Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое фагоциты? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое фагоциты?

В нашем организме есть миллионы лимфатических узлов - скоплений клеток, окруженных соединительной тканью и мышечными волокнами. Клетки, которые образуются в них, называются лимфоцитами. У них есть и другие названия. Их называют белыми кровяными тельцами. Также они могут быть названы лейкоцитами: от греческого слова "leuros", что значит "белый". Еще их называют блуждающими клетками, так как они блуждают по всему телу, плавая бесцветными точками среди красных кровяных телец. Их называют также фагоцитами, что означает "пожирающие клетки": это из-за их способности заглатывать и переваривать инородные тела.

В нашей крови красных телец примерно в тысячу раз больше, чем белых. Количество белых кровяных телец в крови увеличивается во время процесса пищеварения, после усиленных занятий физкультурой, при повышенной температуре тела и при разных инфекционных заболеваниях. Именно поэтому любое полное медицинское обследование включает в себя подсчет количества этих телец в крови.

Белые кровяные тельца, или фагоциты, выполняют в системе кровообращения функции, сходные с функциями, выполняемыми в человеческом обществе полицейскими, солдатами, дворниками, пожарными и работниками скорой медицинской помощи. Как только деятельность кровеносной системы нарушается каким-либо образом или в нее попадает инородное тело, вещество или погибающая клетка, белые кровяные тельца немедленно принимаются за работу. Например, если под кожу попадает заноза, на нее тотчас набрасывается целая армия этих телец и начинает пытаться ее "сожрать". Они обволакивают занозу пищеварительными ферментами, выделяемыми ими, чтобы растворить. Они въедаются в ткани тела вокруг занозы, несколько разжижая их.

Разжиженные таким образом тканевые клетки называются гноем. Если вокруг раны образуется гной, это означает, что там находится что-то, от чего наш организм хочет избавиться. Большие скопления гноя называются абсцессом.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему кожистая черепаха не морская?

Кожистая черепаха живет в море и вполне может претендовать на звание морской, но дело в том, что остальным морским черепахам она не родственница. Морскими черепахами зоологи называют близкородственных зеленую черепаху, биссу, логгерхеда, риддлею и оливковую черепаху. А кожистых так не называют.

От морских черепах она отличается тем, что панцирь у нее не срастается со скелетом. Он тонкий и легкий, состоит из множества мелких костяных пластинок и покрыт кожей. Правда, лапы, как и у морских черепах, у кожистой превратились в ласты.

Кожистые черепахи никогда не образуют больших стад. Живут они в теплых морях и океанах. Как и морские черепахи, они выходят в определенных местах побережья для продолжения рода.

Кожистые черепахи - жители открытого океана. Вне периода размножения это неисправимый бродяга, проплывающий за день более сотни километров. Питаются они всем, что попадется съедобного: медузами, кальмарами, рыбой, водорослями.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему люди верили в существование ведьм?

▪ Как быстро ездят поезда?

▪ Для чего в лондонских ночлежках для бездомных туго натягивали веревки?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная биологическая ткань 16.09.2012

Группа исследователей из Гарвардского университета заявила в последнем номере журнала Nature Materials, что им удалось создать искусственную биологическую ткань с внедренной в нее и полностью совместимой с ней трехмерной сетью электрических нанопроводников.

"Существующие методы взаимодействия наших приборов с живыми системами очень ограничены, - утверждает Чарльз Либер, один из ведущих авторов статьи. - Мы умеем измерять электродами активность клеток или тканей, но такие методы повреждают эти ткани. С этой новой технологией мы получаем возможность делать то же самое, не нанося урона биологической системе".

Фактически гарвардские ученые создали промежуточную киборг-среду, своеобразную нервную систему из биоткани и электроники, которая может регистрировать в биологической среде ее кислотность, химизм, содержание кислорода и другие важные характеристики и формировать "ответ", если возникнет необходимость.

Работа начиналась с двумерных структур, после этого перешли к 3D-структурам. На полимерной подложке ученые выращивали сеть электродов, способную с помощью своих микротранзисторов измерять электрическую активность клеток. Затем подложку растворяли, и оставшаяся масса представляла собой нечто, похожее на пористую губку. На следующем этапе в эту губку высеивались клетки живой ткани - нервные клетки или клетки сердечной мышцы. В конце концов ученые научились искусственно создавать биологическую ткань, имеющую в себе электронику, способную регистрировать электрические сигналы от клеток, находящихся глубоко внутри ткани, и при этом никак не повреждающую их.

Достижение гарвардской группы в первую очередь может кардинально изменить ситуацию в трансплантологии органов, позволяя выращивать их с уже встроенной в них электроникой, регистрирующей состояние, реакцию на лекарства и т.д. В настоящее время ученые планируют сделать то же самое с тканью кровеносных сосудов.

Другие интересные новости:

▪ Электростатическая ловушка для мух

▪ Шаг к плазмонным кристаллам

▪ Прикосновение на расстоянии

▪ Новая серия микросхем S1R77000

▪ Оперативная память DDR4

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Красота - это страшная сила! Крылатое выражение

▪ статья Как появилась мера веса драгоценных камней? Подробный ответ

▪ статья Токарный микростанок моделиста. Домашняя мастерская

▪ статья Схемотехника блоков питания персональных компьютеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приемник прямого преобразования на 28 МГц для космической связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025