Бесплатная техническая библиотека
Почему лава горячая? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему лава горячая?
Земля в центре - очень горячее место. Если бы мы могли приблизиться к центру Земли на 48 км, температура там была бы 1200 градусов Цельсия. В ядре, или центре, Земли температура достигает 5500 градусов Цельсия. При такой температуре камень существует в расплавленном состоянии. Лава - расплавленный камень, смешанный с паром и газом, который с силой вырывается из недр Земли. Она прорывается из центра Земли через трещины в коре.
Иногда трещины бывают круглой формы. Тогда лава выходит через них, разливается круглой лужей и застывает в форме горы. Если лава извергается еще раз, она наслаивается на первое извержение и делает гору выше. Если извержения повторяются, накладываются слой за слоем, образуется гора, называемая вулканом. Когда лава извергается и разливается по Земле, она уничтожает все на своем пути.
Так происходит потому, что стремительный поток расплавленного камня имеет температуру от 1090 до 1640 градусов Цельсия. Города, которые расположены близко к вулканам, всегда подвергаются опасности быть разрушенными в случае извержения лавы. Иногда этого долго не происходит и люди считают, что они находятся в безопасности навсегда. А потом неожиданно извержения начинаются снова. Так случилось два тысячелетия назад с итальянским городом Помпея. Он был полностью погребен под потоком лавы и слоем пепла из вулкана Везувий.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Сколько лет шашкам?
Две самые древние игры, в которые играет человек, это шашки и шахматы. Они немного похожи, но поскольку шашки более просты, считается, что они появились первыми. В шашки играли в раннем Египте, этой игре не менее 5000 лет. Платон и Гомер упоминают об игре в шашки в своих работах, так что шашки были известны и в древней Греции. Считается, что римляне переняли эту игру у греков.
Первые упоминания об игре отмечают, что для нее была нужна доска, похожая на ту, которой пользуются сейчас, и что вигру играло по 12 человек с каждой стороны. Первая книга по шашкам была опубликована в Испании в 1547 году. В 1620 году там же вышла и другая книга по этой игре. Она содержала примеры ходов и комбинаций, не утратившие свой интерес и до наших дней.
Считается, что испанцы научились играть в шашки у мавров, которые в свою очередь переняли ее у арабов. В Англии первая книга по шашкам появилась в 1756 году. В 1800 году вышла еще одна книга, написанная Джошуа Стургес, которая стала руководством по игре в шашки, и ею пользовались более 50 лет. Сегодня в шашки играют миллионы людей. Игра также признана педагогами как хороший способ развития логического мышления и внимания.
Многие люди, прикованные к постели или выздоравливающие после длительной болезни, по настоянию докторов играют в шашки. Доктора считают эту игру оказывающей на пациента лечебное воздействие.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое первая космическая скорость?
▪ Что такое акция?
▪ Какие птицы могут спать на лету?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новый камуфляжный материал против тепловых камер
13.07.2018
В фантастическом фильме "Хищник" герой Арнольда Шварценеггера скрывался от "теплового зрения" пришельца, обмазавшись слоем мокрой и холодной грязи. Но если бы он использовал новый "тепловой камуфляжный" материал, разработанный группой ученых из Манчестерского университета, то скрыться от хищника Арнольду Шварценеггеру удалось бы намного легче и эффективней.
Новый тонкий, гибкий и легкий материал состоит из трех еще более тонких слоев. Верхний слой представляет собой несколько суб-слоев графена, формы углерода, кристалл которой имеет одноатомную толщину. Нижний слой изготовлен из огнеупорного нейлона, покрытого слоем золота. Эти два слоя являются электродами, разделенными мембраной, пропитанной ионной жидкостью, водным раствором нескольких типов солей, который содержит как положительно заряженные, так и отрицательно заряженные ионы.
Когда через этот материал в определенном направлении пропускается небольшой электрический ток, ионы начинают перемещаться из мембраны в сторону графенового электрода. За несколько секунд концентрация ионов увеличивается настолько, что количество инфракрасного излучения от графеновой поверхности кардинально снижается. А поскольку практически все ночные камеры регистрируют именно инфракрасный свет, то такой метод блокировки этого излучения сделает невидимым для камер объект, укрытый под слоем камуфляжного материала.
Отметим, что во время предыдущих попыток создания теплового камуфляжа исследователи сталкивались с большим количеством непреодолимых проблем, таких, как твердость и хрупкость используемых материалов, слабая адаптируемость к изменениям окружающей среды и малая скорость реакции. Как можно увидеть, в случае нового материала большая часть этих проблем была успешно решена, а высокая скорость реакции нового материала позволит системе камуфляжа моментально адаптироваться к изменениям внешней температуры, что позволит срываемому объекту не выделяться на фоне других объектов окружающей среды.
"Мы реализовали абсолютно новый принцип электрического управления количеством излучаемого инфракрасного света" - пишут исследователи, - "Помимо систем адаптивного теплового камуфляжа, такая технология может быть использована и во множестве других областей, начиная от адаптивной инфракрасной оптики и заканчивая космическими технологиями".
|
Другие интересные новости:
▪ Прогулки на природе полезны для мозга
▪ Микроскопический 3D-принтер от IBM
▪ 4K мониторы с матрицей IJP OLED
▪ Фотокамера Polaroid 300
▪ Новый беспроводной телефон MD761
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей
▪ статья Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. Крылатое выражение
▪ статья Почему кошки и другие животные переносят детей зубами за холку? Подробный ответ
▪ статья Рассевной рабочий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Типы ветроустановок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Устройство для продления жизни кинескопов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025