог синего света) - из более далекого отверстия. "Это подобно тому, как капля воды или стеклянная призма преломляют свет разных цветов на разные углы", - сказал Эсфахлани.

Ее можно будет использовать для выделения значимых частот из поступающего белого шума или точного определения места источника звука конкретной частоты. "Это очень изящный и эффективный способ различения звуковых частот", - прокомментировал Николас Фанг (Nicholas Fang), профессор инженерной механики из Массачусетского Технологического института, не принимавший участия в этой работе.

Другие интересные новости:

▪ Умные люди соображают медленнее

▪ Мягкий робот для океана

▪ Эффективное охлаждение 3-D микросхем

▪ Маршрутизаторы Tenda W308R, W309R, W322U

▪ Сверхбыстрый источник света из искусственного атома

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Эмануэль Ласкер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как называют чеснок в Китае? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров зарубежных черно-белых. Справочник

▪ статья Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приблизь коробок дуновением. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025