Бесплатная техническая библиотека
Как нашли локатор у летучих мышей? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как нашли локатор у летучих мышей?
Большинство летучих мышей ведут ночной образ жизни. Они вылетают ночью в поисках пищи. Веками люди наблюдали за летучими мышами, удивляясь, как они находят дорогу в темноте. А как летучим мышам удается отыскать летящее насекомое и поймать его на лету без света? Многие считали, что у летучих мышей очень острое зрение и они видят то, что скрыто от человека. Но сейчас ученые доказали, что способность летучих мышей ориентироваться в темноте связана не со зрением, а с ушами и голосовыми органами.
В 1780 году итальянский зоолог Спалланзани проделал эксперимент. Он завязал нескольким мышам глаза и отпустил их в комнате с перекрещенными шелковыми нитями. Они пролетели через этот лабиринт, не задев нитей. Затем ученый завязал мышам уши, и они запутались в сетях. Спалланзани понял, что летучие мыши в поисках пути в темноте пользуются больше ушами, чем глазами.
В 1920 году ученый предположил, что летучие мыши подают сигнал, который не воспринимает ухо человека. Этот сигнал называется ультразвуковым. В 1941 году два других ученых решили воспользоваться новым электронным прибором, улавливающим ультразвуковые сигналы, в опытах с летучими мышами. Прибор показал, что мыши испускают высокочастотный крик и делают они это постоянно, пролетая по лабиринту проволоки, натянутой в темноте. Когда ученые заклеили летучим мышам рты, они не смогли лететь правильным путем.
Летучие мыши подают высокочастотный сигнал, который отражается от всего на своем пути. Другими словами, звук возвращается назад. Это эхо. Мыши пользуются этим эхом при определении местоположения предметов в темноте. Ученые называют это эхолокацией, она очень сходна с радарными установками.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое софизм?
Это мнимое доказательство, часто использующее подмену понятий. Например, из утверждения "у тебя есть то, что ты не терял" следует "так как рогов ты не терял, следовательно, они у тебя есть". У истоков софистики стоял Протагор из Абдер (ок. 480-410 до н. э.).
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ В чем состоит значение нейтрино с точки зрения астрофизики?
▪ Где можно было посетить церковь Святого Джеймса Бонда?
▪ Для каких категорий мужчин выпускают специальные мужские бюстгальтеры?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Электрический ток поможет вспомнить
29.11.2012
Назовите поименно своих одноклассников... В этот момент группы нейронов отправляют множество сигналов по установившимся нейронным путям для того, чтобы вспомнить ответ на этот вопрос, который когда-то не вызывал никаких затруднений. Исследователи из Drexel's School of Biomedical Engineering, Science and Health Systems как раз нашли способ "заглянуть" внутрь мозга и выявить точную картину активности в процессе воспоминания. Более того, они смогли "подстегнуть" мозг и "вытащить" из него забытые факты.
Ученые провели свое исследование на основании данных о 60 больных эпилепсией, которым в мозг имплантировали электроды (с целью определения причин эпилептических приступов). Параллельно со своей основной задачей электроды постоянно снимали информацию о нормальном функционировании мозга, в том числе и о функционировании памяти. Исследователи работали в двух направлениях. Прежде всего изучалась активная память: пациентам задавали ряд вопросов, направленных на активизацию кратковременной памяти, например, нужно было запомнить последовательность цифр, а потом вспомнить ее.
Также изучалось воздействие электрических стимулов на поверхности мозга пациента и его влияние на функционирование памяти. Так, в ходе одного из экспериментов, подопытным было предложено вспомнить о своей учебе в школе, а ученые зафиксировали активность мозга подопытных в процессе вспоминания. Через несколько недель исследователи провели вторую часть эксперимента, в ходе которой ученые стимулировали электротоком те же участки мозга, которые были активны в процессе "естественного вспоминания". В результате мозг вновь активизировал те же нейронные пути, что использовались для поиска воспоминаний о школьных годах. Таким образом, с помощью электростимуляции ученые смогли "побудить" мозг вспоминать забытые вещи.
Использовать подобную технологию для "выуживания" давно забытых знаний сложно: для этого, во-первых, надо разместить на поверхности мозга электроды, а во-вторых - вести запись активности мозга в период запоминания информации и затем воспроизвести ее. Тем не менее, работа ученых дает новое понимание принципов функционирования памяти и может помочь в лечении некоторых психических расстройств, например, шизофрении.
|
Другие интересные новости:
▪ Камуфляж из клеток кальмара
▪ Клавиатура и мышь - лучшие индикаторы стресса
▪ Процессорная система охлаждения SilentiumPC Spartan 4 Max Evo ARGB
▪ Агрессивность написана на лице
▪ Новые светильники XLight
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей
▪ статья Прекрасный новый мир. Крылатое выражение
▪ статья Далеко ли до Солнца? Подробный ответ
▪ статья Кабан. Советы туристу
▪ статья Черное дубление овчин. Простые рецепты и советы
▪ статья УКВ тюнер на микросхеме КС1066ХА1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025