Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что изготавливают из нефти? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что изготавливают из нефти?

Сырая нефть - одно из самых важных полезных ископаемых Земли. В ходе процесса очищения нефть превращается в более чем 2000 полезных продуктов. Приведем только некоторые примеры этого. Самые известные продукты переработки нефти - это топливо: бензин, керосин, дизельное топливо и топливные масла. Из нефти вырабатывается сжиженный газ для бытовых нужд.

Вещества, полученные из нефти, необходимы для производства пищи, которую мы едим, и одежды, которую мы носим. В пластиковые обертки, полученные из нефти, упаковывается большое количество продуктов. Из нефти вырабатываются синтетические волокна, которые входят в состав тканей. Из нефти производится более тысячи смазочных масел. А смазочный материал так необходим во всем, начиная с часов и частей механизмов, заканчивая локомотивами и электрическими генераторами.

Нефть необходима для асфальтовых покрытий дорог и крыш зданий. Полученный из нефти воск - материал для свечей, вощеной бумаги и целлофана. Нефтепродукты идут на изготовление копировальной бумаги, красителей для печатания книг, газет, синтетических моющих средств. Синтетический аммиак, произведенный из нефти, - удобрение в сельском хозяйстве. Нефтесодержащие ядохимикаты убивают насекомых-вредителей и сорняки.

Нефть используется для производства нефтехимических веществ. Они являются сырьем для других химических соединений, например пластмасс и синтетических волокон. Синтетическая пенная резина, пластмассовые плитки, пленка и моющие вещества тоже изготавливаются из нефтепродуктов.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как правильно называется аргентинская провинция Жужуй?

В Аргентине есть провинция Jujuy, что по правилам испанского языка читается как "Хухуй". Однако во всех российских атласах и энциклопедиях это название пишут как "Жужуй" ввиду неблагозвучности правильного варианта.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как делают веревки?

▪ Как хот-дог получил свое название?

▪ За что ценятся коровы породы бельгийская голубая с крайне высокой мышечной массой?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Загар без ультрафиолета 25.06.2017

Загар появляется оттого, что ультрафиолет стимулирует синтез меланина - пигмента темного цвета, который должен поглощать ультрафиолетовое излучение, не давая ему проникнуть глубже и навредить более глубоким слоям кожи. Но какой-то вред кожа все равно получит: ДНК в клетках будет повреждена, и остается надеяться только на молекулярные ремонтные ферменты, которые исправят эти повреждения и предотвратят клеточную гибель или, того хуже, перерождение клеток в раковые.

Однако многим без загара жизнь просто не мила, и они все равно снова и снова выходят на солнце или же отправляются в солярий. Можно ли обзавестись загорелой кожей без того, чтобы подвергаться опасному действию ультрафиолета? Исследователи из Массачусетской больницы и Онкоинститута Даны и Фарбера утверждают, что можно.

Несколько лет назад специалисты экспериментировали с мышами, неспособными синтезировать меланин - у таких животных в геноме была мутация, отключающая синтез пигмента. Но одновременно удалось установить, что вещество под названием форсколин может запускать синтез меланина, действуя в обход мутации, так что меланина получалось вполне достаточно, чтобы защитить мышей от неприятных последствий ультрафиолета.

Однако тогда же оказалось, что форсколин для человека бесполезен: у нас по сравнению с мышами кожа потолще, и вещество просто не проникает на достаточную глубину. Тем не менее, исследователям удалось найти еще одно соединение - точнее, целый класс соединений, которые похожи по действию на форсколин и которые эффективны на человеческой коже. В клетках есть особые ферменты, обозначаемые аббревиатурой SIK, от которых зависит активность генов, управляющих синтезом меланина. Ученые исследовали молекулы, которые подавляют активность SIK-белков, тем самым активируя синтез пигмента. Конкретный молекулярный механизм тут другой, нежели в случае с форсколином, но окончательный результат - тот же: загар без ультрафиолета.

Прежде чем какие-то препараты с "молекулами загара" появятся в продаже, необходимо убедиться, что от них не будет никаких онкологических и вообще каких-либо вредных последствий.

Другие интересные новости:

▪ Улучшения электромобилей Tesla

▪ Американский штурмовик на алкогольном топливе

▪ SSD накопитель Mushkin REACTOR 1 Тбайт

▪ Новый метод наблюдений за Солнцем

▪ Новый способ улучшить работу стволовых клеток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему копилки для денег принято делать в форме свиньи? Подробный ответ

▪ статья Зигзаговый узел. Советы туристу

▪ статья Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2106, 21061 и 21063 (1976-1987 годов). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монгольские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025