|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое гидролокатор? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое гидролокатор? Давайте начнем с понятия "эхо". Когда звук отражается от большого предмета, он возвращается назад, и мы слышим эхо. Когда радиосигнал падает на большой объект, в ответ мы также получаем сигнал, который называется радиоэхом.
Прибор, фиксирующий радиоэхо, называется радаром. Радарная установка посылает радиосигнал. Сигнал отправляется в пространство при помощи антенны. Радиосигнал, отражаясь от предмета, частично возвращается назад и фиксируется радарной антенной. Этот принятый сигнал называется радарное эхо. Специальная радарная установка преобразует радарное эхо в образ, который можно увидеть.
Гидролокатор очень похож на радар. Он также определяет объекты, находящиеся под водой, при помощи эха. Радиосигналы не могут проходить на большие расстояния под водой, поэтому гидролокатор посылает звуковые сигналы. По сравнению с обычными звуками, сигналы, посылаемые гидролокатором, очень мощные. Большинство из них в миллионы раз превышают мощность крика. Эти очень громкие звуки излучаются импульсами. Каждый из них длится очень небольшую долю секунды.
Некоторые гидролокаторы издают звук, который можно услышать. Звук других настолько высок, что человеческое ухо его не воспринимает. Но гидролокационная установка имеет специальный приемник, который собирает вернувшееся эхо. Оно информирует о предметах, находящихся под водой.
Такие установки используются для поисков залежей нефти на суше. Звуковой импульс отправляется вглубь земли. Эхо отражается от разных пород, залегающих в земле, по-разному. Это помогает геологам предсказать, что там может находиться.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как учат разговаривать глухонемых? До XVI века к глухонемым относились очень жестоко. К ним относились как к идиотам, неспособным к умственному развитию, их запирали в психиатрические лечебницы или даже убивали. Но в XVI веке итальянский врач Джером Кардан выдвинул идею обучения глухонемых при помощи письменных образов. Как результат его работы, почти через 100 лет был изобретен пальцевый алфавит, подобный используемому сегодня. Используя пальцевый алфавит, глухонемой при помощи пальцев составляет буквы и слова. Он также пользуется знаковым языком. Например, движение указательного пальца поперек губ означает: "Ты не говоришь мне правду". Легкий удар по подбородку тремя пальцами означает: "Мой дядя". При помощи этого алфавита некоторые глухонемые могут "говорить" до 130 слов в минуту. Но многие учителя глухонемых полагают, что использование знакового языка и пальцевого алфавита - не самый лучший метод. Он вынуждает глухонемых общаться только с себе подобными. Эти учителя используют метод, известный как "устное обучение". При этом методе глухие обучаются понимать, что им говорят, и даже говорят сами. В наше время многие глухие и плохо слышащие учатся понимать, что им говорят, глядя на губы говорящего. Они учатся говорить сами, следя за губами и ощущая голос учителя, а затем имитируя эти движения. Слуховые аппараты используются все больше и больше. В школах и классах для глухих и плохо слышащих детей используются коллективные слуховые аппараты. У каждого ребенка есть индивидуальные наушники, так что сила звука и тон могут регулироваться. Учитель говорит через микрофон, а дети слушают его так же, как если бы слушали радио с помощью наушников.
раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы журналы Stereophile (годовые архивы) книга Как выбрать сечение проводов и кабелей. Карпов Ф.Ф., 1973 книга Бытовая радиоприемная и звуковоспроизводящая аппаратура. Алексеев Ю.П., 1991 статья Монета и монетница для манипулирования статья С какой скоростью движется свет? сборник Архив схем и сервис-мануалов мобильных телефонов LG
|