Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что придает пище ее вкус? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что придает пище ее вкус?

Весь процесс восприятия вкуса является довольно сложным. Начать надо с того, что на языке у нас имеются крохотные, похожие на бородавки, бугорки, ответственные за наши вкусовые ощущения. Их называют вкусовыми сосочками ("папилами", употребляя научный латинский термин). У человека их около трех тысяч. Вкусовые ощущения вызываются реакцией чувствительных волосков в этих сосочках на молекулы жидкостей, когда они попадают на них. Только вещества в растворе, где атомы свободно движутся, могут давать ощущение вкуса, стеклянный шарик, например, его не даст.

Все, что заставляет атомы двигаться быстрее, например подогрев, усиливает вкусовые ощущения. Вот почему горячий кофе кажется более горьким, чем холодный, поджаренная соленая грудинка - более соленой, а горячее мясное блюдо - вкуснее, чем холодное. Наши вкусовые сосочки регистрируют три или четыре вкусовых ощущения: сладкий, горький, соленый и, возможно, также и кислый вкус.

Различные участки поверхности языка чувствительны к разным вкусовым ощущениям: задняя спинка языка - к горькому, по бокам - к кислому и соленому, кончик языка - к сладкому. Поскольку почти всякая наша пища состоит из разных компонентов, то и вызывает она сложные вкусовые ощущения.

Кроме того, вкусовые ощущения никогда не переживаются в чистом виде они всегда осложнены обонятельными. Когда мы едим, мы также ощущаем тепло, холод, атмосферное давление. Все эти ощущения в сумме дают то, что мы называем "вкусом пищи". И еще надо сказать, что часто то, что мы считаем "вкусом", на самом деле является запахом. Например, кофе, чай, яблоки, апельсины, лимоны и другое стимулирует орган обоняния в большей степени, чем орган вкуса.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Помогает ли морковь видеть в темноте?

Да в общем-то, не особо.

Морковь является хорошим источником витамина А, недостаток которого может приводить к ночной (или "куриной") слепоте, когда глаз адаптируется к темноте очень медленно.

Внутренняя оболочка глаза (сетчатка) состоит из множества светочувствительных клеток - так называемых палочек и колбочек. Колбочки отвечают за детали и цвет, но для нормального функционирования нуждаются в большом количестве света (как "малочувствительная" эмульсия). Палочки же цвет не различают вообще, зато им требуется гораздо меньше света (как "высокочувствительной" эмульсии), а потому для ночного зрения используются как раз они. Палочки содержат светочувствительное вещество под названием родопсин, ключевым элементом которого является витамин А.

Наиболее простой способ вылечить "куриную" слепоту - увеличить прием витамина А, который чаще всего получают из каротина. Каротин содержится в моркови, однако еще больше его в абрикосах, овощах с темными листьями (таких, как шпинат) и чернике.

И все же улучшение нормального ночного зрения и исправление его недостатков - две совершенно разные вещи. Поедание моркови в больших количествах не поможет видеть в темноте лучше единственный результат, которого вы добьетесь, - это то, что ваша кожа станет оранжевой.

В годы Второй мировой войны английский ас капитан Джон Каннингэм (1917-2002) получил кличку "Кошачий Глаз". Его 604-я эскадрилья воевала исключительно по ночам. Британское правительство распустило слух, будто бы он видит в темноте благодаря тому, что ест огромное количество моркови. Это была намеренная дезинформация, призванная скрыть, что на самом деле "Кошачий Глаз" Каннингэм испытывал новый (и совершенно секретный) бортовой радар.

Вряд ли немцы поверили в эту басню и тут же набросились на морковь, зато она помогла убедить целое поколение английских детей есть овощ, поставки которого оставались стабильными в течение всей войны.

Надо признать, с пропагандой моркови правительство несколько переусердствовало. Морковь превратилась в "бесценнейшее сокровище, выкопанное из родной британской земли". Рецепт "морковного флана" 1941 года ("напоминает об "абрикосовом флане" - но при этом по-своему восхитителен") не смог одурачить никого. Джему и мармеладу из моркови также не удалось занять достойное место на кухонном столе британцев.

А вот португальцы морковный джем обожают. Это привело к тому, что в 2002 году Евросоюз перевел морковь в категорию фруктов.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какие функции придавали головному мозгу древние и средневековые ученые?

▪ Когда в футбол будут играть в шлемах?

▪ Какой возраст имеет Туринская плащаница?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Модернизация Windea Leibniz, судна по обслуживанию ветряных платформ 10.02.2023

На норвежской судостроительной верфи Ulstein Verft были завершены работы по масштабной модернизации судна Windea Leibniz по заказу оператора компании Bernhard Schulte Offshore. Судно для обслуживания ветряных платформ (SOV) сможет выполнять контракты по вводу морских объектов в эксплуатацию (CSOV).

В перечень работ входило увеличение вдвое площади жилых помещений для технического персонала (для 85 человек) и установка дополнительной регулируемой по высоте опоры на корме для переходного мостика с системой компенсации качки. Теперь полностью выдвинутую лестницу можно поднимать на высоту от 17,5 до 23 метров над ватерлинией для высадки на морскую платформу обслуживающего персонала. Судно сможет выполнять операции по обслуживанию ветряных парков в Северном и Балтийском море.

Для выполнения этого контракта были привлечены проектировщики и инженеры компании Ulstein.

Windea Leibniz будет задействована в обслуживании объектов ветроэнергетики в Северной Европе.

Ультрасовременный SOV был построен в 2017 году на верфи Ulstein для Bernhard Schulte Offshore для эффективного обслуживания оффшорных ветровых электростанций в Северном море. Судно работает как надежная и экологически чистая платформа для работы ветровой электростанции и поддержки обслуживания, размещения технического персонала и транспортировки, а также обеспечения безопасного и надежного доступа к морским установкам.

Другие интересные новости:

▪ Гарнитура Thermaltake RIING Pro RGB 7.1

▪ Что поют киты

▪ Томограф для сортировки семян

▪ Нейтрино против кариеса

▪ Электронная книга Xiaomi InkPalm Plus

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Всевидящее око. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране существует несколько хеви-метал групп специально для детей? Подробный ответ

▪ статья Работа на металлообрабатывающем оборудовании. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Блок рефлексотерапии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулируемый преобразователь напряжения, 10-12/2-15 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025