Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто такой гриф? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто такой гриф?

Гриф - это большая хищная птица. Слово "гриф" стало символом всех птиц, питающихся животными. Грифы принадлежат к тому же классу птиц, что соколы, ястребы и орлы. В Южной и Северной Америке обитают пять видов грифов. Это турецкий, черный, королевский грифы, калифорнийский и южно-американский кондоры.

Все птицы семейства грифов питаются падалью, то есть погибшими животными. Поэтому многие люди и не любят их. В действительности эти птицы очень грациозны в полете, можно любоваться ими, когда они парят в воздухе. Но как только гриф замечает погибшее животное, он камнем падает вниз. К нему присоединяются другие птицы и они растаскивают жертву по частям своими крючкообразными клювами.

Южно-американский кондор - единственный представитель семейства грифов, который сам убивает животных для питания. Он ест яйца, молодых морских птиц, молодых млекопитающих. Также он может питаться и погибшими животными, если они попадаются ему. Как грифы обнаруживают мертвых животных? Было проведено много экспериментов, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Известно, что грифы обладают более острым зрением, чем человек; они могут различить маленький предмет с большого расстояния. Но у грифов почти полностью отсутствует нюх. Поэтому точно неизвестно, как они выискивают пищу. Между прочим, северо-американским грифам очень радуются фермеры в период забоя скота. Потому что грифы освобождают их от забот по уничтожению отходов после разделки туш. Птицы стаями слетаются и растаскивают их.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как появилась игра в бридж?

Как все, что связано с картами, игра в бридж имеет древнюю историю. Она принадлежит к семейству вист. И как во всех играх типа виста, в игре участвуют четверо: двое на двое. Колода из 52 карт раздается таким образом, что каждый игрок имеет по 13 карт. Цель игры - взять взятку. Каждая взятка состоит из карт, брошенных по одной каждым игроком.

Общепризнано, что вист берет свое начало в Англии. Существовала целая серия игр семейства виста, начинавшаяся с "Триумфа", затем "Козыри", "Козыри и онеры (или Шлем)", виск (или вист), бридж, бридж "Аукцион" (типа виста) и, наконец, бридж-контракт. Ранние из этих игр были упомянуты в английских книгах более чем 400 лет назад! Сам по себе вист был первоначально игрой низших классов. В начале XVIII века он был перенят джентльменами лондонских кофеен.

В 1742 году Эдмонд Хойл опубликовал "Краткое руководство по висту". После этого игра стала очень популярной, распространилась по Европе и Америке.

Не очень ясно, как вист превратился в бридж. Некоторые утверждают, что бридж пошел из России. Они говорят, что само слово "бридж" произошло от русского "беречь". Другие считают родиной бриджа Данию. Еще одна теория гласит, что он произошел в Турции и связан с определенным увлечением, которым наслаждались в Турции и Египте. Говорят, что Турция была первой страной, в которой игра в бридж стала очень популярной. Слово "бридж" может происходить от турецкого слова "бир-уч", что означает "один-три".

С 1907 до 1930 бридж "Аукцион" был настолько популярен, что по крайней мере 15 000 000 людей играли в него по всему миру. Сегодня его место занял бридж-контракт, который еще более популярен.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как, согласно воззрениям пеласгов, возникла Вселенная?

▪ В каком порядке расположены планеты Солнечной системы?

▪ Как относился Лев Толстой к своим романам?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Намечена олимпиада для киборгов 07.04.2014

В октябре 2016 г. в Швейцарии состоится первая в мире олимпиада киборгов, в которой будут состязаться люди с ограниченными возможностями, оснащенные современными механическими и электронными протезами.

В рамках Cybathlon будет проведено 6 соревнований. В каждом соревновании примут участие люди с ограниченными возможностями, оснащенные определенным видом протеза или оборудованием: протезом ног и коленей, протезом кистей, инвалидными колясками с электроприводом, экзоскелетом с электроприводом, протезами с электростимуляцией и нейро-компьютерным интерфейсом.

С помощью нейро-компьютерного интерфейса парализованные люди смогут управлять гоночным автомобилем или лошадью в компьютерной игре с помощью мыслей. Длительность заезда составит 5-10 минут, что достаточно много, если учитывать, что современные нейро-компьютерные интерфейсы требуют мысленной концентрации. Процесс будет выводиться на крупные дисплеи, чтобы его могли увидеть зрители.

Участники соревнований смогут пользоваться как доступными на коммерческом рынке протезами, так и устройствами, находящимися различными лабораториями в разработке.

В каждом соревновании будут присуждаться два комплекта медалей. Одним из них будет награждаться победитель соревнования; другим - поставщик протеза.

Организатором олимпиады выступит швейцарский центр исследований в области робототехники NCCR Robotic, при участии Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Основные задачи мероприятия заключаются в знакомстве общественности с достижениями в области вспомогательных систем, а также с техническими сложностями, с которыми сталкиваются их разработчики.

До того, как в 2016 г. в Цюрихе состоится указанная олимпиада, увидеть в действии современные разработки в области вспомогательных систем на спортивной арене можно будет уже этим летом.

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в Бразилии с июня по июль этого года, будет открыт парализованным подростком. Используя экзоскелет с электроприводом, оснащенный технологией мысленного управления, он сделает первый церемониальный удар по мячу.

Другие интересные новости:

▪ Клетки увеличиваются в объеме при сгибании тканей

▪ Аккумуляторная батарея двойного использования

▪ Новый двунаправленный датчик потока газа

▪ Робот-фея для опыления растений

▪ Видеокарта AMD FirePro R5000 для центров обработки данных

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Осадки (дождь, туман, град, снег). Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какого актера заставила сыграть в Гарри Поттере его внучка? Подробный ответ

▪ статья Дынная груша. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой многоточечный термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Протыкание стальной иглой (со сходом с ленты). Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025