|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему гиппопотама так назвали? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему гиппопотама так назвали? Много странного связано с этим животным, в том числе его название. Слово "гиппопотам" обозначает "речная лошадь". Животное получило свое название частично от того, что много времени проводит в воде. А лошадь он напоминает своими размерами, большими широкими ноздрями и маленькими, напоминающими лошадиные ушами. В действительности самый близкий родственник гиппопотама из ныне живущих - свинья.
Гиппопотам намного больше любой лошади. Гиппопотам может быть 3,5 метра в длину и весить до 3,5 тонн. У этого животного самый большой рот из всех млекопитающих, за исключением кита. У него 2 клыка на верхней челюсти и 4 на нижней. Когда гиппопотам нападает, он может убить маленькое животное единственным укусом. Хотя обычно он скорее прячется, чем нападает. В большинстве случаев гиппопотам прячется в воде. Это создание бегает так же быстро, как человек. В воде он может "тонуть", как камень, а потом всплывать.
Когда гиппопотам всплывает, над поверхностью показываются огромные ноздри, глаза и маленькие уши. Он почти не виден, но может дышать, нюхать, видеть и слышать. Когда животное погружается в воду, оно закрывает ноздри, чтобы не пускать воду. Оно может ходить по дну и собирать сочные водяные растения, которыми охотно питается. Гиппопотам легко может находиться под водой 8-9 минут.
У гиппопотама аппетит соответствует размерам. Живущие в зоопарках животные съедают 45 кг пищи ежедневно. Обитающие в дикой природе питаются различными видами речных растений и травой. Гиппопотамы обычно питаются ночью, а днем отдыхают.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Кто первым запустил бумажного змея? История бумажных змеев такая продолжительная, что никто не возьмется назвать сегодня автора первого змея или хотя бы страну, где он жил. Некоторые утверждают, что это был грек по имени Аркитас, живший в IV веке н. э. Но в странах Востока змеи запускались, вероятно, задолго до этого. В Китае "змеи" всегда были важной частью многих праздников. На девятый день девятого месяца по китайскому календарю всенародно отмечается "Праздник Высокого Полета". Красочный вид имеет небо, сплошь усеянное змеями всевозможных форм и размеров. Некоторые из них имеют форму рыб, лягушек, птиц. Это не только детский праздник: вполне взрослые люди объединяются в играх. Проводятся даже "битвы бумажных змеев", в которых змеи с прикрепленными к ним кусочками стекла используются для того, чтобы срезать нитки у других змеев! В западных странах змеи использовались для более серьезных целей. В 1752 году Бенджамин Франклин запустил шелкового змея в грозу, чтобы доказать, что молния и электричество - одно и то же. Еще до Франклина змеи запускались с прикрепленными к ним термометрами для изучения температуры облаков. К концу XIX века змеи использовались большинством метеостанций. Они были оборудованы приборами для регистрации температуры и влажности воздуха, скорости ветра. Некоторые из этих змеев запускались на высоту более шести километров! Для того, чтобы достичь такой высоты, использовали не одного, а несколько змеев, соединенных вместе. Нить змея делалась из очень тонкой проволоки и была такой легкой, что 1,6 км ее весила всего 7 кг, и достаточно крепкой, чтобы поднять 110 кг, не оборвавшись. До изобретения аэроплана змеи использовались также и для военных целей, когда из-за сильного ветра аэростаты совершали вынужденную посадку. К примеру, один из таких змеев достигал в длину 11 метров и поднимал человека в воздух на 30 метров. Хотя большая часть змеев - знакомой треугольной формы, все же самые мощные змеи имеют форму коробки, полностью закрытой сверху и снизу и частично - с боков. Чтобы построить змея в форме бабочки, корабля или птицы, просто берут большее число палок, чем в обычных змеях, и натягивают нити, чтобы получить желаемое очертание.
раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы журналы Силовые машины (годовые архивы) книга Индустриальный монтаж электроустановок в сельском строительстве. Мигаль А.В., 1985 книга Измерительные приборы на электронно-оптическом индикаторе. , 1971 статья Делитель частоты с регулируемым коэффициентом деления статья Устройство блокировки стартера справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия W
|