|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое озон? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое озон? Озон - это форма кислорода. Кислород - это химический элемент, один из наиболее распространенных в природе. Кислород находится повсюду вокруг нас. Он составляет 1/5 воздуха (большую часть оставшегося объема занимает азот). Молекула обыкновенного кислорода состоит из его двух атомов. Но существует еще одна форма кислорода, называемая озоном, которая состоит из трех атомов. Большая часть озона образуется в верхних слоях атмосферы под действием ультрафиолетового излучения. Радиация разбивает на атомы молекулы обыкновенного кислорода. Тогда эти свободные атомы присоединяются к молекулам кислорода, так образуется озон.
Озон составляет слой от 19 до 35 км над поверхностью Земли. Он называется озоновым слоем и защищает жизнь на Земле от проникновения сильной солнечной радиации. Озон образуется и близко к поверхности Земли во время грозы, при ударе молнии, и в рентгеновском оборудовании. Вы также можете заметить голубые искры, сыплющиеся, когда металл режут кислородом. Эти искры свидетельствуют, что образуется озон. Озон соединяется с другими веществами значительно быстрее, чем кислород.
Озон очень быстро убивает бактерии, по этой причине его используют для очистки воды и уборки общественных мест. Им пользуются для отбеливания многих веществ, таких, как мука, воск, ткани. Озон имеет сильный "электрический" запах и может повредить ткани легких, если его глубоко вдохнуть.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Кто был первым московским князем? Первым московским князем и родоначальником московских князей был Даниил Александрович (1261-1303), сын Александра Невского, правнук Всеволода Большое Гнездо. Около 1276 года он получил от брата, великого князя владимирского Дмитрия, в удел Москву. В 1300 году Даниил Александрович присоединил к Московскому княжеству Коломну и ряд волостей, а в 1303 году получил по завещанию князя Ивана Дмитриевича Переславль-Залесский.
журналы Моделист-конструктор (годовые архивы) книга Высокочастотные тракты каналов связи по ЛЭП. Часть 2. Шкарин Ю.П., 2001 книга Лампы бегущей и обратной волны. Зиньковский А.И., 1959 статья Почему кошки и другие животные переносят детей зубами за холку? справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия 4
|