|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Как делаются кирпичи? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Как делаются кирпичи? Знаете ли вы, что кирпичи - самый древнейший строительный материал? Они начали применяться 5000 лет назад. Все кирпичи производят из глины. Глина - это распространенное полезное ископаемое, состоящее из очень маленьких частичек горных пород. Некоторые виды глины образованы разрушением гор под воздействием погодных условий. Глина находится повсеместно на поверхности земли, часто на дне озер и рек.
В сыром виде глина очень пластична и эластична. Высыхая, она затвердевает и становится очень прочной. При нагревании глины до очень высоких температур (около 450 градусов Цельсия) происходят химические изменения, после которых глина уже никогда не станет мягкой и пластичной, даже при намачивании. Это означает, что кирпичи из обожженной глины не размягчатся и не потеряют формы при помещении их во влажную среду.
Кирпичи обжигаются при температуре от 870 до 1200 градусов Цельсия. При 535 градусах Цельсия кирпичи приобретают красный цвет, который с повышением температуры темнеет. Производство кирпича мало изменилось с древнейших времен. Разница только в том, что основную часть работы в наши дни выполняют машины.
Глина добывается экскаваторами. После просушки она измельчается, чтобы частички стали одинакового размера. Глина смешивается с водой до состояния густой пасты, которая под давлением выпускается через выходное отверстие квадратной формы, как из огромного тюбика зубной пасты. Эта выдавленная лента автоматически разрезается на части нужного размера ножами или проволокой.
Мягкие кирпичи сушатся в нагретых тоннелях и на железнодорожной тележке отправляются в печь для обжига. Каждый кирпич в среднем может выдержать нагрузку до 350 килограммов на квадратный сантиметр, не разрушаясь.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему синтетическому материалу нейлону дали такое название? Популярный миф гласит, что название синтетического материала нейлона (по-английски "nylon") было образовано от сокращений названий двух городов - Нью-Йорка и Лондона. На самом деле источником этого слова стало выражение "no-run", что в данном контексте можно перевести "без затяжек", так как одним из первых коммерческих применений нейлона стали чулки. А чтобы покупатели не обвинили компанию DuPont в недобросовестной рекламе, ведь затяжки на чулках все-таки случались, "no-run" и было преобразовано в "nylon".
книга Емкостные преобразователи частоты. Казарновский Д.М., 1968 книга Декатроны и их применение. Липкин В.М., 1967 статья На каких кораблях Христофор Колумб открыл Америку? статья Усилитель на микросхеме TDA7285, 2х0,05 ватт справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия K
|