Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое гемоглобин? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое гемоглобин?

Большинство клеток нашей крови представляют собой красные кровяные тельца. Миллионы и миллионы красных кровяных клеток циркулируют по кровеносным сосудам. Красные кровяные тельца содержат белковое вещество, называемое гемоглобином. Гемоглобин - красный пигмент, содержащий атомы железа. Наша кровь по цвету красная, потому что в нее входят соединения гемоглобина с кислородом.

Гемоглобин выполняет для тела более важную функцию, чем просто окрашивание крови в красный цвет. Он обладает способностью к образованию непрочного соединения с кислородом. Благодаря этой способности красные кровяные тельца могут разносить кислород по всему телу. Кислород входит в состав воздуха, проходящего через легкие, и гемоглобин подхватывает молекулы кислорода. Продолжая свое путешествие по кровеносным сосудам, красные тельца разносят кислород по всем клеткам тела.

Когда молекула кислорода доставлена в клетку человеческого тела, гемоглобин забирает из нее молекулу окиси углерода, образовавшуюся там в процессе сжигания этой клеткой питания. Затем красное кровяное тельце, нагруженное молекулой окиси углерода, возвращается в легкие, где происходит обмен: окись углерода отсоединяется и выводится из организма вместе с выдыхаемым воздухом, а новая молекула кислорода подхватывается взамен ее. Затем красное кровяное тельце продолжает свой путь, чтобы доставить этот кислород в соответствующую клетку. Вот почему очень важно, чтобы наша пища содержала железо. Оно стимулирует производство красных кровяных телец и увеличивает содержание в них гемоглобина.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какого размера достигают улитки?

Самые толстые из известных улиток принадлежат к роду

Syrinx aruanus и обитают в водоемах Австралии. Раковина этих животных достигает в длину до 70 см. Известен экземпляр массой 16 кг, а в обхвате - чуть меньше метра. Самые большие сухопутные улитки обитают в Африке и весят не более 500 г при наибольшей длине в 35 см.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое малярия?

▪ Где и когда стычка спортивных фанатов привела к бунту и гибели 35 тысяч человек?

▪ Зачем в 1930-х годах американские производители муки продавали ее в мешках с яркими узорами?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Самоочищающийся биопластик 20.02.2022

Проблема загрязнения пластиком остро стоит во всех странах. Его частицы находят глубоко в океанах и высоко в горах.

Ученые из Мельбурнского королевского технологического института Австралии (RMIT) разработали прозрачный биопластик из крахмала и целлюлозы. Этот материал отлично подойдет для упаковки свежих продуктов или готовой еды. При этом он не боится воздействия влаги или грязи, так как имеет особое строение, вдохновленное листом лотоса, с которого вода попросту скатывается. Биопластик австралийских исследователей не нуждается в промышленной переработке, легко разлагаясь в почве естественным путем.

"Мы разработали этот новый биопластик с учетом крупномасштабного производства, предусмотрев простоту изготовления и легкость интеграции в промышленные производственные процессы... Мы воспроизвели феноменально водоотталкивающую структуру листьев лотоса, чтобы создать уникальный тип биопластика, который сочетает в себе прочность и способность к разложению", - сказал Мехран Гасемлоу, доктор медицинских наук RMIT и ведущий автор исследования.

Хотя биоразлагаемые пластики активно разрабатываются, не все они одинаковы. Большинство биоразлагаемых или компостируемых пластиков требуют дорогостоящих промышленных процессов и высоких температур для утилизации. Для производства нового биопластика не требуется нагрев или сложное оборудование. Его легко создавать с использованием рулонной технологии.

Листья лотоса известны тем, что имеют одну самых лучших водоотталкивающих поверхностей на земле. Секрет кроется в структуре поверхности, состоящей из крошечных столбиков, покрытых восковым слоем. Попадая на лист, вода остается каплей и скатывается под действием силы тяжести или ветра. Капли также по пути сметают грязь и пыль.

Чтобы сделать свой материал, группа научных и инженеров-исследователей RMIT сначала синтетически разработала пластик, сделанный из наночастиц крахмала и целлюлозы. Затем на поверхность нанесли рисунок, имитирующий структуру листьев лотоса, а сверху все это покрыли защитным слоем PDMS, органического полимера на основе кремния.

Другие интересные новости:

▪ Растительный казеин для безмолочного творога

▪ Привлекательность заботливых мужчин

▪ Низкопрофильные SSD H6201 от BIWIN

▪ Стабилизатор напряжения ADM8839

▪ Почему нет смысла спорить о вкусах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других. Крылатое выражение

▪ статья Почему бурлаки тащили судно, идя по берегу, хотя могли идти по палубе? Подробный ответ

▪ статья Клубника. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Щит управления отоплением с тремя группами ТЭНов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Четыре волшебных кольца. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025