Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кого называют умственно отсталым ребенком? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кого называют умственно отсталым ребенком?

Человек, умственное развитие которого останавливается до того, как оно достигло обычного для людей уровня, называется умственно отсталым. Умственную отсталость, или слабоумие, нельзя рассматривать как какую-то определенную болезнь. Это скорее лишь признак, или как выражаются медики, симптом болезни или того, что в организме не все в порядке.

Слабоумие может иметь разные причины, и не все из них достаточно изучены. Но это явление должно дать о себе знать до семнадцатилетнего возраста, когда умственное развитие человека в основном заканчивается. Хотя по этому вопросу у экспертов нет единого мнения, но большинство считает, что умственные способности человека можно измерить с помощью специальных тестов. Результаты этого тестирования умственного развития выражаются в так называемом показателе умственного развития, или коэффициенте одаренности, который у нормально развитого среднего человека считается равным 100.

Человек, показатель умственного развития которого ниже 70 и который не способен самостоятельно справляться с проблемами повседневной жизни, считается слабоумным. Бывают четыре степени умственной отсталости: незначительная, умеренная, значительная и глубокая. Показатель умственного развития у значительно и глубоко отсталых опускается ниже отметки 35. Их умственные возможности не выше тех, что бывают у нормальных пятилетних детей. Они не могут обслуживать самих себя и не способны защититься от опасности. Кто-то должен постоянно присматривать за ними.

При умеренной и незначительной отсталости возникает меньше проблем. Они могут научиться выполнять простые задания, работая в специальных мастерских. У них бывают сложности с чтением, письмом и арифметикой, но большинство предметов начальной школы они способны освоить. Отставание в умственном развитии может быть вызвано разными причинами, среди которых можно назвать болезни психики и тела, и даже тяжелые условия, в которых ребенок живет. Учеными установлено около двухсот факторов, способствующих развитию слабоумия. Среди них родовые травмы, опухоли в мозгу, болезни крови, инфекционные заболевания, вызываемые некоторыми вирусами, а также различные типы врожденного слабоумия.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какая птица несет самые мелкие по сравнению с собственными размерами яйца?

Страус.

Являясь самой крупной единичной клеткой в природе, страусиное яйцо составляет менее 1,5% веса матери. Вес яйца крапивника, к примеру, равен 13% собственного веса птицы. Самое крупное яйцо по отношению к размерам птицы принадлежит самке малого серого киви. Вес ее яйца достигает 26% от веса матери - все равно как если бы обычная женщина родила шестилетнего ребенка.

Яйцо страуса весит как двадцать четыре куриных чтобы сварить его всмятку, потребуется три четверти часа. Королева Виктория с наслаждением вкушала лакомство на завтрак, уверяя, что ничего вкуснее отродясь не едала.

Самое крупное яйцо, когда-либо снесенное живым существом, включая динозавров, принадлежало эпиорнису - гигантской страусообразной птице, жившей на Мадагаскаре и истребленной в 1700 году. Яйцо было в десять раз больше страусиного, девяти литров в объеме и эквивалентно 180 куриным.

Полагают, что именно эпиорнис (Aepyornis maximus), или "птица-слон", стала прообразом свирепой птицы Рух, с которой сражался Синдбад в "Тысяче и одной ночи".

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какие водопады мира входят в первую десятку по высоте?

▪ Есть ли на Луне моря?

▪ Какая нестандартная анатомическая особенность имеется у Статуи Свободы?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ручные рентгеновские сканеры 17.01.2013

Инженеры из Университета Миссури разработали компактный источник рентгеновских лучей, который сравним по размеру с жевательной резинкой. Данная разработка позволит создать ручные рентгеновские аппараты, необходимые врачам и службам безопасности.

Современные рентгеновские аппараты слишком громоздки и потребляют много электроэнергии. Новое устройство основано на кристаллах ниобата лития, которые обладают пьезоэлектрическими свойствами и выступают в роли повысителей напряжения. В ходе экспериментов, новое устройство смогло поднять напряжение с 10 вольт до 100 тыс. вольт. Кристалл ниобата лития является источником рентгеновского излучения: энергия вибрации извлекается в виде высоковольтного электронного пучка, который тормозится пластинкой металла и производит рентгенизлучение.

Разработчики полагают, что за 3 года на основе новой технологии они смогут создать компактный рентгенаппарат, который нужен во множестве отраслей. Ручной рентгеновский сканер пригодится для поиска дефектов в различных конструкциях, для обследования багажа, на космической технике, например марсоходах. В медицине портативные рентгеновские аппараты особенно нужны: представьте, что опасное излучение при снимке зуба, будет направлено не внутрь полости рта, а наоборот - излучатель-"таблетку" прикрепят изнутри. Не исключено, что мощность излучателя удастся повысить в сотни раз и тогда данным изобретением заинтересуются военные и спецслужбы, ведь пьезоэлектрический рентгенизлучатель станет мощным скрытным оружием, способным убить человека.

Другие интересные новости:

▪ Мирные существа превращаются в хищников

▪ Кроссовки, изменяющие свой размер

▪ Микросхемы TB6865FG и TB6860WBG для беспроводной зарядки

▪ Отопление улицы

▪ Древние люди травились тяжелыми металлами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Голодание и его переносимость. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья За какие заслуги музыкантов принимают в Клуб 27? Подробный ответ

▪ статья Мускусный корень. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Охранное устройство для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конвертер 2500-2700 МГц в 470-670 МГц с симметричным входом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025