Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему гравитация в космосе не такая, как на Земле? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему гравитация в космосе не такая, как на Земле?

Каждый предмет во Вселенной воздействует на другой предмет, они притягивают друг друга. Это называется силой тяжести, или гравитацией. Сила притяжения, или гравитация, зависит от двух факторов. Во-первых, это зависит от того, сколько вещества содержит объект, тело, предмет. Чем больше масса вещества тела, тем сильней гравитация. Если тело обладает очень небольшой массой, его гравитация мала.

Например, масса Земли во много раз больше массы Луны, поэтому Земля имеет большую силу тяжести, чем Луна. Во-вторых, сила тяжести зависит от расстояния между телами. Чем ближе тела находятся друг к другу, тем сила притяжения больше. Чем они дальше друг от друга, тем гравитация меньше.

А сейчас давайте посмотрим на человеческое существование на Земле. У Земли масса больше, чем у человека, поэтому сила тяжести удерживает его на Земле. Но Земля воздействует так, как будто вся ее материя, все ее вещество находятся в центре. Поэтому сила тяжести в любом месте Земли должна рассчитываться с учетом расстояния до ее центра.

Сила тяжести на побережье моря больше, чем на вершине горы. А сейчас представьте человека, удалившегося с поверхности Земли на далекое расстояние. Там сила земного притяжения будет много слабее. Когда человек находится в космосе, он совсем исчезает из поля земного притяжения. Гравитация Земли совсем не действует на него. Он находится в состоянии невесомости. Поэтому ракеты, космические корабли, космонавты могут свободно летать в открытом пространстве.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое протозоа?

Если капельку прудовой воды поместить под микроскоп, можно увидеть миллионы мельчайших существ, плавающих в ней! Это "протозоа" - простейшие одноклеточные животные организмы.

Все протозоа существуют в воде или влажных местах. Ученые с интересом исследуют их, так как эти одноклеточные выполняют функции, необходимые для поддержании жизни животного. Они охотятся, потребляют пищу, переваривают ее и усваивают. Они дышат, сжигают пищу и избавляются от отходов. Они также обладают функцией воспроизводства.

Протозоа размножаются простым делением, а также с помощью "наростов", образующихся на их поверхности, которые, лопнув, создают новое существо.

Известно более 15 000 различных типов протозоа, поэтому ученые разделили их на подгруппы или классы. Два основных класса называются "Ризоподы" и "инфузории".

Ризоподы имеют "фальшивые конечности", расположенные бессистемно, которые могут убираться обратно в туловище. К этому классу принадлежат так называемые "фораминифоры", или сверлильщики. Они снабжены тончайшей скорлупой с мельчайшими отверстиями. Проживают они в теплых и тихих морских просторах. После их смерти скорлупа опускается на морское дно, и в течение сотен лет на дне образуются залежи мела.

Инфузория - это более сложный вид протозоа. Небольшие волоски, находящиеся на их поверхности, используются в качестве весел при передвижении в воде. Более совершенные формы протозоа, имеющие подобные волоски, называются "цилия".

Некоторые виды протозоа являются паразитами и живут в организме человека и животных. На определенных этапах своего существования они образуют споры. Некоторые виды протозоа вызывают заболевания, например малярию и сонную болезнь.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Чем замечательно Саргассово море?

▪ В каком языке орел и печень обозначаются одним словом и почему?

▪ Какая комната Белого дома названа в честь сразу двух президентов?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Телевидение и астрономы 11.06.2010

Для американских астрономов наступила передышка: с переходом телевидения в США на цифровое вещание временно освободились радиочастоты в диапазоне 700-800 мегагерц, ранее занятые аналоговыми телепередачами.

Как раз на этих волнах можно ожидать открытия новых галактик, возникших в те времена, когда Вселенная была вдвое моложе, чем сейчас. Кроме того, в освободившемся диапазоне специалисты надеются найти сигналы новых пульсаров - нейтронных звезд, периодически испускающих радиоволны.

Для использования открывшихся возможностей уже смонтирован новый радиоприемник на огромном радиотелескопе в Аресибо (Пуэрто-Рико). Правда, передышка продлится лишь около года: высвободившиеся частоты распродаются на аукционах операторам мобильной связи и другим заинтересованным лицам.

Другие интересные новости:

▪ Моргание фокусника и его зрителей

▪ Самый большой в мире телевизор с жидкокристаллическим экраном

▪ Молекула для сбора и хранения солнечной энергии

▪ Самовосстанавливающееся стекло

▪ Магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача. Крылатое выражение

▪ статья Откуда к нам пришел гамбургер? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Onwa. Справочник

▪ статья Мигающие светодиодные сигнализаторы на микросхемах КМОП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приставка к видеомагнитофону. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Геннадий
Абсолютное непонимание теории ВСЕПРОНИКАЮЩЕЙ в пространстве силы гравитационного притяжения между телами по закону Ньютона. Увы, от силы гравитационного притяжения никуда не скрыться даже в космосе (антигравитация пока обнаружена только в книгах о фантастике). Зачем лететь на Марс, ведь Луна удерживается на орбите вокруг Земли только силой гравитационного притяжения Земли, не говоря уж об околоземных аппаратах и космонавтах в них! Кстати, и сам закон был выведен в окончательном виде великим сэром Ньютоном из анализа движения ПЛАНЕТ Солнечной системы: Гравитационное ускорение между двумя телами пропорционально произведению масс этих тел и обратно пропорционально КВАДРАТУ расстояния между центрами масс взаимно притягивающихся тел! К КВАДРАТУ расстояний пришёл ВПЕРВЫЕ САМ Ньютон из анализа астрономических измерений других учёных. А СОСТОЯНИЕ НЕВЕСОМОСТИ это падение любого материального тела, например, в космосе с гравитационным ускорением, создаваемым БЛИЖАЙШИМ к ВАМ массивным телом, например силой ПРИТЯЖЕНИЯ Земли при условии ОТСУТСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДРУГИХ СИЛ, например, силы тяги двигателя или силы аэродинамического сопротивления атмосферы. Если бы не было гравитационной силы притяжения, то все космические аппараты мгновенно СОШЛИ бы с околоземных эллиптических орбит вокруг Земли и улетели бы от Земли по ПОЧТИ ПРЯМОЛИНЕЙНЫМ траекториям в космос со скоростями, равными их орбитальным скоростям вокруг Земли и стали бы уже спутниками НЕ условно пропавшей Земли, а спутниками Солнца! Впрочем, также и планеты солнечной системы РАЗЛЕТЯТСЯ во все стороны по прямолинейным траекториям в безбрежный космос, если внезапно исчезнет Солнце. И вообще ВСЕ космические объекты удерживаются силами гравитации. Иначе хаос и броуновское движение после соударений космических тел! Вернёмся на Землю. Если Вы, например, сидите на стуле, то на Вас действует кроме силы притяжения ещё и сила ОПОРЫ со стороны стула, которая и УРАВНОВЕШИВАЕТ СИЛУ ПРИТЯЖЕНИЯ (силу веса). Внутренние ощущения органов человека, висящих на связках и мембранах относительно скелета, при нахождении на поверхности Земли при этом мы и обычно связываем с силой ПРИТЯЖЕНИЯ, хотя реально связаны они НЕ с НЕЙ, а с СИЛОЙ ОПОРЫ, приложенной к нам СНАРУЖИ НА НАШ СКЕЛЕТ а далее на связки и мембраны для удержания внутренних органов снаружи и численно равной силе притяжения. Если далее, извините, ВЫБИТЬ из под Вас стул, то пропадёт сила ОПОРЫ, а Вы окажетесь ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЖЕ ТОЛЬКО ОДНОЙ СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ, которая никуда не может пропасть, т.е. Вы испытаете СОСТОЯНИЕ НЕВЕСОМОСТИ, состоящее в ПАДЕНИИ к центру ЗЕМЛИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ силы притяжения с гравитационным ускорением ~7,8 м/сек2, впрочем полёт продлится только до ближайшего препятствия на ускоренном пути Вашего падения к центру масс Земли. Но вот это ЭТО состояние СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ уже НЕ СВЯЗАНО с какими-либо НЕПРИЯТНЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ от необходимости поддержания внутренних органов органов через связки относительно скелета человека и воспринимается им как ЛЁГКОЕ НЕВЕСОМОЕ РАССЛАБЛЕННОЕ состояние, как будто на тело ВООБЩЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ никакие силы. ОДНАКО ЭТО НЕ ТАК. Именно ЭТА ЛЁГКОСТЬ и есть СОСТОЯНИЕ тела при ускоренном ДВИЖЕНИИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ СИЛЫ ГРАВИТАЦИОННОГО притяжения, которую специально выделили и НАЗВАЛИ МАССОВОЙ СИЛОЙ, т.е. силой ОДИНАКОВО воздействующей на каждую единицу массы любого тела! И перо и молоток летят с одним и тем же гравитационным ускорением (хотя силы притяжения, действующие на них РАЗНЫЕ и пропорциональны величинам их масс), если нет воздействия силы аэродинамического сопротивления. Кстати, и силы Инерции относятся также к массовым силам, действующим на каждую единицу массы любого материального тела.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025