Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что делают хамелеоны? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что делают хамелеоны?

Они вовсе не меняют свой цвет в зависимости от окружающего фона.

Никогда не меняли и никогда не будут. Абсолютный миф. Полная выдумка. Наглая ложь.

Окрас хамелеона зависит от его эмоционального состояния. И если цвет вдруг совпадет с окружающим фоном, то это именно совпадение, ничего более.

Хамелеон меняет цвет, когда он испуган, или его взяли в руки, или если он победил в драке другого хамелеона. Они меняют цвет, когда в их поле зрения попадает представитель противоположного пола, а иногда - вследствие изменений температуры или освещения.

Кожа хамелеона содержит несколько слоев особых клеток, так называемых хроматофоров (от греческого chroma, "цвет", и pherein, "нести"), каждый со своими цветовыми пигментами. Изменение соотношения между слоями вынуждает кожу отражать разные типы света, делая хамелеона эдакой ходячей цветомузыкой.

Даже странно, насколько устойчиво убеждение, будто хамелеоны меняют цвет в зависимости от окружающей обстановки. Данный миф  впервые появился примерно в 240 году до н. э. в трудах Антигона из Каристы - второстепенного греческого сочинителя занимательных историй и кратких биографий. Аристотель - фигура гораздо более влиятельная и к тому же писавший веком ранее - уже тогда абсолютно верно связывал изменение цвета хамелеона с его страхом. В эпоху Возрождения от теории "окружающего фона" в очередной раз почти полностью отказались. Однако с тех пор взгляды поменялись на диаметрально противоположные, и на сегодняшний день это, пожалуй, единственное, что большинство людей "знают" о хамелеонах.

Хамелеоны могут оставаться абсолютно неподвижными по нескольку часов подряд. По этой причине, а также из-за того, что едят хамелеоны крайне немного, в течение многих веков бытовало мнение, будто они питаются воздухом. Это, разумеется, тоже неправда.

Слово хамелеон в переводе с греческого означает "земляной лев". Самым мелким видом является Brookesia minima, длина которого составляет всего 25 мм; самый крупный, Chamaeleo parsonnii, имеет длину 610 мм. Хамелеон же обыкновенный с гордостью носит латинское имя Chamaeleo chamaeleon, что звучит прямо как вступление песни.

Хамелеон может вращать и фокусировать глаза абсолютно независимо друг от друга и смотреть одновременно в два противоположных направления. Но при этом он абсолютно глухой. Библия запрещает употреблять хамелеонов в пищу.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Есть ли на Луне моря?

Да, во всяком случае, по названию. Это сравнительно ровные плоские участки лунной поверхности, на которых, конечно, нет никакой воды. Астрономы Средневековья считали, что большие темные площади на Луне - это моря, подобные земным, и дали им соответствующие названия (Море Спокойствия, Океан Бурь и др.), которые сохранились до сих пор.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Каковы размеры планет?

▪ Почему марафонская дистанция - 42 км 195 м?

▪ Какой затонувший корабль стал источником металла для космических спутников?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Изучение истории появления клопов в Британии 06.10.2024

История появления клопов в Британии тесно связана с римскими завоеваниями и их влиянием на острова. Недавнее археологическое открытие в римском гарнизоне Виндоланда, расположенном в графстве Нортумберленд, подтверждает теорию, что именно римляне стали невольными "перевозчиками" постельных клопов в Британию.

Исследование проводилось группой археологов, среди которых была 24-летняя студентка Кэти Уайз Джексон из Дублинского университетского колледжа.

Во время раскопок нижнего слоя Виндоланды, относящегося к 100 году н.э., она обнаружила останки клопов. Это стало значимым открытием, так как в древних археологических слоях следы клопов встречаются крайне редко.

Римляне, как известно, уделяли большое внимание гигиене. Они использовали моющие средства, имели общественные туалеты и бани. Однако, несмотря на все эти меры, завоз клопов произошел через их соломенные матрасы и другие бытовые принадлежности, такие как зерно и одежда, которые они перевозили при создании лагерей на завоеванных территориях, в том числе в Британии.

Таким образом, по мнению ученых, клопы появились в Великобритании благодаря римским легионерам, которые привезли их с собой в ходе завоевательных походов, распространив насекомых на островах.

Другие интересные новости:

▪ Возможно, в гибели Титаника виновата Луна

▪ Самое черное тело в Солнечной системе

▪ Атомы платины окисляют угарный газ при комнатной температуре

▪ Датчики давления с кварцевым генератором и высокой точностью измерений

▪ Графен сделает электронику сверхбыстрой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Неевклидова геометрия. История и суть научного открытия

▪ статья Что такое утопия? Подробный ответ

▪ статья Электрик в доме. Справочник

▪ статья Принцип действия устройства защитного отключения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тиристорный зарядный блок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025