Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое квантовая теория? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое квантовая теория?

Свет - все еще огромная загадка для человека. Мы знаем, что свет распространяется волнами и что световые волны состоят из электрических и магнитных колебаний, идущих вместе. Это вид электромагнитных волн. В 1900 году немецкий физик Макс Планк обнаружил, что волновой характер не до конца раскрывает теорию света. Он пытался объяснить, как горячий предмет испускает излучение.

По его теории, радиация излучается не постоянным, непрерывным потоком, а маленькими порциями. Каждая маленькая вспышка энергии называется квантом света. Идея, предложенная Планком, сейчас называется квантовой теорией. Единичный квант радиационной энергии настолько мал, что ее поток кажется непрерывным. Например, даже от такого слабого источника, как звездный свет, поступает 60 000 000 квантов света в секунду, достигающих нашего глаза, и свет кажется непрерывным.

В наши дни физики рассматривают свет, с одной стороны, как волновую теорию, с другой стороны, как квантовую. Никакая идея, отдельно взятая, сама по себе не может объяснить явление. Волновая теория полностью объясняет, что происходит, когда излучение проходит в пространстве или сквозь материю. А квантовая теория объясняет, как возникает излучение и что с ним происходит, когда оно поглощается материей.

Свет и другие виды электромагнитных излучений - очень сложное явление. Поэтому неудивительно, что ни волновая, ни квантовая теория сами по себе не могут объяснить происходящего.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как змея ухитряется проглотить поросенка?

В отличие от многих других животных, змеи не способны прожевать (или даже расчленить) пищу перед ее "употреблением", а потому вынуждены заглатывать свою жертву целиком.

Для этого природа наделила их способностью при заглатывании крупной добычи сильно растягивать ротовую полость. А способность эта обеспечивается соединением костей лицевой части черепа не по "шарнирной" схеме, как у большинства животных и человека, а с помощью эластичных связок.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему Карфаген враждовал с Римом?

▪ Может ли день быть длиннее года?

▪ Какой актер был благословлен Толкином на роль Гэндальфа, но не получил ее?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Углекислый газ против ожирения 12.06.2018

Исследователи из Северно-Западного университета предлагают необычный способ борьбы с ожирением - оказывается, от излишков жира можно избавиться с помощью углекислого газа, вводя его в жировые скопления в животе.

Сам по себе отрицательный эффект СО2 на брюшной жир наблюдали и раньше, и даже ставили клинические эксперименты на людях, и результаты таких экспериментов говорили о том, что таким способом действительно можно уменьшить жировые отложения. Однако до сих пор тут не было так называемых рандомизированных контролируемых испытаний, когда участников-добровольцев случайным образом делят на группы, чтобы одну группу лечить каким-то новым лекарством или методом, а в другой (контрольной) применять обычные, стандартные методики или давать плацебо.

В медицине именно рандомизированные контролируемые испытания считаются стандартом качества - после них можно с уверенностью говорить, работает ли то или иное лекарство (или метод лечения) или нет. И вот сейчас эффективность действия углекислого газа на жир именно в таких экспериментах и проверили. Шестнадцати взрослым людям, у которых не было чрезмерного избыточного веса, но у которых, тем не менее, были заметные жировые отложения (индекс массы тела у них составлял 22-29 кг/м2), вводили в брюшную полость 1000 кубических сантиметров углекислого газа.

Количество подкожного жира от углекислого газа действительно уменьшалось - это было видно как по специальным ультразвуковым исследованиям, так и по окружности живота. Однако эффект был непродолжителен: если спустя несколько недель после такой терапии у участников эксперимента жира все еще было меньше, чем раньше, то спустя семь месяцев все возвращалось обратно.

СО2 лишь изменяет метаболизм жировых клеток, не убивая их, так что они на время уменьшаются в объеме, но потом возвращают себе все липидные отложения, которые потеряли. Возможно, что в перспективе эффективность антижировой карбокситерапии удастся повысить, и действовать она будет дольше, так что с ее помощью можно будет лечить тех людей с ожирением, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят лечиться другими методами (вроде криолиполиза, высокочастотного ультразвука и др.).

Другие интересные новости:

▪ Пластмассовые самолеты готовятся взлететь

▪ Микросхемы для измерения расхода электроэнергии ADE7758 и ADE7753

▪ Длинные пальцы депрессии

▪ Крем от загара для приема внутрь

▪ Нюх динозавров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Помощь при ожогах. Охрана труда

▪ статья Кто такие муравьеды? Подробный ответ

▪ статья Ложечница лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ароматический порошок для печения. Простые рецепты и советы

▪ статья Стабилизатор напряжения аккумуляторной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025