Бесплатная техническая библиотека
Далеко ли до звезд? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Далеко ли до звезд?
Во Вселенной есть звезды, которые находятся так далеко от нас, что у нас даже нет возможности узнать расстояние до них или установить их количество. Но как далека от Земли ближайшая звезда? Расстояние от Земли до Солнца 150 000 000 километров. Так как свет движется со скоростью 300 000 км/сек, ему требуется 8 минут, чтобы преодолеть расстояние от Солнца до Земли.
Самые близкие к нам звезды - Проксима Центавра и Альфа Центавра. Расстояние от них до Земли в 270 000 раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли. То есть расстояние от нас до этих звезд в 270 000 раз больше 150 000 000 километров! Их свету нужно 4,5 года, чтобы достичь Земли. Расстояние до звезд настолько велико, что пришлось выработать единицу измерения этого расстояния. Она называется световым годом. Это такое расстояние, которое свет проходит в течение одного года. Это примерно 10 триллионов километров (10 000 000 000 000 км).
Расстояние до ближайшей звезды превосходит это расстояние в 4,5 раза. Из всех звезд на небе только 6000 можно увидеть без телескопа, невооруженным взглядом. Не все из этих звезд видны из Великобритании.
В самом деле, глядя на небо и наблюдая за звездами, их можно насчитать немногим более тысячи. А мощным телескопом можно обнаружить во много много раз больше.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему могущественный мидийский царь Астиаг выдал любимую дочь за малозначительного персидского царька?
Согласно рассказу отца истории Геродота, маги однажды предсказали мидийскому царю Астиагу (585-550 до нашей эры), что рожденный его дочерью Манданой сын свергнет деда и покорит всю Азию. Напуганный Астиаг решил обмануть судьбу и выдал Мандану замуж за подвластного ему персидского царька Камбиза. Астиаг был уверен, что завоеватель Азии никак не может родиться в столь малозначительном народе, как персы.
Мандана родила сына, названного Киром, и маги повторили Астиагу свое предсказание. Тогда Астиаг приказал вельможе Гарпагу тайно убить внука. Но Гарпаг не захотел лично обагрять свои руки кровью младенца и доверил это дело царскому пастуху. Тот же, узнав, кто такой Кир, подменил его своим мертворожденным сыном. Пастух и его жена вырастили и воспитали Кира как своего сына.
Когда Киру исполнилось 10 лет, мальчишки во время игры избрали его царем. Однако один из них, сын знатного мидянина, не захотел подчиняться сыну пастуха. Тогда Кир велел отхлестать ослушника бичом. За этот проступок Кира привели к царю, и тут выяснилось, что он сын Манданы и внук Астиага. Маги успокоили царя, заявив, что предсказание сбылось: Кира, мол, уже избрали на царство, и его нечего больше опасаться. Астиаг оставил внука во дворце, но Гарпага, не выполнившего царский приказ, жестоко наказал: велел тайно убить его сыновей и их мясом накормил ничего не подозревавшего отца. Кир вырос и после смерти своего отца в 558 году занял персидский престол.
Персы с трудом переносили иго мидян, и Гарпаг, жаждавший мести, подговорил Кира поднять восстание против Астиага. Восстание началось в 553 году, а закончилось в 550 году полной победой Кира над дедом и завоеванием Мидии. Затем в 547-546 годах персы покорили Лидию. Возникла могучая и воинственная Персидская держава. Следующими жертвами ее экспансии предстояло стать Вавилонии, Египту, островам Эгейского моря, Фракии, Македонии и северо-западной части Индии.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое ищейка?
▪ Чем отличается унирема от биремы и триремы?
▪ Какие птицы поставляют материал для супа ласточкины гнезда?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Интерактивная панель для учебных классов с датчиками движения
03.07.2012
Компания Smart Technologies, поставщик решений для совместной работы, объявила о выпуске интерактивной плоской панели Smart Board 8055i для учебных классов. Интерактивная панель Smart Board 8055i объединяет в себе ЖК-дисплей высокой четкости с диагональю 139,7 см (55 дюймов), обеспечивающий бестеневое изображение, и передовую технологию мультисенсорного ввода.
Smart Board 8055i оборудована датчиками движения, благодаря чему обеспечивается автоматическое обнаружение движений пользователя для быстрого включения и автоматического отключения устройства, за счет чего увеличиваются экономия электроэнергии и срок службы панели, говорится в сообщении Smart. Корпус дисплея изготовлен из высокопрочных материалов, а поверхность дисплея устойчива к царапинам и имеет антибликовое покрытие, что позволяет снизить трение и исключить отблески.
Интерактивные плоские панели серии Smart Board 8000 объединяют в себе широкие возможности для совместной работы и высокое качество изображения. Технология DViT (Digital Vision Touch), которая реализована в интерактивных панелях 8055i, обеспечивает возможности мультисенсорного ввода, свободу действий при работе с отображаемым содержимым, распознавание объектов ввода (палец, перо или предмет для стирания с доски) и движения пальцев по сенсорной поверхности (распознавание наиболее распространенных движений, таких как панорамирование и пролистывание страниц, а также жестов для работы с объектами - масштабирование, перетаскивание и вращение), что позволяет организовать совместное обучение.
Благодаря интерактивной плоской панели Smart Board 8055i пользователи могут одновременно выбирать объекты, перемещать их или делать на них заметки (с помощью Smart Ink). В ближайшем будущем Smart также планирует выпуск интерактивных плоских панелей серии Smart Board 8000 еще больших размеров, чтобы предложить преподавателям более широкий модельный ряд дисплеев для обучения и совместной работы.
Обладателям Smart Board 8055i предлагаются программное обеспечение Smart Notebook для совместного обучения и доступ к веб-сайту Smart Exchange, на котором преподаватели могут общаться с единомышленниками и обмениваться своими идеями. Кроме того, на этом ресурсе опубликовано порядка 60 тыс. различных доступных для загрузки цифровых материалов.
|
Другие интересные новости:
▪ Иммунитет чернобыльцев
▪ Надежные видеокамеры для черных ящиков
▪ Наушники, способные самостоятельно обеззараживаться
▪ Сверхпроводящие провода из ДНК
▪ Очки виртуальной реальности Carl Zeiss VR One
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей
▪ статья Всё тайное становится явным. Крылатое выражение
▪ статья Когда начали делать пересадку сердца? Подробный ответ
▪ статья Настольный токарный станок. Домашняя мастерская
▪ статья Дверной звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Исландские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025