Бесплатная техническая библиотека
С какой скоростью течет в нас кровь? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
С какой скоростью течет в нас кровь?
Кровь течет по кровеносным сосудам не так, как вода по водопроводным трубам. Сосуды, проводящие кровь от сердца во все части тела, называются артериями. Но система их построена так, что главная артерия уже на некотором расстоянии от сердца разветвляется, а разветвления, в свою очередь, продолжают ветвиться, пока не превратятся в тоненькие сосудики, называемые капиллярами, по которым кровь течет гораздо медленнее, чем по артериям.
Капилляры в пятьдесят раз тоньше человеческого волоса, и поэтому кровяные тельца могут двигаться по ним только одно за другим. Для того чтобы пройти по капилляру, им требуется около секунды. Кровь перекачивается из одной части тела в другую сердцем, и кровяным клеткам требуется около 1,5 секунд, чтобы пройти через само сердце. А из сердца они гонятся в легкие и обратно, что занимает от 5 до 7 секунд. Чтобы дойти от сердца до сосудов головного мозга и обратно, крови требуется около 8 секунд.
Самый долгий путь - от сердца вниз по туловищу через нижние конечности до самых пальцев ног и обратно - занимает до 18 секунд. Таким образом, на весь путь, что кровь проделывает по телу - от сердца к легким и обратно, от сердца в разные части тела и обратно, - уходит около 23 секунд.
Общее состояние организма влияет на скорость, с которой течет кровь по сосудам тела. Например, повышенная температура или физическая работа увеличивает частоту сокращений сердца и заставляет кровь циркулировать в двое быстрее. За день клетка крови совершает по телу около 3 000 путешествий в сердце и обратно.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Можно ли взвесить молекулу?
Вес молекулы определяется учеными по относительной шкале. Он зависит от веса атомов, из которых она состоит. Вес атомов, в свою очередь, определяется количеством элементарных частиц - протонов и нейтронов, находящихся в ядре атома. Вес каждой из этих частиц по относительной атомной шкале равен единице.
Возьмем молекулу воды, состоящую из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Водород является самым простым элементом, в ядре которого имеется лишь один протон, и поэтому его атомный вес равен единице. Атом кислорода содержит в своем ядре 8 протонов и 8 нейтронов. Следовательно, его вес равен 16 единицам по относительной шкале.
Чтобы определить вес молекулы воды, надо сложить вес всех трех атомов. Проделав эту операцию, мы получим в ответе 18 единиц по относительной атомной шкале весов.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое эпидермофития стопы?
▪ Как возникают пассаты?
▪ Какие события послужили причиной Первой мировой войны?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива 50-мегапиксельный фотосенсор Samsung ISOCELL GN1
24.05.2020
Семейство фотосенсоров Samsung ISOCELL для камер смартфонов пополнилось очередной новинкой - моделью под названием ISOCELL GN1 оптического формата 1/1,31". Ключевых особенностей у нее две: первая - более крупные "пиксели" размером 1,2 мкм; вторая - это первый сенсор Samsung, поддерживающий одновременно технологии Dual Pixel и Tetracell.
Благодаря относительно большему размеру светочувствительной ячейки Samsung ISOCELL GN1, как утверждается, выводит мобильные камеры на новый уровень, сочетая более высокую светочувствительность для снимков при слабом освещении и быстрый автофокус на уровне зеркальных камер для динамичных сцен.
1,2 мкм - это размер ячейки, использующийся в традиционных фотосенсорах для камер смартфонов, тогда как последний год на рынке четко прослеживается тенденция к стремительному наращиванию разрешающей способности и сокращению физических размеров отдельных ячеек.
Samsung ISOCELL GN1 представляется прямым конкурентом новому сенсору Sony IMX689 (Oppo Find X2 Pro), который характеризуется разрешением 48 Мп и размером ячейки 1,22 мкм. По умолчанию сенсор Samsung будет захватывать фотографии разрешением 12,5 Мп, объединяя сигнал четырех соседних пикселей (технология Tetracell).
Dual Pixel - еще одна видная особенность нового сенсора. Как известно, у новейшего флагмана Galaxy S20 Ultra со 108-мегапиксельной камерой без Dual Pixel были проблемы с фокусировкой - после жалоб журналистов и пользователей компания выпустила несколько обновлений прошивки для улучшения работы камеры. По словам Samsung, новый сенсор ISOCELL GN1 имеет самую быструю на рынке систему фазового автофокуса.
Технология Dual Pixel размещает два фотодиода рядом друг с другом в одном пикселе, который может принимать свет под разными углами для определения фазы. Благодаря этому сенсор способен мгновенно обнаруживать и фокусироваться на желаемом неподвижном или движущемся объекте из любого угла, даже в условиях низкой освещенности. Samsung также предоставляет программный алгоритм, который получает световую информацию от каждого фотодиода для получения изображений высокого разрешения, сопоставимых с 100 Мп.
Samsung ISOCELL GN1 также поддерживает технологию Smart-ISO для автоматического подбора "правильного" значения светочувствительности в зависимости от окружения, электронную стабилизацию и поддерживает запись видео до 8K с частотой 30 кадров в секунду.
|
Другие интересные новости:
▪ Адаптивный экзокостюм для ходьбы
▪ К 2025 году емкость HDD вырастет до 100 Тбайт
▪ Пища будущего
▪ Наушники услышат конкретного человека
▪ Луна, дожди и землетрясения
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей
▪ статья Логика. Шпаргалка
▪ статья Что принесла стране Великая французская революция и правление Наполеона? Подробный ответ
▪ статья Машинист закаточных машин. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Резонансный частотомер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Комбинированный регулятор мощности на микросхеме К145АП2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025