|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему у кометы есть хвост? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему у кометы есть хвост? Если рассматривать комету в телескоп, то можно заметить, что у нее есть "голова" и "хвост". "Голова" - это большое облако пылающего газа, называемое эпицентром кометы. Эпицентр может достигать более 1 609 300 километров в диаметре. Эти газы настолько легки, что солнечные ветры задувают их. "Хвост" кометы образуется из газов, отнесенных назад солнечным ветром.
Когда комета приближается к Солнцу, ее "хвост" становится все больше и больше, потому что увеличивается давление солнечных ветров. Когда комета удаляется от Солнца в холодную Вселенную, давление солнечных ветров уменьшается, но все же они продолжают задувать газы кометы. По этой причине "хвост" кометы всегда направлен от Солнца.
В эпицентре кометы иногда можно заметить маленькую, сияющую точку света. Эта точка света называется ядром кометы. Астрономы считают, что ядро - это смесь льда и частичек пыли, образующие шар до 50 км в диаметре. При вращении вокруг Солнца большинство комет движутся по удлиненным орбитам. Они напоминают по форме длинную, толстую сигару. Комете нужны тысячелетия, чтобы совершить один круг по своей орбите.
Три или четыре раза в столетие комета проходит так близко от Солнца, что ее яркий, сияющий "хвост" легко различим с Земли. Мы можем наблюдать комету только тогда, когда она проходит рядом с Солнцем. Затем Солнце превращает лед ядра кометы в газ. Радиация, исходящая от Солнца, проходит через газы и ионизирует их, что является причиной свечения газов.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему в Европарламенте невозможно голосование от чужого имени? Депутаты Европарламента голосуют не карточкой, а рукой, помещая ее в щель специального датчика. Электроника засчитает голос только в том случае, если рисунок линий на пальцах и ладони соответствует зарегистрированному у данного депутата. Так что поручить голосовать за себя коллеге просто невозможно.
раздел сайта Альтернативные источники энергии журналы Electronique Pratique (годовые архивы) книга Максимальная токовая защита. Шабад М.А., 1991 книга Импульсные устройства на трохотронах. Ложников А.П., 1963 статья Как появился первый презерватив? сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Roadstar
|