Бесплатная техническая библиотека
Как мозг передает телу свои команды? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как мозг передает телу свои команды?
Мозг может в считанные секунды принимать сигналы, поступающие из различных органов тела, обрабатывать их и посылать этим органам команды выполнить то или иное действие. Различные участки мозга ответственны за различные функции тела. Медулла, верхний участок спинного мозга, контролирует нервы, связанные со многими мышцами и железами внутренней секреции. Это очень важный центр, ответственный за сокращения сердца, перегоняющего кровь, работу легких, перерабатывающих воздух, которым мы дышим, и за работу желудка, переваривающего нашу пищу.
Мозжечок контролирует движения тела и его координацию. Большие полушария головного мозга ответственны за мыслительные процессы, усвоение нового, вспоминание уже известного, осознание явлений, принятие решений. Это также центр зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Здесь же находится и зона чувств.
Ученые до сих пор не могут ответить на многие вопросы о работе мозга. Но они установили, что сигналы, которые поступают в головной мозг и идут из него, представляют собой слабые электрические разряды. Нервы состоят из нервных клеток. Каждая из них состоит из тела и нитевидных отростков, выходящих из него. Сигналы идут от клетки к клетке именно по этим отросткам.
Миллиарды нервных клеток образуют в человеке обширную сеть, связанную со спинным мозгом. Нервные волокна встречаются на своем пути к спинному мозгу и переплетаются в пучки. Толстый пучок такого рода ведет через позвоночник к головному мозгу. Часть этих нервов передает сообщения от органов чувств к мозгу, другая часть передает команды головного мозга мышцам и железам внутренней секреции. Мозг сортирует поступающие в него сигналы и, сделав соответствующие заключения, отправляет сигналы в нужном направлении.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как проводятся бесшумные дискотеки?
С 2000 года все большую популярность набирают бесшумные дискотеки - особенно там, где после определенного часа действуют запреты на громкую музыку. Каждому их участнику выдаются специальные наушники, на которые транслируется аудиосигнал по беспроводной связи, то есть наблюдатель со стороны увидит только толпу танцующих в тишине людей. Часто в таком формате на одной площадке работают сразу несколько диджеев или исполняющих живую музыку групп, конкурирующих за внимание публики, наушники которой снабжены функцией переключения сигналов.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Куда исчезает лед из замерзшего на морозе влажного белья?
▪ Откуда к нам приходит погода?
▪ По какой части тела шимпанзе узнают друг друга лучше, чем по лицу?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Обнаружен самый медленный пульсар
17.05.2017
Период вращения рентгеновского пульсара AX J1910.7 + 0917 составляет 36?200 секунд. Небесное тело открыли еще в 2001 году, но астрономам удалось определить период его вращения только сейчас.
Команда европейских астрономов во главе с Ларой Сидоли из Национального института астрофизики и космической физики в Милане обнаружила самый медленный рентгеновский пульсар - AX J1910.7 + 0917. Его период вращения составляет 36 200 секунд. Такой длительный период делает его самым медленным рентгеновским пульсаром, известным до сих пор.
Как и радио-, рентгеновские пульсары представляют собой нейтронные звезды с сильным магнитным полем. Они расходуют собственную энергию вращения на аккрецию, то есть, перетекание материи звезды-"соседа" на поверхность нейтронной звезды. Рентгеновские пульсары являются одними из самых ярких объектов в рентгеновском небе.
Пульсар AX J1910.7 + 0917 был обнаружен японским спутником в 2001 году. Изначально астрономы классифицировали его как относительно слабый источник рентгеновского излучения. В связи с тем, что обнаруженный пульсар находился неподалеку от остатка сверхновой W49, которую наблюдала космическая рентгеновская обсерватория NASA Chandra, он попал под пристальное внимание астрономов.
Команда Лары Сидоли проанализировала полученные от Chandra данные о пульсаре AX J1910.7+0917 за несколько лет. Исследователем удалось определить, что столь длительный период вращения нейтронной звезды пульсара может быть объяснен особым режимом квазисферической аккреции звездного ветра на пульсар.
|
Другие интересные новости:
▪ Подземный погрузчик Caterpillar
▪ LCD телевизоры дешевеют благодаря Sony и Samsung
▪ Горы и пустыни Марса
▪ Водитель-полуавтомат
▪ Разум важнее зрения
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей
▪ статья Сверхдержавы. Крылатое выражение
▪ статья Что такое радиотелескоп? Подробный ответ
▪ статья Мастер по ремонту автотранспорта. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Средства для губ и бровей. Простые рецепты и советы
▪ статья Радиотелефон из радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025